Отбеливание зубов

Отбеливание зубов скриншот 1

Спасибо индустрии развлечений и массовой культуре – мы живем в эпоху небывалого разнообразия, когда занять свой досуг не составляет труда.

Было бы немного времени, а приятный вид отдыха найти не трудно. Спасибо им за это. И да будут они прокляты за то количество фобий и навязчивых идей, которые вселяют в наши сердца распиаренные глянцевые модели и звезды шоу-бизнеса!

Белые зубы – это аксиома, которая не обсуждается. У красивого человека должны быть белые зубы. Стоит обзавестись белоснежной улыбкой, и любые вершины падут к ногам. И куда только смотрят борцы за права человека? Разве это не оголтелый расизм? Ведь в начале ХХ века что-то подобное говорили о цвете кожи…

Поэтому возникает закономерный вопрос: действительно ли здоровые зубы должны быть белого цвета или это навязанный стереотип?

Здоровый цвет зубов

Хотя зубная эмаль действительно зачастую имеет молочно-белый цвет, это не значит, что зубы следуют ее примеру – из-за некоторой прозрачности эмали цвет зубов зависит не столько от нее, как от цвета дентина, который составляет основную часть зуба (эмаль является верхним защитным слоем). Дентин имеет желтый, серый или светло-бежевый оттенок.

Цвет зубов во многом зависит от генетики. У людей одной национальности есть определенный, свойственный им оттенок зубов. У славян это светло-желтый цвет с красноватым оттенком – в пожилом возрасте, когда эмаль становится тоньше, такие зубы можно считать нормальными.

У американцев, к примеру, самым распространенным оттенком считается серый. У темнокожих ребят, не смотря на существующий стереотип, зубы не отличаются особой белизной, но на фоне более темной кожи создается подобный эффект. Так что в качестве альтернативы отбеливанию можно записаться в солярий или пойти на пляж – хороший загар заставит окружающих поверить в неотразимость вашей улыбки.

Для того чтобы характеризировать цвет зубов, стоматологи пользуются шкалой Вита. Согласно ей, существует 4 возможных оттенка, которые обозначаются латинскими буквами A, B, C, D: коричневый (А), желтый (В), серый (С) и красный (D).

Интенсивность того или иного цвета оценивается от 1 до 3. Таким образом, стоматолог может классифицировать оттенок зубов простой записью типа D2 или A1.  Но часто ли можно встретить 0, который обозначала бы белоснежную улыбку?

Зубы, белее снега

На самом деле белоснежные зубы от природы – редкость. Хотя изначально молочные зубы действительно отличаются белизной, с возрастом эмаль постепенно становится тоньше и дентин просвечивается сильнее. В результате зубы приобретают упомянутые выше оттенки.

Ярко выраженный белый цвет может свидетельствовать о каких-то нарушениях, например, о минерализации зубных тканей. Впрочем, это не означает, что можно не чистить зубы, утешая себя мыслью, что насыщенный желтый цвет обусловлен исключительно просвечивающимся дентином.

Кстати, возвращаясь к проклятиям в адрес киноделов: внимательный зритель мог заметить, что повальное увлечение тех же голливудских звезд отбеливанием зубов пошло на убыль. Даже при реставрации опытные стоматологи часто добавляют на поверхность искусственных зубов небольшие трещинки и пятна, которые придают зубам естественный вид.

Приятно, что естественная красота постепенно входит в моду.

Впрочем, это не меняет того факта, что у безупречной улыбки остается достаточно много поклонников. Конечно, в подобных предпочтениях нет ничего преступного. Главное – не навредить.

Тем более что существует довольно много причин, по которым зубы могут оказаться далеки от нормального цвета и отбеливание им определенно не помешает. Но перед тем, как решиться на такой шаг, лучше подробнее узнать о возможных способах отбеливания зубов и различных «подводных камнях», связанных с ними.

Отбеливание зубов в домашних условиях

По сути, все «домашние» способы отбелить зубы своими силами сводятся к следующим методам: использованию абразива, кислоты или перекиси.

