Как защититься от сексуального домогательства?

Как защититься от сексуального домогательства? скриншот 1

Сексуальное домогательство, как правило, проявляется на работе, где начальник или подчиненный может применить множество инструментов воздействия и рычагов, чтобы склонить вас к интимной близости. 

Зачастую это ситуация, когда возрастной босс склоняет к сексу молодую сотрудницу за согласие оной, обещая «вознаградить» премией или повышением в должности, а за отказ – понизить или вовсе уволить. 

Конечно, бывают ситуации,  когда старым и властным начальницам приглядывается какой-нибудь молодой стажер, однако случаи когда принуждающая сторона – женщина,  редко получают огласку и решаются более безболезненным путем.

Прежде всего, надо сказать о том, что сексуальное домогательство очень сложно идентифицировать

Как минимум, на работе, если вы конечно не на какой-нибудь одиночной вахте в Сибири или однополом коллективе,  вам симпатизирует тот или иной человек, а может быть их даже несколько. В зону риска, по статистике,  прежде всего,  попадают офисные служащие, стюардессы, проводницы и официантки. Также высокую степень риска несет медицинская сфера и сфера обслуживания: театры-кинотеатры, кафе и сауны.  

Отличить флирт от прямого домогательства бывает непросто, и уловить границу,  когда одно плавно перетекает в другое,  может не каждый. Важно помнить, что флирт – это процесс,  от которого получают духовное удовольствие оба участника,  и который не приемлет физический контакт и подавление чужой воли.

Как только по отношению к вам стали распускать руки или  навязывать вам свою волю, подкрепляя это угрозами – можно говорить о сексуальном домогательстве.  Никакое поведение, одежда или обстановка не может быть оправданием для поведения того, кто сексуально домогается вас. Однако и провоцировать ситуацию также не стоит.

В случае каких-то угроз от начальника важно помнить, что  одномоментно уволить сотрудника не так-то просто: для этого нужны веские основания.  Лишить его части зарплаты или премии – прямое нарушение закона, в частности  статьи 32 ТК РФ, ну, а угроза перевести на другую «кабальную» должность и вовсе просто смешна – на это нужно письменное разрешение самого работника.

Если же у вас нет трудового договора или же вы получаете серую зарплату, то всегда можно рассказать «домогателю» про статью 133 УК РФ в которой за действия,  принуждающие  к действиям сексуального характера,  караются лишением свободы, и еще лучше, если такой разговор состоится в присутствии свидетелей.  

Кроме того, в рамках Гражданского Кодекса (ГК) можно подать гражданский иск о возмещении морального вреда. В соответствии со ст.1068 ГК, ответчиком по гражданскому иску о сексуальных домогательствах, может быть не только лицо, виновное в таких действиях, но и работодатель. Размер морального вреда определится судом, который должен будет обратить внимание на все обстоятельства.

Кстати, когда вы будете читать трудовой договор, обратите внимание на пункт – выполнять все поручения руководителя. Если вы всерьез опасаетесь, или нанимаетесь на должность «увеличенного риска», которые мы перечислили выше,  то можно попросить внести пункт исключающий сексуальные домогательства.

Вот несколько способов, которые помогут снизить риск сексуального домогательства на работе, по отношению к вам:

 

  1. Решите, допустим ли для вас флирт на работе – все начинается с него. Если вы будете четко пресекать все попытки заходить за рамки обычной вежливости и дружелюбного общения, то риск домогательства сразу же возрастет.
  2. Не годится молча краснеть и отпихивать тянущиеся к вам руки. Надо иметь смелость прямо в лицо сказать, что вам неприятны приставания. Первый раз это лучше сделать наедине – может подействовать с первого раза. Второй раз это лучше сделать в присутствии свидетелей, а для пущей убедительности показать диктофон.
  3. Старайтесь не провоцировать вызывающими откровенными нарядами, поведением, а также не создавать ситуации, в которых вы останетесь наедине длительное время. Не соглашайтесь на «подвезти после работы» и «вместе пообедать» сиюминутная выгода может обернуться весьма печально.
  4. Не участвуйте в разговорах сексуального характера,  и всякий раз пресекайте их в своем присутствии, даже если они абстрактны и вовсе не про вас. Так вы яснее покажете свою позицию и сразу можете предотвратить грязные планы в отношении вас, особенно если таковые были.
  5. Не принимайте никаких подарков,  для «домогателей», особенно мужчин,  благосклонно принятый подарок может послужить сигналом к началу решительных действий.

Отзывы

# 26 января 2016 в 11:10
0

Это элементарные советы которые знают все. Напишите, как можно защищаться когда тебя УЖЕ домогаются

Ответить
# 9 марта 2016 в 23:19
0

Кричите, бейте между ног, постарайтесь вызвать рвоту. Уроки в шҡоле по этому были

Ответить
# 31 марта 2016 в 16:01
0

Да, вы наверное отличницей были)

# 27 января 2016 в 15:06
0

Это такая распространенная проблема. Спасибо за стаью

Ответить
# 4 февраля 2016 в 18:59
0

Главное себя правильно вести и все будет нормально

Ответить
# 29 января 2016 в 20:07
0

В зачастую девушки сами виноваты, что к ним мужики пристают. Они же голые ходят, спецом привлекают внимание к себе и своим прелестям

Ответить
# 2 февраля 2016 в 17:46
0

Полностью согласна. Девушки просто не умеют прилично одеваться. Думают, чем больше откроет, тем красивее будет, а потом жалуются, что к ним мужики пристают

Ответить
# 11 мая 2016 в 14:14
0

Я не уверен, что девушки этого не хотят. Они только ради приличия отказывают, строят из себя пай девочек. Просто заводят

Ответить
# 12 сентября 2016 в 12:46
0

Сейчас девушки только и хотят , чтобы на них обратили внимание. Сейчас. Уместно написать статью для мужиков : как защититься от сексуальных домогательств.

Ответить