Косточка на ноге - все что надо знать про заболевание без "воды"

Косточка на ноге - все что надо знать про заболевание без "воды" скриншот 1

В тех случаях, когда простые смертные используют понятие «косточка на ноге», ученые-умники предпочитают латинский термин Hallux valgus. Чтобы занять некую золотую середину, можно использовать выражения вальгусная деформация или бурсит первого пальца стопы.

Правда, со стороны это все равно будет выглядеть, как попытка какого-нибудь автора Википедии применить свои знания в повседневной жизни. Поэтому отбросим всю эту медицинскую терминологию и остановимся на первоначальном, простом и понятном выражении: косточка на ноге.

 

На практике это выглядит как деформация сустава большого пальца ноги, в результате чего он начинает отклоняться «внутрь», в сторону остальных пальцев (по крайней мере, его верхняя часть – основание пальца как раз движется в противоположном направлении). Воспаленный сустав привлекает к себе неуместное внимание, из-за чего злые языки присваивают ему уничижительное прозвище «хрящ». Согласитесь, «хрящ» - звучит как нечто, чего не хочется иметь на собственной ступне. Тем более, женщинам.

 

Именно прекрасная половина человечества в большей мере подвержена этой напасти. И на то, как минимум, 2 причины: во-первых, у женщин более слабые соединительные ткани, что в паре с другими факторами способствует развитию упомянутой проблемы. А во-вторых, строгие каноны модных тенденций побуждают многих девушек выбирать неудобную обувь, которая также приводит к появлению косточки на ноге.

Спасибо обуви за это?

Кто из отряда любимых туфель оказался коварным предателем, готовым принести своей обладательнице немалые проблемы? Вот как можно вычислить слабое звено в рядах любимой обуви.

  • Высокий каблук.  Если высота каблука превышает 7,5 см, то при ходьбе передняя часть стопы получает увеличенную нагрузку. В результате этого может начать развиваться плоскостопие, а пальцы ног будут сильнее вдавливаться внутрь. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, полное отсутствие каблука также не пойдет на пользу – в этом вопросе лучше придерживаться золотой середины.
  • Узкий носок. В редких случаях модная женская обувь может похвастаться широким просторным носком. Современные представления о прекрасном загоняют женские ступни в оковы узкой обуви, заставляя большой палец отклониться от нормального пути развития.
  • Короткая обувь. Если туфли с острым носком оказываются слишком короткими, при должном усилии натянуть их можно, вот только пальцы неминуемо будут вынуждены принять неестественную форму. Именно короткая обувь чаще всего приводит к бурситу – воспалению сустава большого пальца на ноге.

 Хотя спецы расходятся во мнении, является ли неудобная обувь главным подозреваемым или это всего лишь соучастник преступления, ее роль в появлении косточки на ноге неоспорима. Также появлению этой проблемы способствует поперечное плоскостопие и генетическая предрасположенность.

Впрочем, свою роль играет и профессиональная нагрузка – те, кто по долгу службы вынуждены долгое время стоять на месте (парикмахеры, продавцы), испытывают повышенную нагрузку на стопу, что также приводит появлению косточки на ноге.

Как дальше жить?

Изначально появление косточки является скорее косметической проблемой. Угол между большим и остальными пальцами увеличивается, сустав большого пальца выглядит «выпирающим», но особого дискомфорта это не приносит. Но проблема в том, что изменение формы стопы только увеличивает нагрузку на деформированный сустав, что в последствие приводит к появлению болезненных ощущений, развитию воспалительных процессов и даже остеоартрозу.

В любом случае, с появлением косточки на ноге модницам приходится избавляться от неудобной обуви и переходить на более практичные и просторные модели, пускай и безо всякого эстетического удовольствия. При этом о модных шпильках придется забыть не на время, а навсегда - вальгусную деформацию по праву можно считать неизлечимым заболеванием.

Большинство методов лечения сводится к устранению болезненных симптомов и снятию воспаления. Также существует достаточно много методик, которые помогают уменьшить угол отклонения большого пальца. В особо запущенных случаях придется обратиться к хирургическому вмешательству: при квалифицированном хирургическом лечении косточка на ноге долгое время не будет о себе напоминать. Но обо всем по порядку.

Народные средства

Повторимся: полностью избавиться от проблемы народные средства не помогут. Но на ранних стадиях, если вальгусная деформация не находится в запущенной форме, некоторые рецепты помогут уменьшить воспаление и снять болевые ощущения. Но если проблема переросла в серьезное воспаление (острый бурсит), то самолечение только навредит – лучше немедленно обратиться к специалисту, чтобы не запускать косточку до тяжелого состояния, которое придется устранять хирургическим путем.

Большинство народных методик сводятся к различным компрессам и примочкам. Вот некоторые из них.

  • Мыло с йодом. Обыкновенное хозяйственное мыло натирается на терке, косточка натирается полученной мыльной стружкой. После мыла настает черед тяжелой артиллерии - рисуется йодная сеточка (куда без нее?). Процедуру рекомендуется продолжать выполнять на протяжении месяца. Согласно другому рецепту, вместо мыла можно использовать камфорное масло.
  • Картофель. Кашица из тертого картофеля, ванночки из отваренной кожуры – делая такие компрессы несколько раз в день, улучшения можно будет заметить уже через неделю. По-крайней мере, так утверждают сторонники картофельной терапии.
  • Прополис. Существует давняя традиция, согласно которой любые проблемы с суставами решаются с помощью прополиса – и косточка на ноге не исключение. Можно использовать настойку прополиса или накладывать обычный прополис, закрепляя его на косточке с помощью повязки.
  • Мед, соль, горчица. Указанные ингредиенты смешиваются в равных количествах. Полученный компресс накладывается на ночь, сверху фиксируется пищевой пленкой.
  • Гомункул? В общем, берем яйцо, проделываем с ним определенные манипуляции и оставляем в темном месте на пару недель – напоминает «рецепт» создания гомункула. Правда, в этот раз можно обойтись без семени – вместо этого используем уксус. Замоченное в уксусе яйцо со временем должно раствориться. Остатки скорлупы выбрасываются, а полученная смесь перемешивается с растопленным свиным салом (100 г) и скипидарной мазью (10 г). Изготовленная мазь наносится на косточку через день, чередуясь с йодом… Возникает закономерный вопрос: до какой степени нужно ненавидеть врачей, чтобы даже такой рецепт казался более простым вариантом, чем поход в больницу?