  • Отбеливающие зубные пасты и жвачки. В их основе лежит абразивный принцип действия: благодаря наличию твердых частиц, они удаляют налет с поверхности эмали. Проще говоря, шлифуют поверхность зубов (тоже самое, что легонько пройтись по зубам наждачной бумагой). Правда, специалисты скептично относятся к этому методу – возможно, такие средства могут спасти от налета и «свежих» пятен, но серьезно отбелить зубы не получится.
  • Отбеливающие капы и гели для полоскания рта. В их состав входят определенные сильнодействующие химические вещества, которые позволяют добиться белизны зубов. С такими товарами нужно быть осторожными, так как они могут отрицательно сказываться на состоянии зубов. Чуть ниже рассмотрим несколько таких примеров.
  • Народные средства. Чтобы не тратиться на разрекламированные товары, некоторые отдают предпочтение домашним рецептам. Одни чистят зубы пищевой содой (кислая соль угольной кислоты), другие натирают зубы активированным углем (абразив), третьи протирают их 3% раствором перекиси водорода, лимонным соком, щавелем, уксусом (опять же кислоты). Как видно, все народные средства также придерживаются упомянутых выше 3 типов отбеливания: абразив, кислота или перекись.

Следует учесть, что самолечение в этом вопросе опасно и может серьезно навредить. Исключение – средства, не содержащие никаких кислот (в том числе растительных), но их эффективность, зачастую, сомнительна, а для достижения заметного результата придется упорно повторять процедуру на протяжении нескольких месяцев.

Разница между профессиональной системой, которая может использовать те же кислоты или перекись, и домашним самолечением в том, что в клинике позаботятся о насыщении зубной эмали фтором, кальцием, реминерализации – в общем, проведут необходимые мероприятия для снижения вреда от такого радикального вмешательства. Дома, действуя по интуиции и  руководствуясь бесценно мудрыми советами из интернета, можно угробить зубы раз и навсегда.

И это касается не только народных методов, но и товаров для отбеливания – используя такие средства без рекомендации стоматолога, придется полагаться только на порядочность производителей. Нужно ли говорить, что довольно наивно проверять чужую порядочность на себе?

Профессиональные методы

  • Химическое отбеливание. Большинство методик по отбеливанию имеют в основе воздействие раствора перекиси, реже – других кислот. Окисление очищает поверхность зуба, придавая ему белизну. Как уже упоминалось, в клинике, в отличие от той же процедуры проведенной дома, смогут обеспечить правильный уход за зубами после окисления – нужно успокоить нервы и привести в порядок эмаль. Правда, такое отбеливание временное – вместо пигментов, поглощенных во время окисления, недостающую органику ткани зуба будут брать с употребляемой пищи и, если верить отзывам, уже через полгода зубы могут потемнеть еще больше. Но специалисты уверяют, что на самом деле эффект продержится от 2 до 5 лет.
  • Лазерное отбеливание. Весьма эффективный, но дорогой и довольно жесткий метод отбеливания. Позволяет за один сеанс получить действительно белоснежную улыбку. Но прежде, чем применять такую тяжелую артиллерию, зубы необходимо привести в полный порядок – пломбы должны стоять на месте, десна излечены, трещины закрыты. Клиники уверяют, что это долговечный и абсолютно безболезненный способ, но некоторые отзывы заставляют усомниться в этом. Одни жалуются на дискомфорт и повышенную чувствительность зубов, другие сокрушаются о том, что эффект продержался неделю или две (учитывая стоимость лазерной терапии, это удручает). Поэтому было бы мудро заранее узнать о наличии письменных гарантий и не соглашаться на сеанс в случае их отсутствия. Также, если верить стоматологам, это единственная методика, которая увеличивает плотность эмали (остальные, как правило, только разрушают ее).
  • Фотоотбеливание. Проводится с помощью ультрафиолетового света, которым облучаются зубы, на которые нанесен специальный состав. Если все остальные методы повышают чувствительность зубов (даже лазерное отбеливание), то свет галогенной лампы весьма великодушен – он может использоваться на проблемных зубах и не вызывает неприятных ощущений. Правда, «холодный» белый цвет, получаемый в результате фотоотбеливания, порой может выглядеть неестественно и пойдет не всем.

Товары в интернете

В подзаголовке «Отбеливание в домашних условиях» в общих чертах упоминались типы товаров, которые предлагаются для борьбы с желтыми зубами. Ниже приведены некоторые популярные примеры, широко рекламируемые в сети. Они уже обозревались на нашем сайте и отлично демонстрируют, что собой представляют такие товары в подавляющем большинстве случаев.

