Гликемический индекс. Что еще надо знать о похудении

Гликемический индекс. Что еще надо знать о похудении скриншот 1

Если человек думает о снижении веса долго и упорно, отметая всякие антинаучные моно-диеты, и смехотворные способы вроде употребления соды внутрь, оборачивания пищевой пленкой и прочее-прочее, то он наверняка заметил, что правильная диета состоит в правильном балансе белков жиров и углеводов. Научно доказано, что  Отказываясь полностью от жиров и углеводов,  можно не только не похудеть, но и продолжить набор веса.

Однако, если от жиров можно отказаться на короткий промежуток,  к примеру,  заменив их омега-3 жирными кислотами, то углеводы - основной источник «топлива» для нашего организма. Оказывается,  недостаточно разделять углеводы на простые и сложные, надо еще учитывать и гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс - понятие, которое разработал  Дэвид  Дженкинс, профессор университета Торонто. Его целью было выявление продуктов, которые усложняли жизнь диабетикам, быстро всасываясь и усваиваясь организмом человека, таким образом,  увеличивая уровень сахара в крови.

Сегодня вполне можно говорить о том, что повышенный уровень сахара в крови влияет на выработку инсулина, который в свою очередь стимулирует организм на ускоренные действия по откладыванию жира. 

Необходимо понимать, что наша пищеварительная система не эволюционировала, и поэтому мы больше не тратим энергию на поиск пропитания, как наши предки, а с минимальными трудозатратами идем и берем с полки магазина, зачастую уже приготовленные блюда.  Для эффективного процесса похудения, восполняя трудозатраты на «охоту и собирательство» в тренажерном зале, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом для употребления в пищу.

Однако, если вы будете просто смотреть в таблицу с ГИ и питаться только теми продуктами у которых гликемический индекс будет маленький, то создадите лишний стресс своему организму. В Интернете бродит масса недостоверной информации, и даже диет по гликемическому индексу, поэтому пройдемся по нескольким самым популярным заблуждениям.

1.  Высокий ГИ - это плохо. 

Здесь надо смотреть еще на гликемическую нагрузку продукта. Допустим,  диетологи не советуют есть виноград и арбуз, так как там много сахара и гликемический индекс высок, однако чтобы наесть калорий столько же, сколько от маленькой шоколадки,  вам надо съесть  больше одной стандартной порции. Поэтому, если вам советуют не есть, скажем,  бананы, но допускают в диете горький шоколад - это глупо.

2.  ГИ - постоянен

Вы набрали продуктов с низким ГИ,  и принялись готовить их с различными кулинарными ухищрениями, жаря их в масле,  панируя, добавляя к ним соусы и прочее-прочее. Никто не говорит, что продукты нужно  есть в сыром виде, однако простейшая жарка, может увеличить ГИ почти вполовину.  Поэтому пароварка без всяких примесей и специй - лучший выбор худеющего.

3. Все мучное - ГИ

Здесь важно учитывать наличие волшебного ингредиента - клетчатки, которая может резко влиять на величину ГИ. Возьмем булочку из пшеничной муки - здесь ГИ=90, тогда как черный хлеб грубого помола=50, а если вы постараетесь и найдете хлеб из необдирной/цельной муки - получаем хлеб с ГИ=35.  Угадайте,  тосты из какого хлеба можно съесть на завтрак и не переживать о том, что они всосутся в кровь с быстротой молнии и отложатся на ваших боках?

4.  Продукты с высоким ГИ есть нельзя

Опять-таки, если вы худеет правильно, а значит,   совмещаете диету с тренировками, то вам придется ответственно подходить к этому вопросу и употреблять как продукты с высоким ГИ, так и продукты с низким ГИ. В таком случае, ваш идеальный распорядок дня будет выглядеть так:

  • Утро - продукты с высоким ГИ (тосты из цельной муки, мед)
  • День - продукты с низким ГИ (крупы)
  • Тренировка -   высокий ГИ (напитки, богатые углеводами, сладкие соки  и т.д.)
  • Вечер - продукты с высоким ГИ, но малой долей НГ (бананы, арбуз, виноград)

Общие рекомендации, на основе всего вышенаписанного,  можно заключить в простой формуле: если вы сидите на диете - большую часть вашего рациона должны составлять продукты с низким ГИ, если же вы еще и тренируетесь - принимайте продукты с низким ГИ пополам с продуктами у которых высокий ГИ. Если возможно - чаще ешьте продукты в сыром виде, готовьте только при помощи варки, цельными крупными кусками, без измельчения и смешивания с чем-либо еще. 

Отзывы

# 6 сентября 2016 в 21:52
0

Очень интересная статья!

Ответить
# 9 сентября 2016 в 21:37
0

Спасибо, за хорошие и не сложные советы.

Ответить
# 12 сентября 2016 в 12:38
0

Это так сложно подобрать нормальную еду(...

Ответить
# 28 сентября 2016 в 14:35
0

А рагу это же тоже полезная еда?

Ответить
# 12 октября 2016 в 15:51
0

да. Кушайте на здоровье)

Ответить
# 10 октября 2016 в 15:13
0

У меня подруга просто помешана на этом. когда приходит в гости. Все должно быть полезно и никакой жареной пищи!

Ответить
# 12 октября 2016 в 15:14
0

Нельзя есть только отварное все. А как же радоваться жизни? Вкусная жареная курочка, гамбургер, колбаска и т..д. Просто порелесть

Ответить