В любом случае, с народными средствами нужно быть осторожными. Та же горчица, морская соль, уксус или прополис, при неаккуратном использовании, могут оставить на коже раздражение и даже ожоги. При сильных воспалительных процессах нагревание нередко противопоказано. Хотя эксперименты над собственным телом дело занятное, но если что-то начинает идти не по плану, лучше сразу же прекратить процедуру и обратиться к специалистам.

 

Консервативная терапия

Тем, кто больше доверяет официальной медицине, чем народным целителям, подойдет один из видов консервативной терапии – методов медицинского не хирургического лечения. Такие методы часто рекомендуются пациентам пожилого возраста, для которых хирургическое вмешательство несет повышенные риски.

  • Лечебная гимнастика. Существуют специальные упражнения для стопы и пальцев ног. Среди них есть весьма приятные и расслабляющие процедуры, вроде массажа с помощью морской гальки в тазике с водой.
  • Похудение. Уменьшив нагрузку на ступни, можно замедлить развитие косточки на ноге, избавиться от болезненных ощущений. Так что людям плотного телосложения стоит задуматься о том, чтобы сбросить лишний вес. Также можно подумать о смене рода деятельности, если по долгу службы приходится длительное время стоять на месте. Но это не всегда возможно, чего не скажешь о диете.
  • Ортопедическая обувь. Ортопед поможет подобрать специальную обувь или стельки, которые носят при плоскостопии и вальгусной деформации. Они помогут избавиться от неприятных ощущений и воспрепятствуют дальнейшей деформации косточки на ноге.
  • Специальные фиксаторы. Существуют различные приспособления, которые можно носить дома, одевать на ночь или вместе с обувью – в зависимости от модели. Правда, приобретать такие изделия следует с осторожностью – далеко не все производители выпускают качественную продукцию, в интернете часто можно увидеть разрекламированные бесполезные пустышки.
  • Физиотерапия. При воспалениях порой назначают электромагнитную терапию - УВЧ. В случае развития артроза может использоваться электрофорез, фонофорез и парафинотерапия (прогревание с помощью нагретого парафина).

К сожалению, эти методы не столь действенны, как хирургическое вмешательство. Но, если воспаление косточки на ноге не перешло в тяжелую форму, то консервативные методы достаточно эффективны, чтобы замедлить развитие заболевания и позволить человеку вести полноценный образ жизни.

 

Популярные товары в интернете для лечения косточки

Как правило, хорошие зарубежные препараты и фиксаторы не нуждаются в рекламе в интернете – они и так известны специалистам, которые могут рекомендовать их своим пациентам. Вот и получается, что широко рекламируемые товары от косточки на ноге часто оказываются бесполезны. Мы смогли в этом убедиться, сделав несколько детальных обзоров на подобные аксессуары.

  • Шина для косточки «Valufix». Фиксатор для исправления косточки, который вроде бы как можно носить сутки напролет, даже в обуви. В сети достаточно отзывов об этой штуковине: на практике фиксатор весьма неудобен и за короткий срок приходит в негодность. Это подтверждают и негативные комменты на нашем сайте: единственный положительный отзыв легко выдает свою рекламную природу завершающей фразой «кстати, купить его можно тут…»
  • Фиксатор для косточки Medicus (Valgus Plus). Отзывы не дадут соврать: неудобный, дорогой и бесполезный аксессуар.
  • Антикостин: корректор для большого пальца ”Valgus Plus”. Единственный товар, о котором можно сказать хоть что-то хорошее – многие отмечают, что с ним удобнее носить обувь, косточка не так болит. Но, учитывая несбыточные обещания излечения и уменьшения косточки, многие покупатели чувствуют себя обманутыми.
  • Набор от косточки на ноге Correct Pro. Набор из 3 предметов: Valufix, Valgus Plus и крема Шишка-стоп. Оптом действительно дешевле, хотя все также бесполезно: даже Валгус Плюс удобен не всем – как повезет. А говорить о каком-то излечении косточки не приходится.

Отзывы

# 8 июня 2017 в 21:31
0

Я очень сильно люблю высокие каблуки, Сложно будет от них отказаться

Ответить
# 9 июня 2017 в 15:14
0

Операция является очень сложной?

Ответить
# 12 июня 2017 в 17:49
0

Я покупала фиксатор, но он был очень не удобный. Ходить в нем так и не смогла

Ответить
# 22 июня 2017 в 15:07
0

Я тоже пользовалась фиксаторами , разных фирм. Но, это было, что - то ужасное. Они просто распадались и натирали.

Ответить
# 14 июня 2017 в 12:35
0

Очень важно с самого начала заметить изменение и принять соответственные меры)

Ответить
# 19 июня 2017 в 17:51
0

Дельные советы.

Ответить
# 21 июня 2017 в 13:05
0

Как по мне, то лучше иметь красивые ножки и ходить на маленьком красивом каблучке , чем с корявыми ногами и на высоком каблуке. Это же не красиво и болезненно

Ответить