Как защитить себя в Интернете от шантажа и домогательств?

Как защитить себя в Интернете от шантажа и домогательств? скриншот 1

Сейчас профиль в социальных сетях не встретишь только у отъявленных отшельников. Даже наши бабушки с дедушками, и те освоили «Одноклассники», и делятся друг с другом рецептами, огородными премудростями и смешнявками десятилетней давности.

 

Завести свои профили дополнительно «Вконтакте» или «Фейсбуке»,  и время от времени пописывать в Твиттер или что-то постить в «Инсте» - норма вещей, поэтому мошенникам было бы просто грешно не освоить такое гигантское скопление личных данных. 

 

Порой, в погоне за лайками и одобрением, а может просто из-за тщеславия, здравый ум берет себе выходной, и в Интернет выплескивается слишком личное. Однако у мошенников выходных не бывает, и они не упустят шанса заняться сравнительно новым способом отъема денег – кибершантажом и вымогательством. 

Современные пираты

Взломщики профилей, шпионские программы, банальный фотошоп и клевета – все способы хороши, чтобы сделать из приличного человека  изгоя, над которым будет смеяться все остальное общество.

 

На месте удаленного фейкового профиля возникают десятки других, мошенники сидят в Торе и чувствуют себя очень безнаказанно. Как же не попасться на их удочку и к чему быть готовым?

 

Skype

О том, что эта программка стоит буквально у каждого,  мало кто будет спорить. Пока телефонные компании терпят убытки, все остальные люди наслаждаются удобством – совершенно бесплатно (оплачивая Интернет) ты можешь общаться и лицезреть любого человека в любом уголке мира.

 

Однако, вы помните еще не вышедшую из обихода фразу «это не телефонный разговор»? Да, так говорили люди, которые еще из советского прошлого знали – телефон легко прослушать, поэтому всю личную информацию они обсуждали при личной встрече.

 

Скайп точно также легко взломать, вклиниться в любую личную беседу и стать безмолвным слушателем, выуживая личные данные, которые могут оказаться очень полезными для шантажа.  Даже если вы не ведете приватных бесед в Интернете – Скайп для мошенников это камера наблюдения, которая стоит прямо у вас в доме.

 

Все, чем вы занимаетесь в стенах своего дома, и все, что вы хотели бы сокрыть от глаз посторонних,  может стать достоянием мошенников, которые обязательно пришлют вам записанное видео с указанием суммы, после уплаты которой они не станут рассылать это по вашему контактному листу.

Социальные сети

В социальных сетях способы шантажа сводятся в основном к общению и манипулированию откровенными фотографиями. Понятно, что дело молодое, хочется одобрения сверстников и вообще популярности и лайков.

 

Малолетние и не очень пользователи,  выкладывают порой такие откровенные снимки, которые даже не надо фотошопить, чтобы мошенники появились на горизонте и выдвинули свои угрозы. Называются весьма подъемные для подростков суммы от 5000 до 20000 рублей, дабы «это фото» не увидели родители или учителя.

Другая кормушка для кибервымогателей – откровенные беседы с замужними\женатыми пользователями, которым наскучила семейная рутина, и им хочется поразвлечься на стороне. Создается профиль писаного красавца-красавицы, и далее предполагаемой жертве шантажа начинают писаться стандартные сообщения в стиле «твой муж тебя не ценит, а вот я…».

 

Каким-то хватает только одной переписки, вторые просят откровенные фото как подтверждения истинных чувств, и дальше этим набором компромата грозят жертве, что, мол, расскажут все второй половинке, но не станут этого делать за определенную сумму денег.

 

Вирт

Набирают популярность вебкам чаты. Приравнять к занятию проституцией их очень сложно, отсутствует состав преступления, по сути это даже не стриптиз-бар, а частный дом какого-нибудь «предпринимателя», где сидит с десяток девиц и раздеваются перед веб-камерой за деньги,поэтмоу данный бизнес процветает.   Конечно,  тут тоже можно выудить немало денег, сыграв на похоти пользователя.

Молодые люди платят деньги за «секс по вебке», а сами и не подозревают,  что по ту сторону их могут снимать и записывать на видео.  Далее развитие событий может идти по двум сценариям.

 

Первый – любителю «клубнички» предъявляется интересное видео, где он занимается банальным самоудовлетворением, и  угрожают, что это видео станет достоянием общественности, если он не переведет означенную сумму денег на означенный счет, как правило анонимный в ЯД или WebMoney.

 

Второй сценарий похуже – девушка, которая только что вытворяла перед вебкой совсем недетские вещи,  показывает в камеру свой паспорт, (чаще всего, конечно, сфабрикованный) где значится ее детский возраст.  Далее пользователю угрожают статьей с педофилией, а это уже совсем другой уровень требований и совсем другие суммы для вымогательства.

 

Что же делать, чтобы не стать жертвой киберпреступника?

 

  • 1. Добавляйте в друзья только тех, кого вы знаете в реальной жизни, и кого вы можете легко найти. Вряд  ли вас будут шантажировать коллеги по работе, друзья из института или родственники.

 

  • 2. Не публикуйте на всеобщее обозрение фотографии – ставьте фильтр «просмотр только друзьям».

  • 3. Не высылайте свои фото или личные данные малознакомым людям.

 

  • 4. Не публикуйте в профиле подробности личной жизни: семейное положение, ссылки на вторые половинки, указание родственников и близких знакомых. Так вы не дадите мошенникам список  тех, кому можно будет выслать ваши слишком личные данные, и тем самым поймать вас.

 

  • 5. Не публикуйте фото дорогих покупок, дорогих вещей и фотографий с мест отдыха – тем самым вы привлекаете мошенников.

 

Если же вы все-таки попались на удочку, и фото или видео материалы действительно ваши, ни в коем случае не надо платить, а необходимо найти в себе мужество и пойти в полицию, дабы написать заявление в отдел кибербезопасности.

 

Чем раньше вы это сделаете, тем больше будет вероятность того, что преступники будут пойманы и наказаны, а ваша личная жизнь так и останется личной.

Отзывы

Отзывов пока нет