  • Crest 3D White. Вроде эффект есть, но сопровождается он повышением чувствительности и, в некоторых случаях, зубной болью. Учитывая, что состав этого средства толком неизвестен, приходится использовать его на свой страх и риск, оставаясь в неведении, уцелеют после него зубы или нет.
  • Отбеливающая ручка "TeethWhiteningPen". Среди отзывов можно увидеть несколько жалоб об испорченной эмали. Да и соотношение хороших/плохих откликов 1 к 5 о чем-то говорит. А именно: карандаш отбеливает, но наносит вред зубам.
  • Отбеливающий карандаш Bliq. Еще один карандаш сомнительного качества с опасным действующим веществом. Зубная боль и воспаленные десны – вот плата за незначительное отбеливание.
  • Капа для отбеливания зубов White Light. Большинство отзывов говорят о бесполезности этой капы. Кроме этого имеется одна жалоба на зубную боль и один восторженный отклик. То, что товар оказался просто бесполезным и не причинил вред, уже можно расценивать как успех.

Рассмотренные примеры позволяют сделать вывод, что не стоит доверять броской рекламе: большинство товаров оказываются небезопасны. При желании отбелить зубы в домашних условиях лучше проконсультироваться у стоматолога, какие средства можно использовать: будет хотя бы с кого спрашивать, если что-то пойдет не так.

Итог

Отбеливание зубов – косметическая процедура, которая при неумелом использовании может навредить. В данном вопросе следует с большой осторожностью относиться к самолечению, «народным» методам и разрекламированным товарам. Лучше всего обратиться в профессиональную клинику, заручившись письменной гарантией о продолжительной сохранности результата.

Отзывы

# 12 мая 2016 в 16:17
0

Я отбеливала в больнице, то результат меня порадовал. Хотя, дороговато. Главное, потом правильно ухаживать за ними.

Ответить
# 13 мая 2016 в 10:07
+1

Когда люди помешаны на своем внешнем виде- это немного раздражает. За зубами нужно ухаживать и это не обсуждается. Просто многие портят свою эмаль, используя не проверенные средства.

Ответить
# 16 мая 2016 в 10:39
0

Белые зубы - это красиво. Белоснежная улыбка привлекает к себе других. У моей знакомой от природы белые зубы( это безумно красиво), а мне над этим нужно работать

Ответить
# 19 мая 2016 в 13:54
0

Зачем себя постоянно мучить? То откачивают жир. то увеличивают сиськи , то отбеливают зубы. Почему, мы постоянно не нравимся себе7

Ответить
# 1 июня 2016 в 14:44
0

Хорошее средство для отбеливания, сок лимона и перекись водорода и почистить зубы . В интернете есть рецепт , посмотрите. Я делала перед свадьбой, результат был просто замечательный! !!!

Ответить
# 11 августа 2016 в 12:01
0

А в каких пропорциях нужно смешивать? И портит ли оно эмаль?

Ответить
# 7 июня 2016 в 12:26
+1

Пробовала отбеливать в домашних условиях , но я очень сильно испортила эмаль!.Лечение проходило долго и больно

Ответить
# 8 июня 2016 в 16:16
+1

Какие акулы красивые. А если говорить о зубах. То очень полезно пользоваться ниткой для зубов . Щетка такого эффекта не дает

Ответить
# 15 июня 2016 в 21:51
+1

Мне врач посоветовал пользоваться зубной пастой с биокальцием. И не до конца споласкивать рот, после пасты. Это положительно влияет на зубы

Ответить
# 26 июля 2016 в 22:46
0

Какой противный ребенок в начале статьи .

Ответить
# 22 августа 2016 в 16:54
0

Вот поэтому с самого детства наши мамы и папы заставляют нас чистить зубы. Чтобы они были чистенькие и беленькие

Ответить
# 9 сентября 2016 в 21:45
0

Я всегда хотела красивых, белых зубов. Я их выровняла, теперь осталось только отбелить, и буду очень довольна собой!

Ответить
# 12 октября 2016 в 15:40
0

Терпеть не могу людей с отбеленными зубами. Это выглядит слишком фаьшиво

Ответить