Фонд Джеймса Рэнди: разоблачение экстрасенсов и магов

Фонд Джеймса Рэнди: разоблачение экстрасенсов и магов скриншот 1

Джеймс Рэнди родился в 1928 году. В детстве он попал в велосипедную аварию, и, по заверения врачей, она должна была навсегда лишить мальчика возможности ходить. Но сила воли и вера в свои силы заставили маленького Джеймса опровергнуть все прогнозы и восстановиться. Возможно, именно это определило его дальнейшую судьбу, ведь уже в 17 лет Джеймс Рэнди стал показывать фокусы в дорожных представлениях.

Выступая со своими фокусами, молодой человек встречался с множеством иллюзионистов, перенимая у них науку "творить чудеса". В 46 году он и сам начинает карьеру иллюзиониста, показывает представления, участвует в телешоу, выступает в театре Элиса Купера. Ежедневно создавая чудеса собственными руками, Джеймс Рэнди постепенно становится скептиком и уже в 70-е гг. публично занимается разоблачениями сообщений о паранормальных явлениях.

Фонд Джеймса Рэнди и обещание премии в 1,000,000$

В 1996 году Рэнди основывает собственный фонд. Его деятельность связана с пропагандой скептицизма и научных методов изучения. Каждый год американские студенты, чьи работы могут претендовать на научность и критичность, получают премии в несколько тысяч американских долларов. Критический подход к выбранному направлению, большой потенциал и использование научных методов познания - залог гарантии получения вознаграждения от фонда.

Но, конечно же, не премии студентам сделали фонд Джеймса Рэнди знаменитым во всем мире. Интерес к нему привлекает официальное заявление основателя в том, что он выплатит 1,000,000$ из собственных средств тому, кто сможет в эксперименте доказать наличие у себя паранормальных способностей. Чтобы стать соискателем необходимо выполнение одного из следующих условий:

  1. Публикация о необычных способностях в любых печатных изданиях, официальное объявление на телевидении (исключаются собственные публикации).
  2. Официально заверенные рекомендации от доктора медицины, ученого, академической организации.
  3. Профессионально снятое качественное видео (должно быть снято не самим соискателем).

Невероятно, но факт

За 18-летний срок существования фонда ни одному соискателю не удалось получить премии. Более того, от предложения Джеймса Рэнди принять участие в тестировании отказались многие известные экстрасенсы, спиритуалисты и другие обладатели паранормальных способностей. Среди них:

  • Американская писательница и экстрасенс Сильвия Браун, которая во всеуслышание заявляла, что получить эту премию для нее пара пустяков
  • Израильский экстрасенс Ури Геллер, карьера которого неоднократно пострадала от публичных разоблачений Джеймса Рэнди
  • Спиритуалист Гэри Шварц
  • Французский гомеопат Жак Бенвенист

Однако это не останавливает желающих получить деньги, и в фонд ежегодно поступают тысячи заявок. Кандидатами были и россияне: точно известно об участии в эксперименте 10-летней девочки Наташи Луловой (тестирование не пройдено).

Сегодня принять участие в тестировании может любой совершеннолетний человек вне зависимости от расы, гражданства, образования и т.д.

Отзывы

# 5 сентября 2014 в 13:08
+4

РЕСПЕКТИЩЕ) На самом деле. Вот поэтому вся эта магия и экстросенсы - полное г....

Ответить
# 17 сентября 2015 в 21:19
+1

Полностью согласна.Моя тетя в это все верит. Постоянно из-за этого соры

Ответить
# 28 октября 2015 в 21:12
+1

Как нормальные люди могут в это верить??? Это же просто маразм

Ответить
# 25 ноября 2015 в 22:27
0

Круто, этот тест может прости вообще любой? А взнос какой-то нужно делать?

Ответить