Гарри Гудини – гроза экстрасенсов

Гарри Гудини – гроза экстрасенсов скриншот 1
  • Настоящее имя: Эрих Вайс;
  • Дата рождения: 6 апреля 1874 г;
  • Место рождения по утверждению Гудини: г. Аплтон, штат Висконсин (США);
  • Место рождения по документам: Будапешт;
  • Дата смерти: 31 октября 1926 г.

Пережив ужасы Первой мировой войны и лишившись близких, многие люди были готовы поверить в возможность получить весть с потустороннего мира.

Поэтому все, на что можно было повесить ярлык «мистика», в 1920-е годы пользовалось огромной популярностью. В противовес этому, великий иллюзионист Гарри Гудини последнее десятилетие своей карьеры посвятил раскрытию и разоблачению медиумов и экстрасенсов. 

Вполне возможно, что объявить войну спиритам Гарри после ряда неудачных попыток связаться с духом своей матери, которая умерла в 1913 г. Будучи любящим сыном, он тяжело переживал ее смерть и, несомненно, сеансы различных мошенников только усиливали его боль.

Например, некоторые источники приводят такой случай: один из медиумов предложил Гудини прикоснуться к руке своей матери. В полной темноте Гарри почувствовал касание холодной руки к своей ладони… Не растерявшись, Гудини крепко сжал ее и не отпускал, пока не включили свет. «Рука матери» оказалась ногой самого медиума.

В 20-е годы Гудини разоблачил тысячи шарлатанов, путешествуя по всей стране и посещая их выступления инкогнито. Около 120 медиумов Гарри смог привлечь к ответственности и судовому наказанию. Довольно известна история с Комитетом экстрасенсов, который организовал журнал «Сайнтифик Американ» в 1922 году.

Суть мероприятия была в том, что любой медиум должен был продемонстрировать свои необычайные способности перед жюри, в которое входил Гарри Гудини. Тому, кто смог бы организовать шоу, которое не по силам было бы разоблачить даже великому маэстро, журнал обещал 2500 долларов: солидная сумма по тем временам. Мало кто решился подвергнуться такому серьезному испытанию, пока не появилась Марджери – бостонская фея.

До встречи с Гудини ей удалось впечатлить других членов жюри, но Гарри разоблачил все ее трюки: «волшебные колокольчики» в каблучках туфель, летающий стол и прочее. Эти разоблачения сопровождались громкими скандалами. В результате Гудини предложил Марджери устроить настоящий поединок в ее родном Бостоне и посмотреть, чье кун-фу лучше. В качестве призовых Гарри был готов поставить сумму 5000$. Но его предложение осталось без ответа.

Гудини и Конан Дойль 

Отдельного внимания заслуживает дружба Гудини и сэра Артура Конана Дойля. В отношении мистики они имели противоположные взгляды. Жена Конана Дойля сама проводила спиритические сеансы и считала, что у нее есть некий экстрасенсорный дар.

Однажды она даже пыталась вызвать дух матери Гарри. Войдя в транс, она начала писать сообщение «с того света» на листке бумаги. Вот только начиналось это письмо изображением креста. Поскольку мать Гудини была иудейка, в правдивость этого сеанса Гарри не поверил. 

Чтобы доказать Дойлю, что любая мистификация – всего лишь удачный трюк, Гудини пригласил писателя к себе и устроил тому грандиозное представление. Все, что было нужно для фокуса: грифельная доска, банка с белилами и 4 небольших шарика из пробкового дерева.

Дойль сам рассмотрел все реквизиты, повесил доску на стену и разрезал один шарик, чтобы убедиться, что внутри него ничего нет. После этого он выбрал 1 из оставшихся шариков и поместил его в банку с белилами, чтобы тот пропитался.

Закончив такие приготовления, писатель, по просьбе Гудини, отправился на прогулку, где должен был написать на листке бумаги несколько слов. Вернувшись в дом, Артур вытащил из банки шарик и, опять же по просьбе Гудини, прикоснулся им к доске. Шарик застыл, как будто прилип к ней, а потом начал выводить слова: «Мене, текел, фарес» - слова, которые появились, согласно Библии, на стене дворца Валтасара. Именно их и загадал писатель!

Гудини не стал раскрывать секрет, но заверил друга, что все это: ловкий фокус, не имеющий ничего общего с мистикой. Иллюзионист хотел показать, что не следует придавать сверхъестественное объяснение всему, что кажется непостижимым.

Милбурн Кристофер, в биографии Гудини, подробно объяснил суть этого трюка. Сам Гудини купил его у другого известного немецкого иллюзиониста, Макса Бероля. После того, как Дойль ушел на прогулку, шарик в банке был заменен на такой же, но железный внутри. Когда писатель вернулся в дом, Гудини взял у него листок бумаги, чтобы плотно сложить, мгновенно подменил на чистый и вернул обратно.

Пока Дойль вылавливал шарик из банки с белилами ложкой, чтобы не испачкаться, Гудини передал содержание записки своему помощнику. Тот отодвинул скрытую панель сзади доски и, с другой комнаты с помощью трости с сильным магнитом на конце написал нужное слово. Гарри оставалось попросить у потрясенного Артура записку, чтобы самому «прочитать» вслух глядя на чистый лист. Зато обратно Гудини вернул Дойлю уже настоящую, его записку. 

Вот только Дойль для себя решил, что Гудини, сам того не ведая, обладает сильными экстрасенсорными способностями, но не хочет этого признать.

Вероятно, это и способствовало выходу нескольких книг, в которых Гудини раскрывал секреты своих собственных трюков: чтобы самому не прослыть великим мистиком.

Согласно некоторым источникам, однажды Дойль и несколько его товарищей, практикующих спиритизм, даже подрались с Гудини из-за неджентельменского поведения иллюзиониста. Это может соответствовать действительности: многие разоблачения маэстро сопровождались скандалами. Так, к примеру, Гарри любил прерывать выступления медиумов криком: «Я Гудини, а вы аферисты!». Для Артура подобная позиция, несомненно, была болезненна, учитывая занятия его жены.

 До самой смерти и даже больше 

Перед своей смертью Гарри находился в Монреале. Согласно некоторым источникам, он выступал в местном университете с лекцией, в которой разоблачал различных спиритов. В перерыве, когда Гудини отдыхал, случился тот самый злосчастный случай со студентом, который хотел проверить слухи о необычайно крепком прессе маэстро, который нечувствителен к ударам в живот. Результатом такого глупого эпизода стал разрыв аппендикса. Прожив еще несколько дней после операции, Гарри Гудини умер 31 октября 1926 года. 

Чтобы не дать возможность своим закоренелым оппонентам-мистикам спекулировать на чужой популярности, перед смертью Гудини договорился со своей женой Бэсс о секретном коде, который он должен сообщить, если выйдет на связь во время спиритического сеанса.

Поскольку этот код был известен только самой супруге, все последующие попытки, которые проводились каждый год 31 октября, остались без ответа. Так великий маэстро, разбивающий в пух и прах любых мистиков при жизни, не оставил им шансов даже после своей смерти.

Отзывы

# 15 сентября 2015 в 21:51
0

Блин, какая глупая смерть:(

Ответить
# 22 декабря 2015 в 15:28
0

Бедный Гудини, он просто сил го любил маму, а лжецы на этом наживаются

Ответить