МММ история обмана

МММ история обмана   скриншот 1

Хотите быстрого заработка? Мы Можем Манипулировать вами! 

Как все начиналось

Шел год 1992. Только что распался СССР, люди начинают привыкать жить в своих отдельных независимых государствах. Практически повсеместно - острая нехватка денег, люди лихорадочно думают, где бы еще заработать.

Телевизор чуть ли не единственное развлечение. И вот однажды, как луч света, на голубом экране появляется простоватый дядечка. Зовут его Леня Голубков. Он рассказывает удивительные вещи - как можно получать крупные деньги, фактически ничего не делая. Как раз то, чего желают большинство людей.

Потом к дядечке подключается и тетушка средних лет, некая Марина Сергеевна, затем молодая студенческая семья... Все они за короткое время сказочно обогатились. А все, что они сделали - это отнесли определенную сумму денег, на которую купили акции и билеты процветающей компании МММ, организованной предпринимателем Сергеем Мавроди. Поначалу все идет отлично, проценты по вкладам начисляются исправно, люди не устают восхищаться.

На протяжении 1992-1994 годов на головы людей отовсюду - с экранов телевизора, из радио на людей льется реклама МММ. Ею обклеены все рекламные щиты, ее тексты все знают чуть ли не наизусть. За короткое время число вкладчиков МММ превысило несколько миллионов человек, и вдруг все закончилось.

Придя в кассу за очередным платежом, вкладчики узнают, что начислений больше не будет, более того, их вложенные деньги они тоже получить назад не могут. Центральный офис оказался закрыт, большинство офисных работников сами ничего понять не могли, а их босс - основатель МММ, Сергей Мавроди, исчез. Вскоре его нашли и арестовали.

А случилось то, чего не могло не случиться. МММ - это обыкновенная финансовая пирамида. А отличие ее от остальных лишь в том, что она оказалась первой такого рода компанией. Ну и масштабами и количеством обманутых людей. Эта финансовая пирамида называлась МММ-94.

Что же произошло? Пирамида рухнула. Дело в том, что любая финансовая пирамида не может существовать сколько-нибудь длительное время. Она же не производит никаких товаров, чтобы их можно было продать тем, кто заключил с ней соглашение. Деньги в систему поступают только от вновь прибывающих. Как бы хорошо не шли дела, в конце концов наступает момент, когда выплачивать дивиденды будет просто нечем, ведь товара, который продается не существует.

Бурный успех МММ подвигнул на "финансовые подвиги" и других предприимчивых авантюристов. В течении ближайших нескольких лет возникли и рухнули больше 1000 подобных пирамид. Но эти пирамиды не пользовались особой популярностью.

Она возвращается?

Прошло несколько лет, и все с удивлением обнаружили, что "она возвращается". Под немного иным именем. Теперь пирамида называлась МММ-2011. Расшифровывалась аббревиатура - Мы Можем Многое. Уже на этапе анонсирования он честно называет свой проект финансовой пирамидой, обещает высокие проценты выплат по вкладам - от 20%. При этом он подстраховывается, называет эту прибыль предположительной.

В этой пирамиде уже не надо было приобретать бумажные ценные бумаги, они все были виртуальными. Но к концу года выплаты по вкладам так и не состоялись. Их пообещали выдать на улучшенных условиях в программе МММ-2012. Это опять сделать не удалось.

Сейчас уже действует МММ-2014. Продолжение следует?

Отзывы

# 15 сентября 2015 в 21:40
0

Да, многие мои знакомые попали на большие деньги через МММ

Ответить