Миф о 10 процентах кпд мозга

Миф о 10 процентах кпд мозга скриншот 1

Такой вопрос: Если ваш мозг работает на 10% возможностей, как вы это читаете?

Миф о том, что человек не использует 90% своего мозга, так плотно укоренился, что в него сложно не поверить. Но есть ли в этом утверждении хоть доля правды?

Существует стойкое мнение, что мы используем лишь 10% своего мозга. Остальные 90% - нереализованный потенциал. Различные шарлатаны от нейробиологии обещают раскрыть скрытые возможности. Как минимум две трети опрашиваемых верят в этот миф и готовы отдать деньги, чтобы стать выдающимися мыслителями современности.

Истоки мифа

Это утверждение, ставшее настоящей городской легендой, приписывается сразу нескольким ученым. Среди них упоминается даже Альберт Эйнштейн. Но, вероятнее всего, своеобразным источником мифа стали исследования двух американских психологов – Бориса Сидиса и Уильяма Джеймса.

Последний как раз имел неосторожность упомянуть в одной из работ, что «люди пользуются только небольшой частью своего мозгового потенциала». Сказано это было в качестве некоторого упрека в лености и нежелании развиваться.

Но журналисты, падкие на сенсации, и различного рода популяризаторы от науки подхватили этот тезис, попутно извратив его до неузнаваемости. И вот уже в книге Дэйла Карнеги авторитетно заявляется, что профессор Уильям Джеймс доказал, что человек использует только 10% своего мозга.

Есть и другая теория, по которой началось все из-за того, что нейробиологи не могли понять, какую функцию выполняет та или иная часть мозга. Последствия повреждений некоторых отделов тогда (в начале XX века) имели неочевидный характер, поэтому ученые заключили, что никакую полезную работу эти части мозге не выполняют.

Однако современные серьезные ученые только смеются над этими утверждениями и приводят целый ряд доказательств того, что мозг здорового человека работает на 100%.

Как работает мозг

Концепция, что 9/10 мозга бездействует, выглядит еще более глупо, если рассчитать затраты энергии на мозговую деятельность. Мозг взрослого человека занимает всего 2% от общей массы, но при этом потребляет 20% от ежедневно сжигаемой глюкозы.

Для детей это число равно 50%, у младенцев же тратятся все 60%. Если бы большая часть клеток никогда не работала, эволюция давно бы избавилась от них, как от бессмысленных потребителей драгоценной энергии.

Благодаря сканированию ученым удалось увидеть работу мозга вживую. Даже во сне некоторые его отделы занимаются определенной работой. Последние исследования показывают, что незначительные нарушения в работе мозга могут привести к непоправимым последствиям.

Если все нейроны одновременно включатся в работу, мозгу придется очень плохо. Только представьте: одновременно думать все мысли, испытывать все эмоции.

Чтобы работа мозга была эффективной, жизненно необходимо наличие «спящих» зон. Для выполнения какого-либо задания нужно не только сосредоточиться на нем, но и перестать отвлекаться на другие раздражители. Лишняя мозговая активность в этом случае только повредит.

Но мозг требует постоянной тренировки. При бездействии нейронные связи разрушаются, работа мышления замедляется. Так что если перестать нагружать свой мозг работой, он действительно со временем станет работать лишь на 10%, а то и вовсе отомрет, как ненужный орган.

Отзывы

# 9 декабря 2014 в 13:15
-1

Блин, а я всегда думал, что это правда(

Ответить
# 15 сентября 2015 в 22:01
0

НО, МОЗГ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ И ТОГДА БУДЕТ ПОЧТИ ИДЕАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Ответить
# 17 сентября 2015 в 14:08
0

А теперь напишите статью, как правильно тренировать мозг

Ответить
# 13 октября 2015 в 21:39
0

А мне кажется, если наш мозг постоянно работает, даже ночью, то он не сможет уменьшить свою работоспособность.

Ответить
# 28 октября 2015 в 21:07
0

Я была уверена, что мозг работает на 3% и это многое, что оправдывало. А теперь я понимаю, какие дураки меня окружают

Ответить