Как правильно укрепить и сберечь суставы, занимаясь спортом?

Как правильно укрепить и сберечь суставы, занимаясь спортом? скриншот 1

Несведущим людям кажется, что занимаясь тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или  другими силовыми видами спорта,  человек подвергает свои суставы неминуемому риску. Мол, занимаясь не год и не два, под давлением большого веса суставы начинают изнашиваться, приходят травмы и спортсмен вынужден лечиться. 

Те же люди, предпочитают довериться  широко рекламируемым средствам, «семь бед - один ответ», практикуют самолечение,  и скупают чудо-препараты за немыслимые цены. Давайте разберемся с научно-медицинской точки зрения, почему спорт только укрепит ваши суставы, а уж если перспектива ухода за ними неизбежна - что следует покупать и принимать, одновременно не опустошая кошелек. 

Многие люди скажут, что классическая базовая «тройка» пауэрлифтинга - присяд, жим и тяга невероятно травмоопасны,  и способны угробить ваши суставы за считанные тренировки. Они,  конечно же,  будут правы, если спортсмен не будет соблюдать технику выполнения и поднимать тяжелые веса без разминки и подстраховки.

В поисках истины, следует обратиться к различным научным исследованиям. Например,  это: проводящееся с  25 выступающими спортсменами, которые работают с тяжелыми весами.   Следует принять во внимание, что спортсмены, взятые для исследования,  опытные, давно выступающие тяжелоатлеты, за свою жизнь «перетаскавшие» тонны железа.

Так вот, по данным исследования суставы у этих спортсменов находились в лучшем состоянии, чем у их сверстников, которые спортом не занимались вообще.  Их суставы были также значительно лучше,  чем у спортсменов-любителей, которые работали с большими весами и пренебрегали техникой безопасности. Отсюда можно сделать вывод, что лучший, притом бесплатный уход за вашими суставами - это физические нагрузки с правильной техникой.

Современные исследования в биомеханике показывают, что тяжелые веса укрепляют, а вовсе не вредят суставам. Известны следующие факты:

1.  Суставы и сухожилия ног при приседе с весом  в 2.5 раза больше собственного находятся в пределе диапазона прочности. Таким образом, спортсмен с весом в 80 кг приседая со штангой в 200 кг на плечах, при соблюдении правильной техники ничуть не вредит своим суставам.

2.  Максимальное давление при больших весах на связки рук и ног вписывались в норму предела прочности. Причем экстремально большие (рекордные) веса использовали лишь 6% прочности связок. Другими словами, наши связки еще прочнее суставов, и если бы они играли ведущую роль в поднятии тяжестей, то наши возможности были бы гораздо выше.

3. Доказано, что приседания с небольшим весом  - эффективный способ  лечения остеоартрита, они уменьшают боли  и помогают суставам дольше находиться в тонусе.

4. Учеными также были проведен следующий интересный опыт. Позвоночный столб во время становой тяги с весом в 200 кг просвечивали рентгеновскими лучами у нескольких спортсменов. В итоге, за исключением одного испытуемого, у всех было зафиксировано нормальное состояние суставов, связки не растягивались, а главное задействовались параспинальные мышцы, которые отвечают за предотвращение травм спины.

Если же вашим суставам уже нанесен урон и вы задумываетесь над тем,  как и чем лечить, то не надо верить рекламе и покупать новомодные препараты.

Суставы, хрящи и связки - все это состоит их волокон коллагена и эластина, а значит надо помочь организму получить строительный материал для восполнения, только и всего. В каждом виде соединительной ткани есть клетки, которые вырабатывают коллаген и латают наши суставы автоматически, однако с возрастом, эффективность работы данных клеток сильно снижается.

Чтобы помочь им необходимо знать о следующих препаратах:

  • глюкозамин сульфат
  • кондроитин сульфат
  • коллаген
  • кальций
  • витамин D

Начнем с последнего пункта, ведь для нас, жителей средних широт и северных широт нехватка солнечного света, а значит и витамина D,  приводит к воспалению суставов и дистрофии костной ткани. Поэтому уже сейчас имеет смысл принимать витамин D, особенно в комбинации с кальцием, что особенно эффективно будет способствовать именно регенерации тех самых клеток соединительной ткани, отвечающих за выработку коллагена.

Саму соединительную ткань и ее структурность следует поддержать дуэтом из глюкозамин сульфата и кондроитин сульфата.  Именно они будут способствовать здоровому функционированию соединительной ткани, также следует их принимать с хондротином.

Коллаген - недешевое средство, однако оно без всякого обмана улучшит связки и внешний вид вашей кожи. Постарайтесь только найти его в максимально чистом виде, всякие препараты «с добавлением коллагена» - неэффективны и являются маркетинговым ходом.

Совсем не стоит принимать противовоспалительные препараты и обезболивающие, которыми нас пичкает реклама.  Так вы не только посадите желудочно-кишечный тракт, нагрузите токсинами печень и почки, но и только ухудшите состояние соединительной ткани.

Также можно применить различные локальные корсеты, бандажи и ортезы. Они помогут облегчить нагрузку на нужный сустав, но в то же время не выключать его из процесса, ведь самая лучшая профилактика болезни суставов - это их движение.

Отзывы

# 19 ноября 2015 в 13:49
0

Нужно будет попробовать приседание с весом, может хоть чуть-чуть поможет

Ответить
# 23 ноября 2015 в 17:24
0

У моей бабушки очень болят суставы. Я боюсь, что у меня могут возникнуть те же проблемы

Ответить
# 24 ноября 2015 в 13:40
0

А коллаген можно применять с другими препаратами?

Ответить
# 17 декабря 2015 в 23:57
0

На картинке, мужик сильно перекачан, даже смотреть не приятно

Ответить
# 12 января 2016 в 0:41
0

У меня очень болит спина и колени. Наверное, уже пора что-то делать. А то, скоро на стенки лезть буду(если разогнусь)

Ответить
# 2 сентября 2016 в 14:42
0

Пора в больницу идти, вам так не кажется?

Ответить
# 16 июня 2016 в 12:38
0

Хорошая статья. Очень познавательно.

Ответить