Как определить, что ученый перед вами не стоит уважения

Как определить, что ученый перед вами не стоит уважения скриншот 1

Очень часто на жизненном веку мы сталкиваемся с кучей проблем. Мы можем выбирать решение на «авось повезет», «помощь друга» или по принципу русской рулетки, но часто эти способы могут вас подкачать и не оправдать вашего ожидания.

В сложных, неразрешимых, как нам кажется, ситуациях, лучше всего обратиться за советом к настоящему профессионалу в этой сфере. Но стоит всегда быть начеку. Сплошь и рядом лжецы и мошенники. И в этой статье мы поговорим о том, как избежать такой «приятной встречи».

Есть одна известная поговорка: «кто ясно мыслит, тот ясно излагает»

Она и будет нашей первой приметой. Ученый – это тот человек, который кроме «знаю» еще и понимает. Ведь знать могут многие, а понимать далеко не все. А разница в том, что можно пользоваться тем, что не понимаешь и даже тем, чего не знаешь. Ведь один со знанием математики может отрыть новую планету, а другой же просто посчитать количество рулонов, нужное для поклейки обоев.

«Один дурак может задать столько вопросов, на которые сто умных не ответят»

Вот еще один способ вывести лжеца на чистую воду. Ученые слишком уважают свое время, знания, чтобы отвечать на примитивные вопросы, поэтому они часто говорят: «Не задавайте глупых вопросов», так как ответ уже лежит на поверхности, часто – даже находится в самом вопросе.

Третий способ

Умные люди зачастую всесторонне развиты. Они эрудированны, другими словами. Но лжецы часто это упускают. Они практикуются на какой-то узкой специализации и забывают, что многие науки соединены друг с другом. Задумайтесь, если видите только одностороннее мышление без отступов влево-вправо.

Зачастую шарлатаны ведут себя очень уверенно, и, слегка, высокомерно, как бы пытаясь доказать свое умение и знание. Они вешают неправильные ярлыки на всех и вся, делают громкие заявления, судят всех и каждого, доказывают правоту своих глупозаключений.

Узнать лжеца можно даже по его публикациям

В научном мире всем известно, что теория считается верна, если кто-то не доказал обратного. В принципе все знания могут оспариваться и это вполне нормально. Если же ученый в страшном гневе ругает критиков, то перед ваши либо лжеученый, либо псевдонаучная работа. 

Выше было уже сказано, что наука постоянно оспаривает ту или иную теорию. И если ученный говорит, что его открытие меняет полностью взгляды на мироздание, и считает это за аксиому, которая верна и никак иначе, то вряд ли перед вами ученый.

Еще одним признаком, как определить мошенника - сенсационность

Её можно назвать матерью лженауки. Громкие заголовки газет, книг или публикаций. Красивые слова и уверенность в правильности. Но в настоящей науке сенсации не частое дело, скорее исключение, нежели правило.

Так же можно определить ценность работы еще таким способом. Посмотрите на издательство. Какие книги зачастую там публикуют. Если же в основном какие-то сказки, фантастика, триллеры, эзотерика, то не особо надейтесь, что это качественные, и главное, научные труды. Этот критерий не точный, но и таких мелочей не стоит упускать.

Отличным критерием можно назвать следующее. Обратите внимание на ряд словосочетаний, как «тайная наука», «эзотерическая наука», «духовная наука». Наука одна во всем мире – академическая. Другого не дано.

Так же стоит обращать внимание на логику

Как подаются вещи, связаны они между собой, что из чего исходит и куда ведет. Ведь все в науке скрепляется с помощью логики.

Очень хороший результат дает простой способ – общение

Задайте ученному несколько вопросов о том, в каком направлении он работает, какая сфера, направление. И если ответом будут предложения: «современная наука ничто, по сравнению с нами, так как мы наука будущего», «эти знания только на посвященных людей, а не для каждого», «не всем этого понять», то будьте уверенными, что перед вами стоит чистой воды шарлатан. Настоящая наука и ее работы доступны всем и каждому.

Оберегайте себя от лжеученых. А лучше всего, попросите показать документы, подтверждающие, что человек действительно имеет образование, просмотрите его публикации и работы, для уверенности, ведь настоящему ученному нечего скрывать.

Отзывы

# 12 сентября 2015 в 21:21
0

Это все интересно, вот только, где я ученого найду?

Ответить
# 29 декабря 2015 в 12:13
0

Все люди любят, чтобы их любили и уважали. Это наверное самое главное. Если хочет того, то зачем портить его представление. пусть думает, что он умный/

Ответить
# 6 января 2016 в 15:41
0

Это в самом деле бесит когда они начинают умничать

Ответить
# 12 мая 2016 в 15:32
0

Бред... эта статья полна бреда. Хотя здравые мысли есть, но они в явном меньшинстве. Что значит: "В научном мире всем известно, что теория считается верна, если кто-то не доказал обратного" - это абсурднейшее утверждение! Теория считается верна, если ее можно проверить экспериментально или она хотя бы имеет предсказательную силу. Гуглите "Чайник Рассела" - отлично характеризует ситуацию.

Ответить
# 19 мая 2016 в 14:24
0

Половина ученых просто называют себя так, а на самом деле обычные рабочие, большие ученые, чем те,которые себя так называют

Ответить