Конец света 2012 по календарю майя. Как же мы его пережили?

Конец света 2012 по календарю майя. Как же мы его пережили? скриншот 1

Весь период 2011-2012 года мир будоражило: по календарю великой цивилизации Майя должен был наступить конец света. Обрушится ли на Землю гигантская комета, перебьют ли всех землян разумные ящеры с планеты Нибиру,  или просто погаснет Солнце – было неизвестно. На Древнем календаре не было выбито дат дальше 2012 года, а значит, как подумала мировая общественность, майя не дураки, чтобы зря работать, так что всему земному шару была преподнесена новость о том, что надо готовиться.

Что такое календарь майя?

По факту – это значительная археологическая находка в виде рунического календаря на множество веков вперед от хорошо развитой древней цивилизации. Многие ученые отмечают поразительную точность расчетов календарного времени, положения планет и изменений звездного неба. Именно эти факты дали цивилизации майя и их календарю определенную репутацию, своеобразный кредит доверия, так что к предсказанному концу света многие отнеслись серьезно.

Дата дня Х была обозначена как 21 декабря 2012 года, и эту тему мировые СМИ обсасывали со всех сторон. Было снято несколько документальных фильмов, написаны сотни книг, а также произведена на свет «жемчужина коллекции» - блокбастер «2012».  Пользуясь тем, что тема была плохо изучена среди населения, маркетологи всех стран объединились,  дабы выколотить из народа как можно больше денег под предлогом этой благодатной темы.

 

Откуда взялся миф про 2012 год?

Оказывается, конец света по календарю майя взялся не из воздуха. О конце света еще в начале 1960-х годов, было, внимание, пошучено, в ходе научной конференции профессором антропологии американцем Майклом Коу. Он заметил, что в 2012 году по календарю майя наступит конец сразу двух временных циклов: 13-го четырехсотлетия и огромного цикла в 5126 лет. Чтобы было немного понятнее,  поясним: именно на такие циклы и делится их календарь, подобно нашим годам и месяцам. Подметив этот факт, профессор сказал – «Выходит, этот год будет концом света по-майянски».

 

Свой тезис он также изложил в первой редакции книги «Майя», отметив, что идея о циклах создания и разрушения является типичной чертой мезоамериканских религий, так же, как и восточных. Ацтеки, например, верили, что Вселенная прошла через четыре таких цикла и сейчас мы находимся в пятом, который будет уничтожен землетрясением. Майя придерживались похожей точки зрения, но в терминах больших отрезков времени, подобных индийским кали-югам. Есть предположение, что каждая из них измерялась 13 бактунами, или немногим меньше чем 5200 годами, и что Армагеддон обрушится на обитателей мира и всех живых существ в последний день тринадцатого бактуна.

Таким образом, наша Вселенная была создана в 3113 году до н. э. и будет «уничтожена» 21 декабря 2012 года, когда Великий Цикл Длинного Счета дойдет до конца. Однако, это предположение не имело под собой научной основы, да и высказана была Майклом Коу только в статусе «интересного наблюдения», и долгое время вся эта информация считалась «внутренней шуткой» в среде ученых, специализирующихся на цивилизации майя.

 

Но, как мы знаем, мир живет инфоповодами. Всегда нужны сенсации, темы для обсуждения, а конец света – весьма благодатная тема. После того, как в 2000 году ничего не произошло и машины и компьютеры всего мира не сбились и не погрузили Землю в хаос, нужна была новая напасть, и журналистами были раскопаны домыслы Майкла Коу.

Что думают про календарь другие ученые?

Вот какие объяснения по поводу календаря майя дает доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Галина Гавриловна Ершова.

 

У календаря было два «ушка», которые крепились отдельно. Левое откололось и пропало, а правое осталось. На нем и выбит текст майя, в котором упоминается пугающая всех дата 21 декабря 2012 года. Скорее всего, на утерянном ушке была выбита дата 11 августа 3114 года до нашей эры - это начало майяской эпохи, нулевая точка исчисления.

 

Дата, которая приходится на 21 декабря 2012 года, написана в правом верхнем углу правого «ушка». Выглядит она так: 13.0.0.0.0. Это обозначение конца большого 13-го четырехсотлетнего цикла. И ничего другого по поводу этих чисел на монументе не сказано.

После истечения этой даты начнется новый счет времени. Так как в других календарях майя (а были и другие) ничего про конец света не сказано, нет упоминаний в рукописях, можно предполагать, что это просто циклический календарь,  и по истечению срока его можно вновь использовать. Также майянская религия не предусматривала катастрофического окончания временных периодов. Например, начало майянской эпохи, или сотворение мира - это событие, при котором майянский бог дождя отрубает голову гигантскому крокодилу, чтобы на землю пролились реки крови, ставшие впоследствии всем сущим.

 

Таким образом, календарь просто закончился, однако это не означало, что  мир закончился вместе с ним.

Конца света не будет! Переносим на 2017 год

Когда в 2012 году планета осталась жива, в 2015 году,  весьма интересный портал Zetatalks, который, якобы, вещает от имени межпланетной цивилизации Зетов, стали утверждать, что  конец света перенесли на 21 декабря 2017 года, и именно в этот день планета увидит Нибиру (планету Х Солнечной системы), которая упоминается в преданиях вавилонян.

 

Соответственно Нибиру «заместит» нашу Землю, и человечество перейдет в новую форму существования – неких гибридов между людьми и Зетами. Кто заинтересовался – может почитать на одноименном сайте в Интернете, который, как ни странно,  пользуется определённой популярностью и переведён на множество языков.

Собственно говоря, сами потомки индейцев майя в современной Латинской Америке постоянно дают новые инфоповоды о конце света. Так, как будто поддерживая Zetatalks, они высказались о том, что кривые хаотических событий 2012 и 2017 годов очень похожи, много данных и дат этих двух лет совпадают, а значит в расчет древних майя, возможно, закралась ошибка величиной в пять лет.  

 

Конец света -2019 и далее…

 

После того, как конца Света не произошло в 2017 году, и в 2018 у шаманов потомков майя, очевидно, был отпуск, в 2019 стали появляться новые слухи о конце Света. В этот раз некий долгий астрономически цикл движения планет в Солнечной Системе по особой траектории завершается именно Новым Годом по календарю Майя, дату начала которого шаманы индейцев определили по звездам и лунным фазам.

 

Поклонники толкований предсказаний майя еще раз перечитали древние тексты, и по ним определили новую дату – лето 2019 года. Согласно описанию древних астрономов и астрологов,  26 июля 2019 года наступит новый планетарный цикл, а значит,  произойти может все что угодно, вплоть до полного «обнуления» планеты.

Альтернативное мнение от ученых-исследователей такое: конец июля 2019 года и вправду будет являться переходом в новый цикл астрономического исчисления по майянскому календарю, своеобразным Новым Годом для потомков майя. Однако существенных изменений ждать не стоит, ведь разве вы ожидаете конца Света, когда выбрасываете в мусор старый календарь?

Отзывы

Отзывов пока нет