Мобильный банк. Схемы мошенничества

Мобильный банк. Схемы мошенничества скриншот 1

Не секрет, что самый популярный банк у нас в стране, с самым большим количеством клиентов и государственной поддержкой – Сбербанк. Его сотрудники приходят   в ваш офис, предлагают зарплатные проекты, и сейчас, доля тех,  кто получает зарплату «наличкой» неуклонно снижается. 

Большинство работодателей переводят зарплату на банковскую карту, а банк предлагает вам подключить «Мобильный банк» - приложение, которое позволит управлять вашим счетом через мобильный телефон, ведь это удобно – не нужно ехать в сам банк или искать ближайший банкомат.

Однако мошенники не дремлют, и,  используя различные прорехи и уязвимости в данной системе,  стараются вовсю, дабы урвать ваши честно заработанные деньги. 

1. Смена номера

Мобильные операторы то и дело предлагают разные акции, опции и просто выгодные тарифы, так что,  несмотря на то, что номер сейчас можно сохранить и перевести на другого мобильного оператора, многие предпочитают пренебречь этой долгой процедурой и просто завести себе новую сим-карту с новым номером.

Особенностью услуги «мобильный банк» как мы знаем, является привязка к номеру, поэтому  оказываются привязанным сразу два номера. Про старый, конечно же,  успешно забывают, и когда оператор вновь продает этот номер новому владельцу – ему начинают приходить сообщения и уведомления, и он легко может воспользоваться денежными средствами законного владельца. 

Мошенниками тщательно отслеживаются случаи такой «забывчивости», взламываются базы данных сотовых операторов и ежедневно мониторятся случаи вторичной перепродажи старых номеров. Поэтому меняя номер – непременно уведомляйте банк об отключении старого номера. 

 

2.Дубликат сим-карты

Более сложное мошенничество, которое также имеет место быть. Это может случиться с тем, кто оставляет свой телефон без присмотра, а мошенники оказываются слишком изобретательны и практичны,  дабы просто украсть ваш телефон.

В нем есть гораздо более ценное – сим-карта, с которой можно сделать дубликат, а потом благородно вернуть владельцу, мол, нашли, возьмите и даже вознаграждения не надо. Его возьмут сами, посредством «мобильного банка», оперативно сделав дубликат сим-карты пока ваш телефон был в чужих руках.

 

3. Сторонние приложения из «Маркетов»

При установке на телефон обычных приложений, будь то игры, мелкий софт или полезные штуки вроде подсчета  калорий, будьте внимательны – мошенники создают специальные приложения шпионы,  которые будут отслеживать малейший шаг вашего мобильного банка.

Как правило, вас должно насторожить, если программа требует слишком много полномочий. Если приложение требует разрешить ей доступ и отправку SMS, доступ в Интернет – то есть повод задуматься, стоит ли вообще ставить такую программу. 

4. Вирус

Расчет был сделан на доверчивых интернет-пользователей,  и одно время даже Яндекс.Директ был замешен в этом. Мошенники размещали через него рекламу своего сайта с различными банковскими приложениями, которые, разумеется, были «круче, красивей и многофункциональнее», чем те обычные, официальные.  

Когда пользователи пытались установить приложение, им загружался банковский троян ,который перехватывал всю важную информацию по переводу средств, смены пароля, а кроме того,  шерстил ваш список контактов,  и высылал вашим друзьям ссылку на такое «полезное» приложение, попутно не забывая рекламировать себя. 

Происходило это все в режиме реального времени, и отследить обычному пользователю, что программа прямо сейчас читает его сообщения и отправляет друзьями спам – не представлялось возможным. Сейчас Яндекс.Директ уже убрал мошенников из своей рекламы, однако те заметно активизировались и рассылают себя через рекламные баннеры, через SMS-рассылку или по электронной почте. 

Если же мобильный банк на вашем телефоне вам необходим, то,  как минимум, следует принять следующие меры:

  1. Использовать только лицензионное банковское приложение, которое будет скачено с сайта вашего банка;
  2. Установить себе лицензионную антивирусную программу и регулярно ее обновлять;
  3. Завести отдельную сим-карту для получения банковских паролей,  и не вставлять ее в тот телефон,  в котором установлен «мобильный банк»;
  4. Пользуйтесь дополнительной верификацией  - например, одноразовые пароли, или пароли распечатанные на чеке из банкомата;
  5. Заходите в интернет-банк только с официального сайта вашего банка.  При заходе не забудьте побуквенно проверить адрес,  а также наличие зеленого замочка в заглавии адреса и букв https – они означают, что соединение является защищенным.

Отзывы

# 30 марта 2016 в 15:30
0

Мне не очень понятен первый пункт.

Ответить
# 31 марта 2016 в 15:46
0

Капец. Это со всеми банками так или же только с этим?

Ответить
# 12 апреля 2016 в 14:50
0

Думаю все на нас хорошо зарабатывают. Иначе не может быть

Ответить
# 13 апреля 2016 в 19:48
0

слушай, они все таки молодцы. Умеют делать деньги

Ответить
# 19 апреля 2016 в 10:46
0

Поэтому я не доверяю моби банкам. Пользуюсь только наличкой и также оплачиваю

Ответить
# 11 мая 2016 в 13:58
0

Та ну, это напоминает манию преследоввания

Ответить
# 18 августа 2016 в 15:48
0

Мне кажется в нашей стране ,это не так расспространено как за границей

Ответить
# 22 августа 2016 в 16:38
0

У меня с карточки пропадают деньги. Немного, но постоянно. Я не понимаю . Вроде бы и мелочь, но если подсчитать, то очень даже норм пропадает. Куда они деваются?

Ответить
# 9 сентября 2016 в 21:58
0

Каким нужно быть тупым, чтобы скачивать не официальное приложение и потом жаловаться,что деньги пропали?

Ответить