Изотоники. Польза и приготовление своими руками

Изотоники. Польза и приготовление своими руками скриншот 1

Изотонические напитки – достаточно новое явление в спорте, раньше никто и не думал о том, что это надо пить в процессе тренировок, все ограничивались простой водой, энергетиками или предтреником. Однако именно изотонический напиток в готовом виде или разведенный сухой концентрат поможет вам сделать тренировки более эффективными,  посредством  грамотного восстановления организма, экономии сил и поддерживания необходимого уровня интенсивности силовых нагрузок. Как это работает? Давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Если вы действительно грамотно тренируетесь, и тем более у вас в программе есть кардиотренировки или любые тренировки,  которые заставляют ваш организм обильно потеть – значит,  вы теряете жидкость.  Вместе с жидкостью ваш организм покидают электролиты, полезные металлы и соли, а значит - ваш организм нуждается в пополнении именно изотонической жидкостью.

Все дело в том, что изотоническая жидкость – основа изоосмотической субстанции, имеющая такое же осмотическое давление, как и плазма человеческой крови. На межклеточном уровне это действует в виде межклеточной мембраны, а именно в ней находится концентрация данного вещества, благодаря чему межклеточная жидкость может свободно перемещаться по клеткам за счет разного осмотического давления, улучшая и ускоряя обмен веществ и помогая пережигать жиры и вырабатывать полезные вещества, стимулируя рост мышц. 

Таким образом, когда мы обильно потеем,  изоосмотическая субстанция начинает работать менее эффективно, концентрация электролитов в ней снижается, вязкость крови увеличивается, снижается газообмен в капиллярах.

Спортсмены, помните, что всего лишь потеря 2-3 процентов воды приведет к значительному снижению эффективности тренировочного процесса.  Можно просто пить воду, однако баланс солей и электролитов она восполнит слабо, когда нормальный изотоник насытит организм всем необходимым,  плюс не будет запускать процессы диуреза, т.е. вы не будете отбегать в туалет спортзала каждые 15 минут.

Итак, что мы найдем в правильном изотоническом напитке?

  1. Соли: магний, калий и натрий
  2. Полмеры глюкозы: декстрин
  3. Белки в умеренной концентрации (4,5 %)
  4. Витамины и микроэлементы  ( витамин PP, витамины группы B, E и C)
  5. Натуральные соки, ароматизаторы, подсластители

Добавлю, что в некоторых изотонических напитках вы можете встретить кофеин, и тогда такой напиток лучше не брать, а остановить свой выбор на том, в котором кофеина не будет, особенно если вы используете предтреник или жиросжигатели. Кофеин обладает привыканием и в больших объемах может только навредить.

Многие могут сказать, что покупать каждую тренировку изотонический напиток довольно накладно.  Для тех, кто хочет сэкономить, можно попытаться найти в аптеке концентрат – это будет более дешево, или же сделать изотоник своими руками.

Предлагаю два популярных рецепта приготовления изотонического напитка своими руками в домашних условиях

Простой рецепт:

  • 20 г сахара (лучше меда)
  • 30 мл апельсинного (лучше лимонного) сока
  • щепотка соли (лучше морской)
  • 400 мл теплой воды

Сначала в теплой воде размешиваем мед и соль, затем, в остывшую воду добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. 

Сложный рецепт:

  • 20-25 чайных ложек сахара
  • 50 грамм порошковой глюкозы (есть в аптеке)
  • магний сульфат 25% - 1,5 мл (есть в аптеке)
  • калий хлорид (4%) – 10 мл (есть в аптеке)
  • натрий гидрокарбонат – 2 грамма
  • вода, 3 л

Все это мы перемешиваем и расходуем по 0,5 л на тренировку,  так что при режиме 3 тренировки в неделю, вам придется готовить подобный напиток дважды в месяц.

Прием изотоника стоит выстроить таким образом, чтобы он равномерно расходовался на всем протяжении тренировки. Если она силовая – делайте пару глотков между подходами, если вы бегаете – сумейте перейти на шаг и также немного заняться гидратацией своего организма.

Стоит отметить, что принимая изотоники, вам не нужно ждать существенного увеличения силовых результатов или прибавки мышечной массы. Изотоники  нужны для того, чтобы вы могли заниматься чаще и с большей эффективностью, ведь всем знакомы парни, которые слишком рьяно занимаются первые два - три раза, а потом не приходят по целым неделям, потому что у них все болит? Изотоники – одни из тех препаратов, кто поможет восстанавливаться  после тяжелой тренировки, а также поможет выстроить процессы метаболизма в правильном режиме. 

Отзывы

# 11 ноября 2015 в 12:40
0

Спасибо за рецепты,нужно будет попробовать)

Ответить
# 18 ноября 2015 в 13:11
0

Это что-то типа энергетика?

Ответить
# 23 ноября 2015 в 17:28
0

А можно без сахара?

Ответить
# 24 ноября 2015 в 14:10
0

Я научился правильно расставлять приоритеты. И нормально теперь могу заниматься и трениоваться

Ответить
# 13 мая 2016 в 11:21
0

Прикольно.. Статья просто супер. Спасибо вам) . Хотя, проще купить энергетик

Ответить
# 16 мая 2016 в 11:08
0

Я не заметила большого прилива сил. Они ничем не примечательны. Просто напиток, не ахти вкусный

Ответить