Мошенничество с ОСАГО. Новые схемы.

Мошенничество с ОСАГО. Новые схемы. скриншот 1

В России каждую десятую выплату по ОСАГО получают мошенники. Именно такова неутешительная статистика, учитывая, что недавно приняты законодательные меры, которые с одной стороны подняли тарифы ОСАГО, а с другой увеличили выплаты «по железу» согласно европротоколу до 400 тысяч. Для нечестных граждан, страховщиков и всех остальных это открыло новый виток борьбы. Одни стали мухлевать с полисами, вторые с ДТП, ведь не вызывать ГАИ и поживиться внушительной суммой за мелкие повреждения – сам бог велел, учитывая сколько теперь отдают за страховку.

Ушли в прошлое 90-е и времена, когда все решалось на дороге: суды завалены делами о ДТП. Однако тут не все так просто, и первыми в ряды мошенников, которые наживаются на аварийности на дорогах,  становятся торговцы видеорегистраторами и прочей видеофиксирующей техникой. Конечно, можно все снимать на мобильный телефон и даже на «мыльницу» с функцией видеосъемки, однако примет ли такое суд и сделает ли вам выплату по ОСАГО? Вопрос спорный, однако 100% гарантия успеха: датчик ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях или видеорегистратор, поддерживающий эту систему, и дающий четкое определение координат и места случившегося события.  Таким образом, в первую очередь, обеспечьте себя «правильным» навигатором, а мы расскажем вам, чего стоит опасаться еще:

Поддельные полисы

В 2016 году это стало проблемой №1, ведь тариф по ОСАГО существенно увеличился. Схема отработана,  и за печатным станком стоят целые преступные синдикаты, а учитывая вероятность наступления ДТП, многие получают баснословные прибыли, и водитель может безаварийно отъездить год, так ничего и не узнав.  В крупных городах подобные офисы мошенников открываются на пару месяцев, представляются страховыми агентами крупных компаний и торгуют фальшивками.

 

Купив такой полис, его владелец становится крайним в любом случае при ДТП: если он не виновен – он приходит в компанию и показывает полис, которого нет в базе РСА, а значит и выплаты не будет. Если он виновен – то компания потерпевшего выяснит, что взыскивать не с кого, а бедолаге-водителю могут навязать уголовную ответственность по ст. 159 УК «Мошенничество».

Выявить подделку чрезвычайно сложно, однако есть ряд особенностей, на которые в первую очередь надо обратить внимание:

  • серия и номер не рельефны и не прощупываются;
  • отсутствует металлизированная «ныряющая» защитная нить, проходящая через бланк,
  • отсутствуют водяные знаки с логотипом РСА, которые обычно видны на просвет;
  • есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций.

 Многократное страхование

Здесь риск для честных водителей таков, что он может нарваться на человека, который застраховался в десяти компаниях, просто жаждет аварии, и выбрал вас, новичка,  в качестве мишени. Этот способ несколько отличается от организованной подставы на дороге, и практикуется чаще всего на стоянке супермаркета, где виновного «кто кому не уступил» выявить бывает очень сложно. В итоге «виновный» получает выплату в 5 страховых компаниях, прибавляя вам головной боли и лишая вас бонуса безаварийности.

Подставы

Здесь мошенничество с ОСАГО блещет народной смекалкой. Если автомобиль пострадал, а случай не страховой, то чаще всего можно встретить инсценировки аварий, причем к вам прямо на улице могут подойти,  и за определенную мзду предложить поучаствовать в роли «злодея». 

 

Также интересная схема может разыграться, если у одного из водителей ОСАГО нет, а ДТП случилось. Они разъезжаются, договариваясь о месте и времени встречи, где будет инсценировка ДТП, а проштрафившийся тут же, предварительно, покупает полис сроком на месяц.

Бесконтактное ДТП

Другой тип подставы, который начал набирать обороты в 2016 году,  это бесконтактное ДТП. Лихач-шашечник прижимается к вам, создает почти аварийную ситуацию, а затем его машина подает в мощную аудиосистему звук удара или скрежетания, и съезжает на обочину или в кювет. Вся суть в том, что он буквально вчера купил полис-однодневку, и теперь ему надо получить выплату, ведь вы только что притерли его машину. То, что на вашей следов нет – его не смущает, на его следы будут, они уже были сделаны заранее.  Кстати,  он будет настаивать на вызове ГАИ для фиксации ДТП, и вполне возможно, что там тоже есть свои люди.

Черные автоюристы

С одной стороны здесь все абсолютно законно, но с другой, вас по незнанию лишают ваших денег, так что фактически, это можно отнести к мошенничеству. Итак, наступило ДТП, вы звоните в ГАИ, вас спрашивают о величине ущерба и есть ли человеческие жертвы.

 

Если ущерб невелик и жертв нет – тут же, как по мановению волшебной палочки появляются «аварийные комиссары»,  какие-нибудь условные «Автоденьги», которые предлагают вам оформление ДТП (небесплатное, конечно) и сопровождение в ГАИ. Ошарашенные,  вы соглашаетесь на помощь, а они продолжают обрабатывать вас, говоря, что по ОСАГО не выплатят всю сумму, однако, если вы переуступите право на выплату их конторе, то они бесплатно оценят вам ущерб и выплатят вам всю сумму сразу.

Они играют сразу на двух факторах: во-первых, страховая компания стопроцентно занизит сумму ремонта, но если пойти в суд и провести независимую оценку, велика вероятность отсудить столько, сколько нужно. Во-вторых, не все эксперты в области ремонта, так что владелец не может сразу оценить, во сколько ему обойдется ремонт и соглашается на предложение от автоюристов получить деньги сразу.

 

Да, он экономит время, однако получит от «Автоденьги» далеко не всю сумму ущерба, они же, пойдя в суд по договору уступки права требования,  могут наварить вполне неплохую сумму.  Будьте внимательны, и не поддавайтесь на уговоры быстрых и легких денег, ведь если немного потерпеть и выиграть суд, а автовладельцы выигрывают такие дела в 95% случаях, то вы получите полную сумму стоимости ремонта.

Отзывы

Отзывов пока нет