Девять гормонов, которые мешают вам похудеть

Девять гормонов, которые мешают вам похудеть скриншот 1

Все мы знаем, что сбросить вес - непростая задача. Однако, когда соблюдается и диета, и режим тренировок, и режим сна/бодрствования, а стрелка весов стоит на месте – задача начинает казаться невыполнимой. Некоторые тренеры будут говорить вам о плато тренировок, о том, что такой застой в результатах совершенно нормален и может длиться до 1-2 месяцев, но мы считаем несколько иначе. 

В данной ситуации совершенно нелишним будет проверить свою гормональную систему, впрочем, без излишнего фанатизма. Гормональная система очень тонкий механизм, и прежде всего, нужно сдать анализы, выявить дисбаланс и попробовать помочь скорректировать его изменением своего рациона.  Итак, не стоит сразу бросаться к эндокринологам и в аптеки – сейчас мы вам расскажем, почему вы не можете похудеть и как с этим бороться.

1. Адипонектин

Гормон, который мы ставим первым в этом списке. Именно он регулирует уровень глюкозы и разрушает жирные кислоты, повышает обмен веществ и сохраняет мышцы, заставляя организм использовать энергию жировой ткани.  Количество этого гормона прямо пропорционально количеству лишнего веса:  чем худее и спортивнее человек, тем больше адипонектина и наоборот. Также, если у вас низкий уровень адипонектина, то больше вероятность заработать диабет II степени. Проще говоря, это самый «спортивный» гормон, который будет отвечать за ваш «жиротоп», а чтобы повысить его уровень надо серьезно скорректировать рацион.

Что есть: шпинат, семена тыквы, миндаль, авокадо, инжир.

Что не есть: все быстрые углеводы, сладости, газированную воду, фастфуд.

 

2. Грелин

Вторым по значимости мы считаем грелин. Именно этот гормон ответственен за жгучее чувство голода, при котором вам хочется послать к чертям все подсчеты калорий и немедленно съесть целиком шоколадный торт в одиночку. Если такое настроение накатывает чаще, чем хотелось бы – у вас высокий уровень грелина, который производится в желудке и сигнализирует прямо в мозг о том, что пора бы снова хорошенько покушать. Также на повышение грелина очень сильно влияет недосып. Организм просит компенсировать стресс от недополученного сна чем-то вкусненьким, ведь ему надо как-то поддержать силы, поэтому спите не меньше 8 часов.

Что есть: белковую пищу, пить большое количество воды, овощные салаты, которые быстро заполняют желудок.

Что не есть: продукты с усилителями вкуса, копчености, снэки, кондитерские изделия, выпечку.

 

3. Лептин

Антагонист грелина, который напротив, сигнализирует мозгу, что вы наелись, и пора бы горшочку перестать варить.  Парадоксально, но тучные люди имеют высокий уровень лептина, ведь он вырабатывается из жировой ткани, однако вместе с его большим количеством падает и восприимчивость организма к этому гормону, так что надо все-таки терять вес, чтобы позволять быстрее гипоталамусу транспортировать в мозг сигналы о насыщении.

Что есть: продукты с высоким содержанием пищевых волокон (например, злаковые хлебцы)

Что не есть: жареное и очень сладкое, даже сильно сладкие фрукты.

 

4. Инсулин

Крайне важный гормон, который позволяет главному топливу нашего организма – глюкозе, проникать в клетки для дальнейшего расщепления и преобразования в энергию. Если у вас все в порядке с инсулином, значит, вы можете долго тренироваться, быстро восстанавливаться проще скидывать вес. Однако, если организм будет получать много инсулина со сладким, особенно при низких физических нагрузках, то всю лишнюю энергию он просто будет откладывать в запас – в ваши бока, живот, бедра и ягодицы. В конце концов, резистентность понизится до такой степени, что это приведет к диабету и повлечёт другие последствия, однако это уже другая тема.

