Что такое джанк-фуд?

Что такое джанк-фуд? скриншот 1

Многие склонны считать, что джанк-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже.  Однако, фаст-фуд, тем не менее,  включает в себя хотя бы подобие полноценного обеда, безусловно, приготовленного в самых неприемлемых условиях, так что понятие фаст-фуда это способ приготовления еды из полуфабрикатов. 

К джанк-фуду можно отнести:

Cомнительные продукты с высокой калорийностью из-за большого содержания углеводов, с ярко-выраженным вкусом из-за чудовищной дозы усилителей вкуса, с вредными жирами, и нулевой ценностью для организма. Чипсы, сухарики, орешки,  сладкие газированные напитки, луковые колечки, кукурузные палочки,  кексики, печеньки-крекеры и прочее-прочее, что обещает утолить ваш голод,  даже не заходя в пресловутый Макдональдс - это и есть типичный джанк-фуд

Кстати, сначала, в 60-70 годы в США так называли упаковку от этих продуктов, она была легкой и, скапливаясь в мусорных баках, разлеталась по городу от малейшего дуновения ветра.  Теперь, в нарастающих ритмах времени, перекусы на бегу стали очень популярны, про лоточки с домашними супчиками или компотами многие забыли, ведь в любой палатке можно купить пару кексов и газировку, которые насытят ничуть не хуже.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные факты, касаемо джанк-фуда: в 2015 году насчитывается 2,3 млрд людей, страдающих от лишнего веса, а 700 млн страдают уже полноценным ожирением.  Какова в этом роль джанк-фуда? Она огромна! Дело в том, что все эти пустые калории действуют по одному принципу.

Съедая условный шоколадный батончик или пакет чипсов, вы вроде бы быстро и вкусно насыщаете свой организм, да и на упаковке стоит внушительная цифра в графе «калории». По сути такого объема должно хватить минимум на 4-5 часов, однако буквально через час-два ваш организм просит еще, в чем же дело?

Дело в том, что съев такой продукт,  вы не дали своему организму никаких сложных углеводов, белков и минералов.  Ему особо не над чем трудиться, нечего расщеплять. Кратковременный всплеск энергии,  а значит,  чувство сытости вы ощутите, ведь у всех продуктов джанк-фуда очень высокий гликемический индекс, все всосется в вашу кровь с большой скоростью, даст команду на выработку инсулина, однако  несоответствие количества инсулина и полезных веществ сменится гипогликемическим мини-приступом, и есть захочется снова. 

При этом подумаете вы отнюдь не о супе или каше, а о новой порции джанк-фуда. Джанк-фуд это мина замедленного действия, ведь  употребляя его долгое время, настоящая еда начинает казаться «бесцветной».  Причина кроется в усилителях вкуса, которые сродни наркотикам и вызывают точно такое же привыкание вашего организма. Мозгу подсознательно хочется «чипсиков» или «сникерса», ведь мозг и язык запомнили необычайно яркие вкусовые ощущения.

Если немедленно не отказаться от быстрых перекусов и не вернуться к нормальной горячей пище, супам и компотам, то готовьтесь к следующим проблемам:

  • ожирение, лишний вес
  • расстройство ЖКТ (из-за повышенного выделения желчи для переваривания «тяжелой пищи» джанк-фуда)
  • разрушение клеток нервной и кроветворной системы
  • злокачественные опухоли
  • сахарный диабет
  • атеросклероз

Это неполный перечень  страшных заболеваний для тех людей, у которых вышеперечисленные продукты фигурируют в рационе ежедневно. 

Помните, что джанк-фуд можно и нужно заменять:

  • Газированные напитки - соки и компоты
  • Сладкие, соленые орешки - простые орешки, без добавок (желательно купленные в скорлупе)
  • Чипсы - печеный картофель в духовке
  • Шоколадные батончики - фрукты, мед, горький шоколад
  • Сухарики - Хрустящие хлебцы, подсушенный цельнозерновой хлеб

Отзывы

# 5 сентября 2015 в 17:47
0

Ничего себе сколько может быть усложнений, даже опухоль. Но, от этого так сложно отказаться, это же вкусно

Ответить
# 9 октября 2015 в 14:05
0

Но, я так люблю это все(((, Как от этого можно отказаться?

Ответить
# 28 октября 2015 в 21:26
0

Мне тоже это все очень нравиться, поэтому: Живи быстро, умри молодым)

Ответить
# 30 октября 2015 в 21:22
0

Здоровье-это самое важное. А если хотите себя побаловать, купите себе,вкуснейших фруктов

Ответить