Мануальная терапия. Стоит ли ей доверять?

Мануальная терапия. Стоит ли ей доверять? скриншот 1

Мануальная терапия в нашей стране в народном понимании подразделяется на массажистов: врачей, любителей или просто друзей, которые могут «помять спину»,  и народных костоправов: бабушек и дедушек, которые заговаривают воспаления, вправляют кости «по старинке» и прочее-прочее.

 

Что такое мануальная терапия?

В действительности же,  мануальная терапия это методы лечения и диагностики, которые посредством воздействия рук терапевта на организм пациента оказывают положительное влияние на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарат и внутренних органов.

 

В мире, с определением понятия «мануальная терапия»  обходятся довольно осторожно, и никто ей четких формулировок не дает. Даже такая организация как Международная федерация мануальной медицины МФММ (FIMM), говорит про себя следующее: «Мануальная терапия применяется в дополнение к общим терапевтическим и диагностическим приемам при обратимых функциональных нарушениях в соматической системе. 

 

Есть ли по этой дисциплине учебники? Учат ли на терапевта-мануальщика в медицинских институтах? И да, и нет. 

 

 В России и СССР подобным заинтересовались только в 80-х годах, да и то Министерство здравоохранения просто давало добро на самообучение нескольким специалистом. После распада СССР в России образовалась своя «Всероссийская ассоциация мануальной медицины» и специалисты работали полулегально, пока, наконец,  в 1997 году мануальная терапия стала самостоятельной врачебной специальностью, включенной в Реестр Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

 

Основой для практической и теоретической базы стали народное костоправное дело и альтернативные направления медицины: остеопатия и хиропрактика.

Классическая мануальная терапия

Классическая мануальная терапия – применялась еще в древности, когда лечили смешения позвонков просто стуча по спине или подгоняя их в линию, заданную природой.

 

Локтевые суставы «протягивали»,  колени и лодыжки массировали с последующими тянущими движениями вправо влево, дабы устранить вывихи.  Понятное дело, что о причинах никто не задумывался, и порой, проблема возвращалась снова.

История хиропрактики 

Хиропрактика зародилась в ХIХ веке на приисках Клондайка, где старатели целыми днями, согнувшись,  промывали песок. Один из золотоискателей Даниэл Дэвид Палмер начал лечить товарищей, вбивая позвонки им на место и массируя поясницу, в последующем выдвинув теорию, что все болезни  из-за позвоночника.

 

Спинной мозг и спинномозговой канал – главный путь энергии в человеческом организме, и все болезни из-за спины. Если вправить выбитый позвонок,  кровоток и энерготок возобновятся и человек будет абсолютно здоровым.

 

Остеопатия – означает в переводе с греческого -  костоправ. Эта область целиком взята из нашей народной медицины, здесь уже нет никакой «энергетической» подоплеки, и остеопаты самые приближенные к настоящей науке специалисты: они используют и снимки, и пальпацию суставов вкупе с внутренними органами  прежде, чем начать свою работу.

 

 Конечно, надавливания, вибрации и прочие манипуляции не могут помочь в заболевании, скажем, внутренних органов, однако остеопаты считают, что подобные действия нормализуют кровообращение,  а значит помогают в устранении заболевания.

Остеопат vs мануальный терапевт

В чем же будет разница на посещении приема этих специалистов?

 

Остеопат, прежде всего, смотрит на осанку и симметрию тела, положение частей тела в покое относительно друг друга. Он не массирует и не растягивает мышцы и суставы – он кончиками пальцев мягко надавливает на сочленения и нервные суставы, особые точки на теле.

 

Мануальный терапевт в нашем понимание – классический массажист, однако сами они отвергают подобное заблуждение. На его приеме он сначала выяснит уровень развития мышечной ткани, вручную пропальпирует суставы, сделает хороший массаж для расслабления тела, а потом начнет «манипуляции» - работу с больным суставов на пределе его возможностей.

Хиропракт, скорее всего,  будет делать фактически тоже самое, однако время от времени произносить умные слова о потоках энергии, чакрах, внутреннем ритме, включит расслабляющую музыку и зажжет ароматическую лампу.

 

Подход хиропрактов и остеопатов, что  «все болезни от позвоночника», к сожалению неправилен, иначе бы в современной медицине было бы гораздо больше случаев полного выздоровления. 

 

Даже если у вас заболела спина, нельзя сразу бросаться к любому знакомому костоправу «что-то там вправлять». Необходимо полное обследование, снимки и полный комплекс лечения, который должен включать в себя и мануальную терапию,  и массаж,  и аппаратную физиотерапию,  и лечебную гимнастику.

Выбор специалиста

Необходимо помнить, что мануальная терапия – дополнительная мера, но никак не основной путь вашего лечения. Однако даже если вы с этим согласны, не стоит бежать к первому попавшемуся человеку, который может помассировать спину, а необходимо грамотно выбрать специалиста:

 

1. Любой мануальный терапевт должен закончить мединститут по специальности неврологии или травматологии и ортопедии. Ему выдается диплом,  который продляется каждые пять лет. Они и только он, а не всякие грамотки о прохождении каких-то там курсов залог того, что перед вами настоящий специалист.

2. Узнайте про его стаж. Как правило, тот же остеопат очень долго работает над выработкой чувствительности рук.

 

3. Если перед началом лечения с вас не требуют рентгеновских снимков и первичного обследования у терапевта – перед вами плохой специалист, которому интересен только его заработок.

 

4. Если после сеанса вам больно, а мануальщик утверждает что так и должно быть – это ложь. Да, неприятные ощущения в пределах болевого порога могут быть, однако чаще всего лишь кратковременное головокружение, вследствие перераспределения кровотока, потому что, к примеру, позвонки стали на место и высвободили сосуды. Если же вам больно, и не становится легче после 2-3 сеансов – ищите нового специалиста.

5. Хороший мануальный терапевт должен сам вас предупредить о множестве противопоказаний для курса мануальной терапии.

 

Необходимо также помнить, что мануальная терапия не справится с:

  •  - инфекционными заболеваниями
  •  - воспалительными процессами
  •  - переломами и другими тяжелыми травмами
  •  - тяжелыми патологиями внутренних органов

Отзывы

Отзывов пока нет