Хорошо забытое старое. Куда пропала Эбола?

Хорошо забытое старое. Куда пропала Эбола? скриншот 1

В 2014 году Западную Африку начало лихорадить. Начав с этого дрянного каламбура, вспомним об одной из самых главных обсуждаемых мировых новостей пятилетней давности, которая внезапно пропала со всех радаров – лихорадку Эбола.

Как все началось?

 На самом деле, все началось немного раньше, просто  масштабы катастрофы и уровень опасности вовремя не распознали.  В декабре 2013 года была упущена идентификация эболавируса Заир, эпидемия начала распространяться, и к марту 2014 года Всемирная организация здравоохранения была вынуждена заявить о том, что Западной Африке и тамошним медицинским организациям, пусть даже и с помощью волонтерских медицинских бригад сильных мира сего, не справиться с лихорадкой Эбола.

Эпидемия вырвалась на свободу и стала крупнейшей в истории – погибло свыше 10 тысяч человек.  Очагом эпидемии тогда признали Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Добавило огня случаи смертности в США, Великобритании и Испании. Пусть они и были единичными, но этого хватило, чтобы президент Обама объявил Эболу бедствием мирового масштаба.

 Откуда появилась Эбола?

 Точнее сказать, она никуда и не пропадала. Очаг, был не один десяток лет на территории Северо-Гвинейской возвышенности и являлся природно-очаговым заболеванием.  Проще говоря – это болячку создала сама природа, и когда человек вторгается в экосистему,  ест то, что есть не должен, появляется там, где природа не планировала – становится жертвой этой болезни, как это и случилось в Африке, где постоянный голод заставляет местных жителей есть любую живность.

 

Началось все с крыланов – разновидности летучих мышей, которые брезгуют привычным кормом летучих мышей (насекомыми), и питаются, например, фруктами. До сих пор непонятно, как получилась эта цепочка – человек убил и съел крылана, или человек пожалел выкидывать обгрызенный крыланом фруктом и не поленился его доесть. 

 

Еще один интересный факт – если съесть хорошо прожаренного крылана – Эболу не подцепишь – термическая обработка убьет вирус, а вот если съесть немытым манго на которое помочился крылан, или оставил в нем свою слюну – риск заразиться будет крайне высок.

 

Какое дело мировой общественности до Эболы?

 На этот вопрос есть много ответов.

 Во-первых, Эбола отлично отвлекла на тот момент от текущих мировых проблем: не будем забывать, что конфликт на Украине и обострение ситуации в Сирии случились позже, когда про Эболу забыли.

 

 Во-вторых, смерть европейцев, а уж тем более граждан США это не смерть бедных сьерра-леонцев: угроза получила мировую огласку, замалчивать ее стало опасно.

 

 В-третьих, политика как всегда, что называется, причем.  США смогли под видом борьбы с лихорадкой ввести на территории Либерии ,Сьерра-Леоне и Гвинеи свой военный контингент, дабы взять под контроль найденные месторождения углеводородов и выдавить оттуда Китай, который понемногу стал прибирать к рукам эти хлебные места.

 Что с Эболой сейчас?

 На текущий момент, на вопрос: «Куда делась Эбола?», можно ответить так – ее забыли, потому что официально ее победили. 26 мая 2016 года Министерство здравоохранения Либерии и ВОЗ провели торжественную церемонию по выписке последних двух заболевших – детей двух и пяти лет. 

В трех странах-носителях была запущена масштабная перестройка системы здравоохранения, вакцины марок вакцины cdA3-ZEBOV и rVSV ZEBOV,  проходят третий этап клинических испытаний, однако по отдельным заявлениям они уже успешно показали себя в ряде случаев.

 Помимо вакцин лечат противовирусными препаратами, такими как фавипиравир и бринцидофовир, которые также показали хорошие результаты и помогали вставать на ноги больным даже в тяжелых стадиях.

 Сможет ли появится Эбола опять?

Конечно же, Эбола может вспыхнуть снова. Экзотические болезни Западной Африки обладают небольшим ареалом обитания, быстрым течением и высокой летальности.  Взаимодействуя с дикой природой, с пониженным уровнем медицины и личной гигиены африканцев болезнь очень быстро может поразить определенный круг заболевших, которые поддержат распространение  нового витка эпидемии. Невозможно вакцинировать всех летучих мышей, кроме того, не будет забывать о том, что вирусы способны мутировать.

 Таким образом, в отдельно взятом лесном племени, которые живут в Гвинейских лесах на фоне понизившегося иммунитета может произойти новая вспышка, и чтобы уничтожить эпидемию под корень, нужно будет не только излечить людей, но и сжечь все леса под корень, что нанесет огромный урон окружающей среде.

Как мне не заразиться Эболой?

 Идеальным вариантом будет ответ: никогда не ездить в Западную Африку. Если же вас туда занесло, пожалуйста не убивайте и не ешьте крыланов сырыми, употребляйте в пищу только целые фрукты, и воздержитесь от особо близких контактов с местным населением.

Отзывы

Отзывов пока нет