Холодное чтение, как это делается?

Холодное чтение, как это делается? скриншот 1

«Холодное чтение» - метод, используемый профессиональными манипуляторами, позволяющий создать впечатление у собеседника образ полной осведомленности о предмете разговора. Хороший манипулятор пользуется этим феноменом, чтобы извлечь информацию о человеке на основе нескольких точно сделанных выводов, привлекающих внимание исключительностью.

Феномен «холодного чтения» часто включают в свои шоу-программы эстрадные гипнотизеры, этим способом пользуются в школах пикапа, востребован метод и среди сектантских проповедников. В некоторых случаях приемами считывания информации виртуозно владеют менеджеры по продажам.

В процессе беседы с манипулятором у собеседника возникает странное чувство, что тот обладает эксклюзивной информацией. Чем необычнее сведения, сообщенные вами собеседнику о нем же самом - тем устойчивее его интерес к вам и вашему общению. Достаточно продемонстрировать несколько выводов, которые бы демонстрировали глубокое понимание личности собеседников, выводы можно закрепить точно подобранными фразами, выделяющими ценность и значимость человека.

Источники информации для манипулятора, владеющего «холодным чтением»

  • Внешность и манеры собеседника. Часто недооценивается факт, что максимум информации о человеке можно получить, наблюдая за ним – за одеждой, манерой поведения, аксессуарами, движениями тела, микровыражениями лица. Не нужно быть доктором Лайтманом из сериала «Солги мне», чтобы считать выражение скуки или страха, печали или тревоги на лице собеседника, зацепиться за это состояние и построить диалог на основе каких-либо общеизвестных фактов.
  • По стилю одежды и аксессуаров можно легко составить впечатление о социальном статусе человека, по манере держаться – сделать вывод о свойствах характера. Внешность и манеры дают максимум информации для метода «холодного чтения»: если есть потребность наладить контакт с человеком, достаточно нескольких фраз, предполагающих согласие.
  • Голос собеседника, интонации, паузы в разговоре. Чтобы дополнить картину, полученную по впечатлению от внешности, достаточно услышать голос человека. Голос может выражать тревогу, озабоченность, страх, желание понравиться, интерес, радость, отвращение. Опытный наблюдатель без труда сможет понять по первым же сказанным словам, как лучше построить контакт с собеседником.

Стоит помнить, что каждый человек склонен выделять знаки внимания и интереса, направленные на него: самый лучший и безошибочный способ вызвать расположение к себе – заметить в собеседнике то, что не заметят другие. Ненавязчиво брошенные фразы о редких чертах характера, качествах личности, манерах и стиле одежды могут расположить человека для плодотворной и конструктивной беседы с вами. Все приемы должны применяться аккуратно и естественно, манипулятор должен выглядеть раскованным, но не распущенным и навязчиво рассматривающим собеседника.

Искренний интерес к человеку и его делам, а также следование в разговоре тому, что собеседник хочет услышать в данной ситуации – залог успешного общения на основе «холодного чтения».

Отзывы

# 15 сентября 2015 в 21:56
0

Это все так интересно) Сколько всего можно делать...

Ответить
# 28 октября 2015 в 22:03
0

С этой статьи я кое-что взяла для себя на вооружение). Thanks you

Ответить
# 25 ноября 2015 в 22:39
0

Да, я тоже кое-что взяла и сейчас пользуюсь

Ответить
# 3 ноября 2015 в 23:23
0

Мы всегда хотим знать больше. Но, зачем? Как говориться: меньше знаешь- крепче спишь

Ответить
# 13 ноября 2015 в 20:07
0

Чтобы не давать другим себя читать

Ответить
# 27 июня 2016 в 11:30
0

я не уверена, что это хорошо. У людей существует личное пространство. Зачем его нарушать?

Ответить