Что мы пьем? Какие тайны хранит бутилированная вода?

Что мы пьем? Какие тайны хранит бутилированная вода? скриншот 1

Прошли те  времена, когда в каждом учреждении на вахте или у «технички» стоял чайничек для кипяченой воды, или такие чайники-кипятильники были по каждым кабинетам, чтобы все служащие смогли утолять свою жажду.

Наступил век кулеров, и по всей стране бравые парни из какой-нибудь условной фирмы «Аква-сервис» тягают 19-литровые бутыли,  и ставят их в кулеры по всем офисам, школам и предприятиям этой страны.

Эта вода может долго стоять и не портится, на этикетках,  зачастую, довольно расплывчатая информация о месте розлива, а сами рабочие явно не ходят в белых халатах и хирургических перчатках,  и хватаются за горлышки грязными руками.

Давайте разберемся, какую опасность нам несет, вроде бы, обыкновенная бутилированная вода

 

Чтобы оценить масштабы потребления воды, возьмем  средненький филиал какого-нибудь предприятия, штатом 600 человек. Такая организация будет потреблять ежедневно 150 литров воды, в месяц будет выходить более 3 тонн,  и каждый грамм выйдет из бутылки поставщика воды и пройдет через кулер. 

Как отмечает директор экспертного департамента некоммерческого партнерства "Росконтроль" Максим Рудаков, в настоящее время зачастую бутилированная вода берется прямо из-под крана, а не из скважин. Причем в этом оказались замешаны достаточно известные марки. 

"Из всех исследований, проведенных "Росконтролем" за последние шесть месяцев, статистика такова, что две трети товаров тем или иным образом не соответствуют требованиям безопасности, фальсифицированы, где-то что-то еще", - говорит Максим Рудаков. 

Конечно, в первую очередь следует смотреть на этикетку

Там должно быть указано, какой категории вода – первая или высшая.  Вода высшей категории должна добываться только из природных источников, содержать  йод, кальций, калий, фтор. Если таких элементов изначально в воде нет – производитель должен добавить их туда, чтобы соответствовать нормативам.

Если же у какого-нибудь начинающего предпринимателя мало денег, то он смело может писать, что вода у него «первой категории» и наливать воду прямо из-под крана, соблюдая только глубокую очистку.

Есть и третий вариант, причем один из самых ходовых, «маркетинговых» - это объявить, что вы добываете воду из исторического экологически чистого источника, поэтому ваша вода в предварительной очистки не нуждается, потому что так убиваются все полезные вещества. 

Однако на этот счет стоит прислушаться к специалисту из Союза производителей бутилированной воды России,  Алене Кондратьевой: «В нашей стране только 5−7 % скважин, вода из которых может употребляться без предварительной очистки. И я бы не рекомендовала слепо доверять этикеткам».

По ее словам, стоит противопоставлять логику маркетинговым уловкам. Например, если на этикетке написано, что вы держите в руках талую воду из ледников гор, находясь в Центральной России, то совершенно очевидно, что это обман. 

Растапливать ледник,  и разливать талую воду в бутылки нерентабельно, также следует учитывать логистику и перевозку. Именно поэтому «торговый ареал обитания» любой питьевой бутылки воды – 400 км, дальше ее никто не повезет, так что если у вас в радиусе 400 км нет ледников или айсбергов, то талой водички вы можете попить только из сугроба.

Итак, чем опасна вода из офисного кулера?

  • Главная опасность, которую вы, зачастую, можете определить по запаху и противному привкусу – превышение количества микробов и фталатов.

Фталаты – это химические вещества, соли и эфиры фталиевой кислоты, которая используются в промышленности для придания гибкости и прочности пластику.

Компании же не хочется каждый раз покупать новую тару, поэтому гораздо выгоднее разок превысить норму фталатов и сделать «неубиваемые» бутыли.

Между тем, фталаты влияют на работу печени, почек, нервную и эндокринную систему, а также могут вызвать онкологические заболевания.

  • Вторая опасность заключается в обработке самого кулера.Понаблюдайте за установщиком, берется ли он рукой за горлышко? Скорее всего, да, особенно если на бутыли нет ручки,  и тем самым он заносит бактерии в очень благотворную среду для размножения.

В баке холодной воды быстро возникает бактериальный налет на поверхности, а также на разделителе и бутылкоприемнике. Все это может развиваться в несколько раз быстрее, учитывая микропары при подогреве и влажную среду. По технологии нужно дезинфицировать кулер дважды в месяц, делают ли это в вашем офисе?

  • В-третьих, важно  то,  где стоит питьевой кулер. Если это жаркое или наоборот прохладное место, да еще и под воздействием солнечных лучей, то велик риск для испарения некачественного пластика – поливинилхлорида. Из него начинает выделяться бисфенол А, который является причиной возникновения рака, и губительно влияет на щитовидную железу и репродуктивные функции организма.
  • В-четвертых, если вы не обнаруживаете на поверхности бутыли или внутри своего кулера налета, осадка в бутылке, да и вообще вода выглядит кристально чистой и прозрачной, не спешите радоваться – скорее всего,  производитель добавил туда ударную дозу антибиотиков. Стоит ли говорить, как быстро будет терять боеспособность ваш собственный иммунитет, если регулярно принимать антибиотики вместе с бутилированной водой?

 Что делать?

Идеальный вариант на сегодняшний день, по мнению медиков, возвращение к «советским» чайничкам,  в которых воду следует сперва прокипятить, а потом отфильтровать ее в механическом фильтре.  Именно такую воду можно пить без опаски, с сохранением максимальной пользы для здоровья. 

Отзывы

# 8 марта 2016 в 21:36
0

Блин, ничего себе. Вызывает даже раковые заболевания. Это просто ужасно

Ответить
# 29 марта 2016 в 13:13
0

Вся еда которая продается в магазинах, может привести к раковым заболеваниям

Ответить
# 9 марта 2016 в 23:16
0

Фу какая гадость. Я ребенку воду только и покупала. Теперь не буду

Ответить
# 11 мая 2016 в 14:12
0

Воду проганяйте через фильтр дома. Или просто набирайте в какую-то емкость и отстаивайте ее

Ответить
# 11 марта 2016 в 14:39
0

Сейчас везде вода не лучшего сорта. Думаете с крана вода намного лучше?

Ответить
# 14 марта 2016 в 19:03
0

А если я набираю в бутыль не однократно воду. Прогоняю ее через фильтр и заливаю, чтобы постоянно была чистая вода.Или так нельзя?

Ответить
# 28 марта 2016 в 12:50
0

Мне кажется, что ничего страшного. Их же можно мыть. Это лично мое мнение, у кого-то может быть оно другим

Ответить
# 16 мая 2016 в 10:50
0

Мне кажется, вы сгущаете краски. Вам попалась плохая плохая бутылка и вы уже такие:" ооо это все они такие, Нельзя пить воду с бутылок, Вы можете умереть. "Это же глупо. Многие производители ответственно к этому относятся

Ответить