Хитрости и уловки банков

Хитрости и уловки банков скриншот 1

У каждого человека в жизни случались денежные затруднения. Первым делом мы идем к друзьям, но как говориться: «хочешь потерять друга – одолжи ему денег». Или же часто у друзей просто нет нужной вам суммы, тогда разумным вариантом будет обратиться в банк. И вот здесь нужно быть на чеку и как можно осторожней.

Основная цель банка – заработать на вашей проблеме. И пусть вам кажется, что вы очень выгодно взяли в кредит – помните, на вас зарабатывают деньги. И наша задача сейчас рассказать вам об основных уловках, которыми пользуются банки при выдаче кредита. Также, по совместительству, мы расскажем вам и о других хитростях банков.

Начнем со всем известного беспроцентного кредита

В первую очередь, это обычный рекламный трюк. При виде цифры 0 люди бегут в банки. Но не торопитесь. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чаще всего беспроцентные кредиты вы можете увидеть в магазинах техники перед праздниками, например, 8 марта или Новым годом.

Правда в том, что банк никогда не останется без прибыли. Договоры составляются очень сложно и простые люди зачастую не могут понять всех пунктов или же не обращают внимания на то, что написано мелким шрифтом. А в договорах есть пункты, которые говорят о дополнительных тратах, которые и будут прибылью банка. Или же в случае нарушения вами выполнения договора беспроцентного кредита, банки повышают ставки, как наказание клиенту. Иногда процент может вырасти до 50-80%.

Разные суммы кредитов

Допустим, вы приходите в банк и вам предлагают один лимит (пусть будет 500тыс. рублей) и выплату по выгодной ставке. Человек радостный и веселый приходит в кредитную организацию, где ему говорят, что такое просто невозможно и максимальная сумма, которую он может получить – это 50 тыс. рублей, а основные условия кредита он просто не понял. Разочарованию нет придела.

Запрет досрочного возврата кредита

Очень умный ходи со стороны банка запретить клиенту выплатить кредит досрочно. Такой ход прекрасен для клиента, но никак не для кредиторов. Ведь тогда они теряют процент от прибыли. Но дело в том, что по закону вы имеете полное право отказаться от такого запрета. И идти доказывать свою правоту в суде, опираясь на эту статью РФ (ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1).

Комиссии при утрате карты

Учитывая тот факт, что человек теряет некоторые свои сбережения при утрате карты, так еще и банк заставляет платить немалую сумму, чтобы восстановить потерянную карту. Плюс за срочность этого действия вам тоже придется отдать денежки. Некоторые банки могут снимать комиссии за то, чтобы заблокировать потерянную карту или изъять ее из поломанного банкомата.

Не полностью погашенные кредиты

Клиент делает регулярные платежи с процентами до тех пор, пока не выплатит всю сумму.  Но бывает так, что не выплаченными остаются копейки или пару рублей. Это очень важно. Заемщик об этом маленьком долге узнает лишь через несколько месяцев или же лет, когда сумма вырастет в несколько десятков раз.

По закону вы будете обязаны уплатить долг. Поэтому наш вам совет: узнавайте точную сумму к выплате и заплатите все до последней копейки, при этом добивайтесь полного закрытия, подписания нужных договоров.

Штрафы за просрочки

Будьте осторожны и внимательны, чтобы уберечь свои деньги в кошельке. Так как банки штрафуют тех, кто не платит в сроки. Чем больше вы не платите, тем больше придется переплачивать.

Увеличение суммы кредита

Многие банки используют еще одну хитрость. Они увеличивают сумму кредита через несколько месяцев после подписания договора. Стоит поговорить о законности таких действий с представителем банка, а если разговоры ничего не дадут, то с чистой душой и совестью обращайтесь в суд.

Обслуживание старой ненужной карты

Случается, что карта вам перестала быть нужной, и вы ее просто выкинули. Но загвоздка в том, что для банка она все еще функционирует, а значит на нее могут начисляться разные комиссии, которые опять-таки накапливаются в очень-таки большие суммы.

Овердрафт

Овердрафт – это опция, позволяющая снимать вам больше денег, чем есть на карте. То есть вы превышаете лимит и таким образом вы оплачиваете очень высокие проценты из-за этого «избытка». Чтобы избежать такого неприятного момента спросите у работника банка, есть ли такая опция на вашей карте и как ее отключить.

Дорогая страховка

Иногда банки включают еще несколько пунктов в договоры, которые не обговариваются. Например, ставка сама по себе может быть маленькой, но есть еще и другие оплачиваемые услуги, о которых вы не знали. В течении какого-то времени пеня растет и в конечном итоге вы выплачиваете большой штраф. Чаще всего клиентам включается в договор дорогая страховка, от которой вы могли бы и отказаться, чтобы сэкономить свои деньги. Но вам вряд ли об этом скажут, как и о других платных сервисах.

Как видите, чтобы избежать множество банковских уловок, нужно быть всегда начеку. Внимательно читайте договоры, обговаривайте все с менеджерами. Будьте бдительны, так как их основная работа - продать. Относитесь скептически к громким рекламам и вывескам.

Изучайте каждый пункт. Если у вас есть возможность – проконсультируйтесь с юристом. Его консультация будет стоить меньше, чем переплаты каждый месяц в тысячи рублей. И выбирайте надежные, проверенные временем банки. 

Отзывы

# 8 сентября 2015 в 19:58
0

ОЙ, не говорите, у меня так сложились обстоятельства, что не смогла заплатить вовремя.Так мне такие штрафы приписали, проценты наросли. Еле расплатились.

Ответить
# 23 октября 2015 в 17:06
0

Спасибо за предостережения

Ответить
# 1 декабря 2015 в 18:30
0

У моего друга забрали машину и всю его собственность, потому что задолжал банку. Хорошо, что дом был оформлен на жену

Ответить
# 19 мая 2016 в 14:14
0

Кстати, я не знала, что они могут добавлять сумму. Ничего себе! А как это можно проверить?

Ответить