Электронное ОСАГО: уловки и мошенничество

Электронное ОСАГО: уловки и мошенничество скриншот 1

Ни для кого не секрет, что электронное ОСАГО больно ударило по доходам автостраховщиков, ведь они лишаются своей главной статьи доходов – дополнительные услуги, которые навязываются вам при страховании вашего авто.  Размер суммы, которую придется выложить за так называемые «допы»  зависит исключительно от наглости страхового агента.

Уловки страховщиков

Если вы пришли к нему в офис, значит,  взяли отгул на работе или просто тратите свое личное время и надеетесь на положительный результат, что является для него сигналом – «доить» можно по полной.  

 

Чем дальше от больших городов, тем сложнее ситуация: выбор страховых агентств небольшой, и сидящие там агенты, чаще всего посредники, говорят стандартные фразы: «Без «допов» не страхуем», «Хотите без «допов» - езжайте в другой город», «Страховать жизнь, квартиру, имущество, кошку-собаку….тоже надо», «Это всего 2-3 тысячи», а при упоминании закона, вспоминают,  что у них закончились бланки.  

 

ФАС и прокуратура, которые  знакомы с ситуацией, проводили свои расследования и штрафовали компании, которые заставляют брать дополнительные услуги, однако ситуацию в корне переломить не удалось. Дело в том, что страховые компании зарабатывают в навязывании услуг гораздо больше, чем выплачивают штрафы.

 

Однако новый закон стал обязывать, и крупные страховые компании предоставляют своим клиентам самому заполнить бланки е-ОСАГО на своем сайте, однако наивно полагать, что страховщики сами себя будут лишать прибыли.  К примеру,  сайт популярной и рейтинговой компании Ингосстрах, на котором у меня получилось застраховаться, как я полагаю, только при счастливой случайности или сбое в программе, прибегает к следующей уловке.

Уловки онлайн-страховщиков

В процессе оформление электронного полиса, необходимо вводить ключи из СМС, которые присылает вам компания.  Ключи будут содержать набор цифр и букв, и вот тут-то главная загвоздка. Дело в том, что в ключах будут обязательно буквы, которые будут написаны как на русской, так и на латинской раскладке, причем таковых будет много.

Например, присланный вам код «а2о7схе56» необходимо ввести сразу и безошибочно угадав, где стоит русская буква, а где латинская.

 

Причем уловки обычных пользователей, которые делятся советами на форумах, типа: «скопировать текст смс себе в почту, переместить в Блокнот и скопировать-вставить на сайт страховой», тут же исправляются программистами компании.

 

Дошло до того, что не работает даже распознаватель текста, который выделяет желтым цветом буквы другой раскладки, а чтобы вы не успели придумать какие-то другие манипуляции, время введения кода ограничили 30 секундами, а при неверном  угадывании с первой попытки, все сбрасывается и вас отправляют в начало.

 

На все претензии, и невозможность получить е-ОСАГО, компании, которые применяют подобные уловки, разводят руками и отвечают одинаково: «Мы защищаем личные данные пользователей, и ничего сложного в регистрации мы не видим. Если вам сложно – приходите в наш офис».

Никаких гарантий нет

Если вы отчаялись справиться с уловками недобросовестных страховщиков и скрепя сердце идете в офис, то и там вас может поджидать мошенничество. К примеру, автомобилисты, покупающие е-ОСАГО через посредников, могут не получить выплат по системе прямого урегулирования убытков, а если виноваты в аварии – пострадавшему не заплатят за ущерб, и он взыщет с виновника аварии через суд. Как это возможно?

Например, вы идите в конторку а-ля электронное ОСАГО «Без посредников», и там бойкий сотрудник предлагает вам выиграть на разнице региональных повышающих коэффициентов. Вам говориться, что основные данные машины будут неизменны,  поменяют лишь «мелочи»: смена региона или класса машины, или коэффициент стажа безаварийности.

Будьте внимательны

ВИН-номер, госзнаки – все указывается корректно, и счастливый обладатель полиса радуется не только тому, что обошелся без «допов», но и сэкономленной тысяче рублей. 

 

Однако,  смена региона или занижение мощности – сокращает стоимость выплаты по ОСАГО, а если страховая «упрется рогом», то и вовсе может обжаловать через суд такой полис, и признать его недействительным, и такие случаи в судебной практике уже бывали. 

Невероятно, но факт – если оформленный по такой схеме полис проверить в базе РСА – он там будет значиться действующим, но при судебном разбирательстве заветная бумажка, по которой вы рассчитываете получить деньги,  превратиться в пустышку.

 

Итак, если вы оформляете е-ОСАГО и не прибегаете к помощи посредников – указывайте все данные абсолютно правильно, помните, что это влияет на сумму ОСАГО.

 

Многие предпочитают вообще распечатывать на листке а4 подделку, помятую о смешной сумме штрафа за нее, однако,  в последнее время проверить номер по рации инспектором ДПС – стало делом 5 минут, да и что вы станете делать при реальной аварии?

 

Также, внимательно смотрите на подлинность сайта: страховая компания должна быть достаточно крупной, а интернет-соединение защищенным, используйте только свою электронную почту и свою банковскую карточку. Не передавайте данные  третьим лицам, и не ведитесь на просьбы мошенников продиктовать номер своей банковской карточки для того, чтобы проверить прошла ли оплата страховки. 

Отзывы

# 7 мая 2018 в 16:28
0

Интересные мысли , хорошие советы, которые применимы. Некоторые уловки я знал, но не все

Ответить
# 14 мая 2018 в 12:51
0

Страховые компании - это еще те, мошенники. Они выжмут по максимуму с человека.

Ответить