Как манипулировать людьми с помощью НЛП

Как манипулировать людьми с помощью НЛП скриншот 1

Известно, что каждый человек хочет быть богатым успешным и знаменитым. При этом не прилагая никаких усилий, а просто срубать деньги,  глядя потенциальным клиентам в глаза и говоря парочку волшебных фраз, и  вот они уже сами несут щедрое вознаграждение. Ко всему прочему, неплохо попутно удовлетворять и основной инстинкт тем же путем – всего лишь полчаса разговора с прекрасной незнакомкой, и вот она уже готова ехать к тебе, потом к ней и так пока тебе не надоест. Всей этой роскоши обещают научить на курсах НЛП.

НЛП – нейролингвистическое программирование

Является методой основанной на вербальных и невербальных навыках воздействия на человека. Грубо говоря, это особая система жестов и слов, используя которые,  вы сможете «подстроиться» под настроение, «психополе», ауру и т.п.  желаемого человека и силой своего голоса и парочкой жестов добиться желаемого от него результата.

Сейчас по стране колесят целые группы мошенников предлагающих пройти именно у них курс лекций по НЛП, стать мастером НЛП и начать уже активно менять свою жизнь к лучшему. Выгодно отличаются от обычных тренеров личностного роста тем, что заявляют что НЛП – это наука, и они не будут просто сидеть и разглагольствовать о мотивации и способах заработка, а обучат вас основам влияния на людей.

Начало простое: в городе появляется информация о приглашении на лекцию, семинар – попасть туда можно только уплатив взнос от 10 до 50 тысяч рублей, как правило, однако в крупных городах, сумма может быть и больше, особенно в Москве. На семинарах обычно используют резкие ароматизаторы, громкую музыку, а также препятствуют записи на видеокамеры и телефоны.

Приветствуется, если вы приведете с собой друга – вам дадут небольшую скидку. После звуковой и обонятельной атаки на ваш мозг вас непрерывно начинают грузить информацией в быстром темпе, что-то запомнить или записать получиться вряд ли, в итоге после 40 минут подобного экспресс-курса вы просто сидите и пытаетесь уловить хотя бы что-то, ведь деньги то уплачены.

Состава преступления, как правило, нет – вот подписанный вами договор, о том, что вы уплатили деньги за курс лекций, научились ли вы там чему-то или нет – ваше личное дело.

Рассмотрим мнение ученых о данной «науке»:

Вот официальная выдержка из статьи РАН:  «На протяжении многих лет НЛП подвергалось эмпирическим проверкам, и многие его модели и методики были признаны по большей части неэффективными.  С позиций текущих представлений о нейрологии и восприятии, НЛП следует считать заблуждением; вместо того чтобы полагаться на современную, научно обоснованную нейрологическую теорию, НЛП основывается на утративших актуальность метафорах о функциях головного мозга и изобилует множеством фактических ошибок».

Ученые коллеги из США, говорят следующее в докладе Национального Комитета Соединенных Штатов: «Ни индивидуально, ни в группах, эти исследования не смогли обеспечить эмпирически обоснованные доводы в поддержку выдвигаемых НЛП предположений и эффективности НЛП. Комитет не может рекомендовать практическое применение такой техники, состоятельность которой не подтверждается на практике». Также технический директор Армейского

Исследовательского Института Эдгар Джонсон, возглавлявший Проект Jedi по проблемам НЛП, заявил, что «многие данные свидетельствуют: НЛП не работает». Специалисты по НЛП не смогли представить убедительные доказательства действенности НЛП-модели, равно как подтвердить ее эффективность.

В дальнейшем, опыты показали, что НЛП, действие которого основывается на том, что человек обладает ПРС – Предпочитательной Репрезентативной Системой, которая проявляет себя через подбор слов – ложно, тем более ложно, что можно выявить ее у человека, следя за направлением его взгляда, а именно на зрительные органы НЛП-мастера рекомендуют обращать не меньшее внимание, чем на слуховые.

В итоге все ученые и психологи сходятся в одном, НЛП не является наукой, т.к. эмпирически, т.е. опытным путем научного базиса обнаружено не было, равно как и научных обоснований его эффективности.

В целом, изучая материалы лекций по НЛП и видеокурсы именитых НЛП-мастеров, можно выделить следующие сомнительные признаки:

  1. Туманная, никому неизвестная терминология – «субопрограмма», «метаграмматика», «ультрамодальность» и т.п.
  2. Отсутствие взаимосвязи. Материалы курса лекций не вытекают «одно из другого», а являются бессвязным набором материала
  3. Приведение в качестве доказательств всей «науки» одного или двух примеров конкретно взятого человека.
  4. Двойные стандарты. Методика преподается всем людям одинаковая, но « у вас не сработало, потому что все люди разные»
  5.  Отсутствие клинических исследований и многосторонних опытов
  6. Использование приемов «приведи друга», а также иерархии в обучении НЛП-методов, что очень напоминает действия типичной секты.

Так что, платя деньги, человеку, который обещает вас научить: как и что говорить, дабы влиять на людей и при этом получить сертификат, свидетельствующий о присвоении вам чуть ли не ученой степени в данной «науке», всего лишь за сумму равную вашей месячной зарплате, подумайте дважды.

Не лучше ли просто поработать над дикцией, этикетом, заучить побольше вежливых фраз и прорепетировать над вашей жестикуляцией перед зеркалом в процессе разговора у зеркала совершенно бесплатно?

Отзывы

# 12 сентября 2015 в 22:07
0

Блин,так бесит это все, манипуляция и все такое. Фигней занимается

Ответить
# 28 октября 2015 в 22:08
0

занимаЮтся

Ответить
# 25 ноября 2015 в 22:56
0

( последний абзац) - это намного проще и дешевле. Спасибо, это хорошие советы

Ответить
# 17 июня 2016 в 13:15
0

Полностью согласна. Я уверена, что все эти сеансы, просто ерунда. Еще и деньги плати за это.

Ответить