Что такое биологически активная добавка

Что такое биологически активная добавка скриншот 1

Впервые о биодобавках заговорили в далеких 90-х. В то время люди были ещё слишком доверчивы, а потому наивно верили рекламе. Именно мощная, напористая рекламная кампания сделала БАД-ы популярнее многих лекарств. Даже в наше время, когда по телевидению и в интернете можно найти много обличающей информации о биодобавках, их всё так же активно покупают.

Но что можно назвать биологически активной добавкой?

Ответ в скриншоте.

Отталкиваясь от этого определения, мы можем сделать первый вывод: БАД-ы служат для обогащения рациона питания. Не для лечения, а для обогащения рациона.

Но, как мы знаем, биодобавки часто рекламируют и преподносят как уникальное средство для лечения. И не важно, что у вас: насморк или плоскостопие пупка, - если попасть в руки любителя БАД-ов, он вам точно посоветует уникальное супер средство, эдакий признанный всеми врачами препарат.

Мы решили разобраться, могут ли биодобавки вылечить. Полезны они или вредны? Почему мошенники используют в своих аферах именно БАД-ы?

Начнем с состава

По правилам, в состав любой биодобавки должны входить концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Казалось бы, это хорошо, ведь натуральные компоненты не навредят вашему здоровью.

Вот только кто следит за соблюдением этих правил? На практике проследить за составом БАД-ов практически нереально. Их не проверяют так тщательно как лекарственные средства, поэтому часто в составе биодобавок находятся не совсем те компоненты, которые указаны на упаковке, а это опасно.

Натуральный на 100 процентов?

Ещё один миф. К примеру, натуральный лист алоэ быстро портится, но на упаковке с биодобавкой, которая сделана на основе алоэ, будет заявлен срок годности далеко не в один месяц. Как так? Всё просто – в биодобавки всегда добавляют красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты. Только на упаковке об этом пишут редко.

Ещё пример. Для того, чтобы добыть некоторые вещества, необходимо поддавать сырьё химической обработке. Поэтому человек в конечном итоге покупает уже далеко не натуральный продукт. И здоровью некоторых такие сюрпризы в составе могут навредить.

Не зря Управление Роспотребнадзора запретило более 100 БАДов, аннулировав их лицензии и запретив к реализации. Данные добавки содержат опасные для здоровья вещества.

Биодобавки лечат?

Ответ однозначен: «Нет»! Биодобавки не имеют никакого лечебного эффекта. Они служат лишь дополнением к пищевому рациону, обеспечивают организм питательными веществами. Ни один врач не посоветует вам лечить какое-либо заболевание БАД-ами. Их могут приписать как пищевую добавку, но не как лекарство.

Но кто с таким пылом продает биодобавки? Мошенники, и делают они это очень искусно.

Как определить мошенника?

Всё дело в том, что люди стали более образованными и уже понимают, что биологически активные добавки не лечат. Поэтому мошенники продают человеку по сути бесполезные для лечения препараты, не называя их БАД-ами, чтобы не спугнуть.

Смоделируем ситуацию. Вы решили найти в интернете информацию по вашей болезни. Заботливый интернет любезно предлагает не только информацию, но и способы лечения. Как понять, что предложенный препарат является бесполезной биодобавкой?

Как отличить лекарство от БАДа? Вот простые советы:

  1. «Не является лекарственным средством». Запомните эту фразу, она является главным индикатором. И пишут её на упаковке или на продающем сайте не из любезности. Эта фраза служит гарантией безопасности продавца. Если его удастся привлечь к ответственности за распространение пустышки, он смело заявит, что предупреждал покупателя о том, что препарат не является лекарство.
  2. «Натуральный на 100%», «Экологически чистый препарат». Мы уже узнали, что это маловероятно.
  3. «Не имеет противопоказаний». Будьте бдительны, эта фраза вводит многих в заблуждение. Даже у лекарств на основе природных компонентом есть противопоказания, к примеру аллергия или непереносимость какого-то компонента.
  4. «100% результат». Обратите внимание, что ни об одном лекарстве такого не говорят. Что если человек будет принимать таблетки нерегулярно, как можно дать 100 процентную гарантию? Это абсурдно. На лекарствах такой фразы не встретишь, а вот продавцы БАДов такими обещаниями раскидывают направо и налево.
  5. «Лечит», «Полностью излечивает» и др. фразы с подобным смыслом. На биодобавках часто пишут такие громкие обещания, чтобы у человека создалась иллюзия, что предлагаемый препарат эффективен. Даже более эффективен, чем тот, что вам предложат в больнице.
  6. Часто нам обещают, что кроме основного заболевания препарат в качестве «бонуса» сможет вылечить вас и от целого ряда других, более незначительных недугов. Выходит, универсальное средство сразу от нескольких болячек.

Если препарат, который вы нашли в Сети, подходит под несколько из перечисленных пунктов, знайте, что перед вами биологически активная добавка. БАДы не лечат, а потому не тратьте на них своё время и свои деньги.

Отзывы

# 15 сентября 2015 в 21:36
0

В самом деле есть полезные биодобавки, но, многие на этом просто зарабатывают деньги, а в состав не понятно что, бросают

Ответить
# 14 октября 2015 в 22:35
0

А почему врачи назначают бады, если они не лечат?

Ответить
# 27 июня 2016 в 11:45
0

Врачи очень любят приписывать дорогие препараты, без которых просто не возможно выздороветь. И купить его можно только в конкретной аптеке . Когда читаешь состав, то там говорится , что это бад.

Ответить