Мошенничество при снятии денег в банкомате

Мошенничество при снятии денег в банкомате скриншот 1

Прогресс не стоит на месте – уже не надо таскать с собой огромные пачки банкнот и нашивать карман на трусы, все ваши сбережения умещаются на прямоугольном кусочке пластика и просто так их оттуда не достать. Так вы и думаете, и преступники неминуемо воспользуются вашей чрезмерной уверенностью и чувством безопасности.

Так или иначе,  с карточки деньги вам придется рано или поздно снимать – и вот тут-то вас они и поджидают с распростертыми объятиями. Действительно прогресс не стоит на месте и уже давно придуманы способы как вас обокрасть прямо у банкомата, причем, исключая прямое физическое насилие, типа ввод пин-кода под дулом пистолета.

1. Скимминг

Специальное считывающее (скимминговое) устройство преступники размещают в щели банкомата, куда вы засовываете свою карточку. Такое устройство,  как правило,  они стараются сделать незаметным и зачастую вообще маскируют его под абсолютно легальную часть банкомата. 

Скиммер считает ваши данные с карты как сканер штрихкод с покупки в магазине и тут же передаст их преступнику. Кстати нередко скиммер прикрепляют не к банкомату, который зачастую находится под пристальным взглядом, а на входном устройстве, по которому вы машинально проведете карточкой для открытия двери.

Потом дело остается за малым – узнать пин-код, и тут на помощь приходит либо микрокамера, прикрепленная на жвачку, либо накладная клавиатура, выглядящая как настоящая, родная, которая оставит слепок нажатых цифр.

2.  Взлом ПО банкомата

Когда преступники хотят быть максимально аккуратными и хотят оставить минимум следов, они пытаются взломать программное обеспечение банкомата.  Вы вводите пин-код,  и банкомат волшебным образом зависает, а на банкомате призывно сияет свеженаклеенная наклейка с номером «техподдержки» банка. 

Нередко вам на телефон тут же звонят сами «сотрудники» и просят выполнить набор операций,  после которых деньги уходят на счет мошенников.  Особо изобретательные личности имитируют шум большого офиса, и даже просят сначала подойти в реально существующий офис, чтобы вы немного утихомирили свои подозрения, правда спустя пару минут говорят, что проблему можно решить и по телефону.

3. "Ливанская петля"

Небольшой отрезок фотопленки, которая используется при рентгеновских снимках,  складывается пополам, а края загибаются на 90 градусов. На нижней стороне фотопленки вырезается небольшой лепесток по ходу движения карты, дабы назад она стопроцентно цеплялась за него и не шла назад.  Ставится микрокамера или нанимается ловкач, который должен незаметно посмотреть пин-код. 

Пока владелец карты бьется над попытками достать карту из картридера,  подходит «помощник» и советует немедленно звонить в службу банка или идти в офис. Стоит вам на минуту отвлечься,  и вашу карту тут же извлекут из банкомата злоумышленники.

4. Фальшивые банкоматы

Вершина мошеннического искусства требует почти художественных навыков по изготовлению точно таких же банкоматов,  и незаметной установки их под видом работников банковского сервиса в людном месте, например аэропорте. Сюжет достойный фильма про ограбления, однако такие случаи были, и куш в случае успеха  - довольно большой.

Учитывая большой поток людей, практически ежечасно кто-то подходит и дает делать слепки, показывая «легальной» камере контроля карточку и позволяя одновременно считывать ваш пин-код. Далее десятки слепков отправляются изготовителям фальшивых карт вместе со списком пин-кодов к ним, и пока разочарованные клиенты один за другим отходят от фальшивого банкомата после сообщений о закончившихся средствах в нем, где-то на другом конце города обналичиваются десятки счетов.

Вот несколько простых советов для снижения риска быть обманутым:

  1. Снимайте деньги только в хорошо известных вам банкоматах рядом с офисом банка
  2. Подключите «Мобильный банк»,  который позволит вам моментально заблокировать утерянную карту
  3. Помните: сотрудники банка никогда не спросят ваш пин-код
  4. Если банкомат «съел» карту, оставайтесь возле него, вызвав сотрудников банка
  5. Внимательно осмотрите банкомат, перед тем как им воспользоваться на предмет «случайно» прилипших жвачек в радиусе обзора, подденьте ногтем клавиатуру – является ли она монолитной.
  6. Регулярно проверяйте выписки с вашего банковского счета и сверяйте с остатком по карте

Отзывы

# 12 сентября 2015 в 21:50
0

Вы рассказали как нас обманывают, но не сказали как себя защитить. Если это все не видно, то, как понять?

Ответить