«Хочешь похудеть? Спроси меня как!» Что стало с «Гербалайфом»

Откуда появился «Гербалайф»

Создатель компании – американец Марк Хьюз. В 19 лет у него умерла мать из-за передозировки таблеток для похудения. Видимо, он посчитал это знаком и задался целью создавать свои таблетки для похудения, безопасные. Ну, а так-как он все-таки американец, то не только создавать, но и успешно продавать, чтобы быть богатым и знаменитым.

Началось дело с банальной перепродажи – он покупал препараты, у старых и именитых компаний Seylforth Laboratories и Golden Youth, и буквально ходил по домам – предлагал свой товар.

В те годы, он попал, что называется, в «струю»: сытое время, развитый рынок и хорошее благосостояние американской нации позволяло народу думать не только о том, что будет завтра на обед, но и как заняться собой, похудеть, похорошеть и продлить молодость. Поняв, что на одних перепродажах состояния не сделать, Хьюз договаривается с крупной фигурой в одной из фирм – Ричардом Маркони, отпочковаться, помочь деньгами и создать свое дело.

Опять пирамида?

Созданную компанию решили назвать «Гербалайф» - травы жизни, что одновременно подчеркивало положительный эффект на здоровье и натуральность продукта.  Денег на рекламу было мало, поэтому всем первым соратником Хьюз предлагал стать дистрибьютером.

 

Дальше все было по пирамидальной схеме – вы привлекаете своих знакомых и становитесь уже «десятником», дальше растете до «сотника» и уже можете просто «стричь проценты» с ваших подчиненных. Относительная новизна такой схемы, напомню что на дворе был 1980 год, быстро собрал под свои знамена сотни желающих разбогатеть и оборот компании в первый же год составил 2,5 млн. долл.

Почему первый успех был быстрым?

Во-первых, Хьюз был по-настоящему грамотным руководителем. Он отбирал действительно хороших агентов, много людей переманил у компаний-поставщиков, т.е. его «верхушка» была отлично обучена и понимала законы рынка.

Во-вторых, «Гербалайф» в случае неудачи – «непохудения», обещал вернуть деньги и таки возвращал.

В-третьих, желающих было очень много – в основном мигранты, коих в Америке всегда было навалом.  Они увидели в «Гербалайфе» быструю возможность разбогатеть, а клиенты «Гербалайфа» – отличную возможность похудеть «на травках» не изнуряя себя тренировками в зале.

Как они пришли в СНГ

Сказка начала заканчиваться, когда  клиенты стали массово жаловаться на тошноту и изжогу сначала в США, а затем и в Канаде и Великобритании, где компания также успешно вела свою деятельность. На «Травы жизни» стали сыпаться иски, а телевизионщики проникли на заводы и вскрыли тот факт, что все препараты производили, что называется «на глаз», и никакими «научными исследованиями» и опытами с «тысячью добровольцев» тут и не пахнет.  

До кучи тут же умирает несколько активных потребителей продукта, журналисты, чуя запах крови, выносят это на первые полосы газет, а про Хьюза говорят, что у него всего-то среднее образование и ноль познаний в медицине и биологии.

С таким раскладом надо было осваивать новые рынки, и первые клиенты попали в ту же Россию в 1992 году, где при разрухе, как это ни странно, Гербалайф, что называется, пошел в гору. Скоро не только у каждого метро, но даже в откровенных захолустных городишках можно было встретить распространителей с зелеными значками и фирменным слоганом.

Проводились семинары, тренинги, где адептов «Гербалайфа» обучали, как подходить к людям на улице, как вести разговор, как впаривать свой товар. Офисы стали стремительно расти, приближаясь к 100 по всей стране.

Компания стала расширять свою линейку, а первые распространители быстро набирать в свои ряды людей, оставшихся без работы из-за массовых сокращений, развалов производств и приватизации.

Что не так с Гербалайф?

Основной претензии тех, кто принимал продукцию этой компании, было то, что вес возвращался после отмены приема. То есть, действительно, пока люди принимали «травы жизни» - они худели и даже удерживали новый вес, однако, после того, как решали переставать платить за чудо-таблетки, вес стремительно возвращался к прежней отметке. Кроме того, во многих странах были подтверждены осложнения от длительного приема: носовые кровотечения, головные боли, расстройство желудка.

Видимо, все дело было в составе препаратов. Во многих продуктах линейки «Гербалайф» были стимуляторы, относящиеся к допинговым: кола, кофеин, женьшень, в некоторых - экстракт растения шизандры. После их приема какое-то время отмечается улучшение состояния, прилив сил, но потом наступает ухудшение, привыкание и даже зависимость от формулы или, в лучшем случае, возвращение к исходному состоянию.

Кроме того, в США и странах Европы активно развернули компанию по признанию «Гербалайфа» финансовой пирамидой.  Так, в частности, бельгийский суд признал – основная доля выручки компании сосредотачиваются наверху и зависит от привлеченных дистрибьютеров.

Доля прибыли от реализации конечным потребителям, не занимающихся распространением – минимальна.

Можно добавить, что в декабре 2013 года финансист Билл Экман пошел в наступление на Herbalife, заявив, что «сотрет компанию с лица земли». Он тщательно изучал эту компанию, ее бизнес-схемы и сделал вывод, что это "самая эффективная пирамида в истории".

В сухом остатке – все те же продукты, основанные на энергетиках без клинических исследований, медицинских допусков и доказанными побочными эффектами. Похудеть действительно можно, если сидеть на энергетиках всю жизнь, но вот принесет ли это пользу здоровью в целом?

Что с «Гербалайф» теперь?

Чтобы лавировать между судебными исками от потребителей, обвинениями в мошенничестве и «пирамидности» Гербалайф меняло генеральных директоров и немного поменяло бренд. Теперь все это называется «Herbalife Nutrition», все также работает более чем в 90 странах, в том числе и СНГ, а сравнительно недавно прямо в центре Москвы открылся большой офис.

Торгуют всем: от сомнительных коктейлей с названием «Энергия», «Грация» до протеина и даже корма для собак. Ну а что, пусть ваши домашние любимцы тоже приобщаются.

Кстати говоря, основатель Марк Хьюз умер от передозировки таблетками. На вечеринке он много выпил и решил лечь спать, приняв антидепрессанты. Как говорится в отчете о вскрытии - сам антидепрессант не мог привести к смерти, но в сочетании с алкоголем его действие резко усиливается, он вызывает чрезмерный успокоительный эффект и смерть.

Отзывы

Отзывов пока нет