БАДы. Польза или вред?

БАДы. Польза или вред? скриншот 1

При широком разнообразии предлагаемой продукции трудно не усомниться, действительно ли все БАДы одинаково полезны и полезны ли вообще. Противников БАДов хватает, и они выдвигают аргументы по нанесению вреда организму из-за приема непонятных субстанций, экстрактов и вытяжек. Зачастую, не подтвержденные никакими клиническими исследованиями, различные препараты выходят на рынок и предлагаются как панацея от всех болезней. Однако стоит ли мести всех под одну гребенку и утверждать, что БАДы это зло?

На самом деле, при определенном подходе можно выбрать для себя действительно правильные добавки. При сегодняшнем режиме питания «на ходу» и на «скорую руку» организм недополучает очень много важных веществ и микроэлементов.

Вот мнение на этот счет практикующих врачей и специалистов, здесь подробное изложение вопроса с видео.

Безусловно, решившись на прием БАДов, и отправившись в магазин за ними, трудно не растеряться: на полках витрин призывно смотрят на тебя «витаминки» для печени, костей, желудка, мозга, сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Причем, никто даже не задумывается о том, что переизбыток или подпитка одним веществом может привести к проблемам других органов. Также,  выявлены и откровенно вредные БАДы, наносящие урон вашему организму за ваши же деньги: полезная статья.

К счастью, разобраться в этом богатом ассортименте и найти для себя нужные вещества можно. По мнению специалистов, можно все свести к пяти категориям веществ и принимать их по очереди или совмещая, в разумных дозах.

1. Мультивитамины

На эту группу нужно сделать первоочередной упор и не экономить, а купить действительно действенный комплекс. У вас нет возможности регулярно есть рыбу, фрукты-овощи в должном объеме,  у вас ночная работа, физические нагрузки или просто недосып? Витамины вам показаны для регулярного применения, дабы защитить организм от частых болезней.

2. Омега-3

Здесь опять же необязательно сразу бросаться за БАДами содержащими эту полезнейшую жирную кислоту, если вы едите или начнете есть рыбу или морепродукты 2-3 раза в неделю. Если же такой возможности нет, то стоит начать, хотя бы с покупки рыбьего жира, известного нам с советских времен, дабы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Действенные БАДы с омега-3 также будут улучшать циркуляцию крови, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стабилизируют артериальное давление.

3. Коэнзим Q-10

Это вещество вырабатывают митохондрии наших клеток, и Q-10 выступает в роли механизма для правильного распределения энергии и деятельности многих желез: когда надо остановиться, когда поднажать и так далее. Он предостерегает также от заболеваний щитовидной и поджелудочной железы, ну и еще некоторые исследования доказывают, что большие дозы коэнзима замедляют старение.

Так что восполнять пробелы и принимать Q-10 по 100 мг 2-3 раза в день, будет нелишним, особенно если вы активно пьете седативные препараты или страдаете диабетом, и естественный коэнзим у вас вырабатывается по минимуму.

 4. Магний

Вы наверняка кушаете творожок с утра, пьете побольше кисломолочного и считаете, что заботитесь о  здоровье ваших костей. К сожалению,  без магния, кальций практически бесполезен, а употребляя обычное меню, его всегда будет вам не хватать, ведь для грамотного усвоения, магния должно быть в два раза больше кальция.  Магний сам по себе необходим также для тонуса мышц, выработки глюкозы и помогает вырабатывать инсулин.

5. Йод

Здесь все просто и совсем не нужно тратить деньги на дорогие БАДы, достаточно просто закупиться йодированной солью. Повышение работоспособности и улучшение кровоснабжения головного мозга не единственный эффект йода. Он также нужен для правильной работы щитовидной железы, особенно если вы принимаете его вместе с селеном. Селен также непросто получить в нужных количествах из традиционных продуктов питания, поэтому он должен по умолчанию стоять в вашем витаминном комплексе.

В заключение, для тех,  кого данная статья не убедила в полезности некоторых БАДов, предлагаю вниманию всеобъемлющую статью Виктора Александровича Тутельяна -  академика РАМН, профессора и доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, директора Научно-исследовательского института питания РАМН, руководителя лаборатории энзимологии питания, руководителя кафедры гигиены питания и токсикологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Отзывы

# 14 сентября 2015 в 17:05
0

О, точно. нужно и в самом деле купить йодированную соль . Это же не сложно, а польза будет

Ответить
# 28 октября 2015 в 8:44
0

Всё это фигня, ваши добавки. Только вред от них.. и не нужно лицемерить!.

Ответить
# 22 декабря 2015 в 16:00
0

Добавки полезны тем,кто верит в их силу

Ответить
# 19 мая 2016 в 14:38
0

бады, это просто выкачка денег и трата денег

Ответить