Что есть: яблочный уксус, свежие овощи, несладкие фрукты

Что не есть: хлебобулочные изделия, сладкий чай, кофе, газированную воду, фастфуд

 

5. Эстроген

Данный гормон очень важен, поэтому его уровень надо поддерживать с особенной осторожностью. С одной стороны он отвечает за репродуктивную систему и ваше либидо, а с другой стороны   его уровень постоянно меняется в зависимости от возраста, состояния нервной системы и прогестерона (другого гормона-антагониста). Таким образом,  малейший всплеск  эстрогена отзывается отложениям жировой ткани на боках, а значит именно за этим гормоном надо пристально следить, если вы не хотите стать пылким и страстным, но толстячком.

Что есть: продукты богатые клетчаткой, пробиотики и пребиотики, кисломолочные продукты

Что не есть: все продукты, вызывающие чрезмерное брожение кишечника

 

6. Кортизол

Тот самый пресловутый гормон стресса, который вы заедете мороженым и просмотром любимых сериалов, под которые в вас может влезть еще тонна еды. Именно этот вредный гормон заставляет съесть именно углеводы, так как это легчайший путь получения энергии для преодоления перегрузки нервной системы. Разумеется, что действуя рука об руку с грелином, он заставляет вас перевыполнять план по загрузке углеводами, откладывая все лишнее в жир, бонусом превращая вашу мышечную ткань в расходное топливо.

Что есть: не есть

Что не есть, а делать: йога, медитации, ванны, массаж, прогулки на свежем воздухе

 

7. Холицестокинин

Очень много исследований диетологов и нутрициологов утверждают: если имеется нестабильная работа кишечника, то похудение становится очень сложной задачей.  При таком раскладе гормон кишечника холицестокинин будет дополнительным врагом, поскольку кишечник раздражен, а значит, пища будет быстро проскакивать, а гормон, контролирующий быстроту переваривания, сигнализировать о том, что работа кишечника выполнена и он ждет следующую партию еды. Другое дело если вы загрузите кишечник белками и медленными углеводами, которые кишечник будет долго переваривать, а холицестокинин сигнализировать о том, что все в порядке и дополнительный прием пищи не нужен.

Что есть: высокобелковую пищу (рыбу, курицу, творог), продукты с высоким содержанием ПНЖК

Что не есть: пищу, раздражающую кишечник, чрезмерно соленое, острое и копченое

 

8. Тестостерон

С тестостероном, который вырабатывается  половыми органами мужчин и женщин и отвечает за либидо и физические показатели – активность, силу и набор мышечной массы, все не так просто. Если мужчинам можно смело его повышать и становится брутальным, повышая мышечную массу и увеличивая энергозатраты организма, вовлекая в процесс жиросжигания все больше жировых клеток, то девушкам надо относиться к тестостерону осторожно, если они не хотят говорить голосом Бэтмена или обнаружить что у них начали пробиваться усы. Допустимо лишь незначительное поднятие данного гормона дабы увеличить продолжительность анаэробных тренировок, ведь, как известно, жир горит только после 30 минут высокоинтенсивной нагрузки.

Что есть: оливковое масло, морепродукты

Что не есть: выпечка, алкоголь

 

9.  Гормоны Т3 и Т4

Эта пара гормонов щитовидной железы отвечает за скорость вашего метаболизма. Замечали, как счастливые представители человечества едят много и не толстеют? Если они объясняют это генетикой, то данное утверждение верно лишь отчасти. Т3 и Т4  участвуют в регуляции массы тела и говорят организму с какой скоростью надо расходовать калории которые поступили к вам в желудок. Если у вас гипотериоз или малоактивная щитовидка –будете постоянно чувствовать усталость, метаболизм замедлиться, а вес станет неуклонно набираться.

Что есть: брокколи, шпинат, капуста

Что не есть: кофеин, йод, сахар, сою

Отзывы

Отзывов пока нет