Как защититься от гипноза?

Как защититься от гипноза? скриншот 1

Наверное, каждый слышал слово «гипноз». Большинство людей относятся к нему со страхом и внутренним волнением, некоторые же, считают, что это полный бред. От страха к неизвестному, люди  раньше считали, что гипноз связан с мистикой, эзотерикой, колдовством, называли «игрой воображения». Но никакого волшебства здесь нет. Давайте попробуем разобраться, что же такое гипноз и как не попасть в эту ловушку?

Гипноз – это психологическое воздействие на человека, его подсознание, в обход сознания человека. Делается это с целью навязать человеку определенную схему поведения или идею без его согласия, незаметно для него и во вред. Другими словами, гипноз — это вхождение человека в транс.

Как распознать гипнотизёра?

  1. Первый и важный шаг – это установить с вами контакт. Гипнотизер всегда уверенно смотрит вам в глаза, старается уловить ритм вашего дыхания и начинает повторять его.
  2. Поскольку человеческая речь может существовать только на выдохе, гипнотизер будет говорит с вами, когда вы выдыхаете, стараясь сымитировать ваш внутренний голос. В этот момент вы заметите, что общение с гипнотизером доставляет вам удовольствие.
  3. Гипнотизер обязательно начнет копировать ваши жесты и позы.
  4. Также вам следует насторожиться, если собеседник начинает много говорить, убыстряя ритм своей речи. Это называется информационная перегрузка. Словесный поток полностью приковывает ваше сознание, все непонятое проносится мимо, прямиком в подсознание. Так вам дают установку.
  5. Во время разговора собеседник постоянно вас перебивает, непреклонно гнет свою линию.
  6. Далее гипнотизер принуждает человека к немедленному принятию решения, не оставляя времени на размышление.

При гипнотическом воздействии человек проваливается в состояние приятной усталости, появляется чувство сонливости, он начинает получать удовольствие от голоса гипнотизера, мысли «расплываются», окружающий мир уходит на второй план, четко воспринимается только голос гипнотизера.

Со стороны сложно заметить, что человек находится под гипнозом. Лицо жертвы расслабляется, становится как бы плоским, взгляд становится неподвижным и туманным, зрачки расширяются, кожа розовеет, человек застывает в неестественном положении.

Как избежать воздействия?

  1. Если вы подозреваете, что подвергаетесь гипнозу, попробуйте одно испытанное средство - начните напевать про себя какую-нибудь мелодию, пусть даже самую простую. И тогда у гипнотизера возникнет проблема, - ваше «заблокированное» подсознание.
  2. Всегда будьте в меру недоверчивыми к незнакомым вам людям.
  3. Не разговаривайте с подозрительными вам людьми, например, попрошайками или цыганами.
  4. Постарайтесь не смотреть в глаза незнакомцам, которые пробуют завязать с вами разговор. Не старайтесь вникать в услышанное, не воспринимайте всерьез их слова.
  5. Будьте внимательны. Наблюдательного человека труднее сбить с толку.
  6. Представьте, что к вам подошли незнакомые люди и пытаются привлечь к себе внимание, завязать разговор. В таком случае проявите инициативу и сами начните задавать им вопросы: «Кто они?», «Откуда?» и так далее.
  7. Не позволяйте им прикасаться к себе.
  8. Если вы чувствуете, что начинаете впадать в состояние транса, воспользуйтесь приемом внутреннего монолога. К примеру, начните читать про себя стихотворение. Это поможет вам переключить свое внимание с гипнотизера.
  9. Не давайте незнакомцам личной информации.
  10. Никогда не принимайте необдуманных решений под давлением.
  11. Скрывайте от незнакомых вам людей свои интересы, страхи, проблемы, слабые места.
  12. Научитесь твердо говорить «Нет».
  13. Научитесь не реагировать на происходящее слишком эмоционально, в любой ситуации сохраняйте спокойствие.

Хочется сказать, что гипноз очень часто используют мошенники. С его помощью они пытаются обмануть человека, заставить его сделать то, что по своей воле он наверняка бы не сделал. Поэтому сохраняйте бдительность.

Отзывы

# 14 сентября 2015 в 17:19
0

Спасибо. Незнаю пригодиться в жизни или нет, но, ивсе равно интересно

Ответить
# 13 мая 2016 в 11:36
0

Блин, ничего себе. Хотя, мои знакомые попадали под гипноз

Ответить
# 9 июня 2016 в 11:57
0

Никогда не смотрите им в глаза. И бегите, бегите, от них подальше. А то, он вас таким идиотом выставит, что мало не покажется. А может еще и обчистит

Ответить
# 27 июня 2016 в 11:36
0

Мне кажется, что сейчас гипноз не так распространен как в 90-х. Короче, это не так актуально

Ответить