Мошенничество операторов мобильных сетей

Мошенничество операторов мобильных сетей скриншот 1

Везде где крутятся деньги, а особенно существуют счета, на который вы их кладете -  эти места являются благодатной почвой для мошенников. Затраты на мобильную связь - растут из года в год, несмотря на то, что операторы сотовой связи постоянно предлагают «супервыгодные» тарифы. Однако темп жизни возрастает, количество звонков и сообщений увеличивается, да к тому же еще и интернет 4G требует денег для оплаты трафика, потому что, порой,  мобильный интернет заменить просто нечем.

Всеми этими нуждами умело пользуются мошенники. Как сами операторы, которые,  пользуясь прорехами в законах,  незаметно подключают дополнительные услуги, или без оповещения меняют тарифный план, так и заядлые аферисты, которые используя мощные ресурсы операторов,  облапошивают граждан от их имени.

1. Платные (развлекательные) рассылки

Допустим,  вы  сидите на экзамене и вам быстренько надо скачать ответы на билеты. Вы быстро находите искомое - на сайте для скачивания запрашивают ваш номер телефона,  чтобы выслать код для подтверждения скачки.  Мобильный интернет не всегда представляет страницу в самой удобной форме, поэтому мелкий шрифт о согласии на рассылку на данный вами номер вы не замечаете либо вообще не видите. 

После скачивания нужных данных вам постоянно начинают приходить разные новости, реклама и прочий спам. Ругаясь и уставая очищать свой телефон от мусора - вы и не замечаете,  что каждая подобная рассылка платная.  Наиболее известна была билайновская рассылка новостей из жизни звезд и спорта с поистине говорящим названием «Хамелеон». Там постоянно менялись условия платности-бесплатности данной рассылки без уведомления абонентов.

2. Информационная поддержка оператора

Здесь простор для деятельности очень широк. Деньги могут сняться за «бесплатный» звонок в службу поддержки, за смс-ки уведомления, новости об изменениях тарифа, и совсем вопиющих случаях вроде списания денег за информацию о балансе счета.

Поймать за руку оператора практически невозможно - они могут легко включать данные услуги в стоимость звонков и невысокая стоимость подобного, делает этот обман практически незаметным. Способ борьбы - ежемесячно запрашивать распечатку звонков - однако такая мера под силу немногим, педантичным и скрупулезным людям.

3. СМС на короткий номер

Любителям ток-шоу, народных голосований и прочих телевикторин наверняка знаком призыв - «отправь СМС на короткий номер».   На известных телеканалах обычно идет снизу бегущей строкой стоимость услуги, и даже может быть прописано «без стоимости НДС», на которой так любят играть операторы.

Однако в сети викторин типа «угадай слово и дозвонись первым», где уже изначально вас держат в эфире как можно дольше, оператор имеет свою мзду, ведь номер может быть даже в международном роуминге. Единственное противоядие - не участвовать в подобных «безвыигрышных» конкурсах и голосовать за любимых артистов в интернете, а не посредством мобильного телефона.

4. 18+

Любителям подобного контента и прочей «клубнички» приходится особенно нелегко, если у них только мобильный интернет. Оператор сотовой связи, ввиду предоставляемых услуг по предоставлению информации эротического характера, может вполне выделить это в отдельную статью затрат, и помимо цены за трафик брать с вас плату и за само содержимое. 

То же самое относится к «онлайн-казино», особенно на малоизвестных сайтах. Законы тех или иных стран, с которых данный материал идет,  может накладывать на оператора дополнительные расходы ,в виде налога на распространение эротического материала, который он с радостью включит в стоимость предоставления конечному клиенту - то есть вам.

5. Мошенничество с помощью ОСС

Довольно спорный вопрос, требующий отдельного разбирательства. Всем знакомы смс-ки типа «Положи денег на этот номер. Потом все объясню, (распространенное имя)» Мошенники, используя их, несомненно, пользуются ресурсами и мощностями мобильных сетей. 

Являются ли они сотрудниками компании, бывшими сотрудниками или лицами, находящимися в сговоре, или просто умелыми хакерами, взломавшими ничем не повинного оператора,  все то требует конкретного разбирательства каждого дела.  На деле же мы имеем пока только одно средство борьбы - заявление в полицию, откуда поступает требование заблокировать данный номер для мошеннической рассылки.

Стоит ли говорить, что уже на следующий день будут два новых номера? Так что единственный действенный способ - трезвый ум, здравомыслие и проверка всех данных, особенно личное общение с человеком перед отправкой ему крупной суммы денег.

6. Оплата чужих разговоров

 

Отзывы

# 8 сентября 2015 в 20:09
0

Я телефон в кармане ношу и очень часто нажимаются разные кнопки и звонит на какие-то короткие номера,за которые круто снимают деньги)

Ответить
# 21 декабря 2015 в 21:45
0

У меня тоже. А еще с меня постоянно за что-то деньги. Даже не понимаю за что

Ответить
# 23 декабря 2015 в 18:25
0

Они только и делают,что заберет деньги. Уже не хочется пополнять, все равно все снимут

Ответить
# 6 января 2016 в 15:31
0

И не говорите. Детям вообще стараемся не пополнять.б только мы им звоним. А то только пополнили и моментально съедает деньги

Ответить