Пакетированные соки, насколько они полезны и из чего их готовят?

Пакетированные соки, насколько они полезны и из чего их готовят? скриншот 1

Как часто мы слышим: «У нас застолье, купи сока!», или сами его покупаем для выезда на природу, на рабочие посиделки, или просто как альтернативу каким-то алкогольным напиткам, если мы поддерживаем здоровый образ жизни.

Некоторые особо продвинутые товарищи, даже  внимательно читают упаковку,  и уже знают, что лучше покупать коробки с надписью сок, а не там где написано нектар или напиток на основе сока. Однако даже если вы купите пачку с броской и кричащей надписью «100% сок»  означает ли это, что вы получите фрукты, которые только-только вышли из-под соковыжималки? 

Давайте разбираться по порядку

Сразу определимся, что между тем, что вы выжмите дома сок сами в соковыжималке,  и пойдете купите сок в магазине, даже пусть и честный, натуральный  - в этом есть большая разница. Даже честные «стопроцентные» соки давить вручную никто не будет. Мякоть всю удалят, а вместе с ним и сверхполезную клетчатку, микроэлементы, а сок испарят в концентрат, дабы не тратиться на логистику и не перевозить воду (лишний вес).

Потом конечно на разливном производстве его разведут водичкой, но, как вы понимаете, это уже будет не то. На упаковке производитель гордо напишет, 100 процентный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока.  Выпить такой – немногим лучше, чем выпить воды, полезные вещества в нем,  конечно,  есть, однако лучше съесть фрукт целиком или воспользоваться домашней соковыжималкой.  

В довершении всего скажем, что даже и на такие соки (концентрированные)  вы вряд ли сможете рассчитывать в плане полезности, если рядом с его стопроцентностью не будет указано то, что он прямого отжима.

Прямой отжим дорог и нерентабелен

...и производитель может сделать следующим образом. Масса, оставшаяся после прямого отжима, например апельсинная, заливается водичкой, туда добавляется немного концентрата, лимонной кислоты, красители-ароматизаторы, все это стоит несколько часов,  и вот, новый «стопроцентный» сок готов.

Первый канал в своей «Контрольной закупке» проводил исследования, и такой сок отличал от «прямого отжима» лишь каждый четвертый. Такую операцию можно проводить несколько раз, заливая фруктовое месиво водой, пока, наконец,  доля мякоти не снизится до 50% или меньше процентов, тогда мы получаем….

Нектар

Как раз здесь вы пьете уже стопроцентную «воду с соком», а заодно и ароматизаторы, пусть даже и натуральные, изготовленные из других фруктов подешевле. Кстати,  присмотритесь к популярному у маркетологов «Мультифруктовому» соку (на него часто самая низкая цена и дополнительные скидки)  – его почти всегда сливают из остатков других соков, по сути, это остатки брака в производстве. 

Фруктовые напитки

Низшим звеном в импровизированной цепочке  соков являются фруктовые напитки. Едва ли вы встретите такой, в котором содержится  до 10% натурального сока как и предписано для фруктовых напитков. Скорее всего,  там будет присутствовать фруктовая доля, т.е. залитая много раз мякоть, которую разбавили водой и усилителями вкуса.

Под данным Национального центра продовольственной безопасности,  уровень фальсифицированного сока составляет от 20 до 40 процентов, а недопустимый уровень подсластителей ,красителей и ароматизаторов обнаружен в каждом втором соке.  Еще немного унылой статистики: в России «прямой отжим» составляет лишь 2% из 100%, остальные 98%, так называемые восстановленные, т.е. те самые фокусы с водичкой, про которые мы написали выше.

На сколько вредны "соки"?

Уровень вреда для организма, нельзя считать таким уж высоким, все-таки, если нормы по красителям и ароматизаторам соблюдены, как это бывает у солидных и крупных соковых брендов, то беспокоится не о чем, от воды с соком вряд ли кому-то станет плохо. Однако есть одна существенная деталь, которую надо очень пристально выискивать в составе любого сока.

Дело в том, что производитель вместо сахара, который неминуемо потребуется при многократном  отжиме и разведении одной и той же фруктовой массы,  может применить его дешевый аналог – фруктово-глюкозный сироп, тот самый,  который сейчас активно применяется в выпечке и коле, и именно его ученые обвиняют в массовом ожирении.  Он в несколько раз калорийнее сахара, не вызывает чувства насыщения, а потому вы легко можете выпить такой сок в неограниченном количестве. 

Если же вы большой любитель соков и не намерены отказываться от любимого напитка, то есть пара советов, как определить качество того или иного сока:

  1. В яблочном соке трудно ошибиться – он самый дешевый, поэтому с ним «химичат» очень редко, это ваш лучший выбор. Точно также можно сказать и про томатный сок.
  2. Соки желто-оранжевых оттенков (апельсиновый, персик, абрикос, ананас) можно прокипятить – они должны потерять свой цвет, если они натуральные, а если этого не происходит, значит,  за их цвет отвечает ударная доза красителей.
  3. Соки темной группы (вишневый, виноградный, гранатовый, ягодный)  можно проверить, добавив в них щепотку соды, цвет напитка должен существенно потемнеть, если он натуральный.

Отзывы

# 6 января 2016 в 15:14
0

Круто, теперь хочу купить сок только для того, чтобы проверить наура льна он или нет

Ответить
# 7 января 2016 в 14:11
0

Я всегда думала, что хоть соки натуральные. Всегда покупала их детям и мне они нравятся. А что теперь давать детям?

Ответить
# 8 января 2016 в 19:40
0

Да, придется самой делать соки

Ответить
# 19 января 2016 в 14:01
0

Да , это все конечно плохо, но если нет возможности закрывать домашний, то куда денешься, будеш покупать то , что есть на полках в магпзине6

Ответить
# 13 мая 2016 в 11:17
0

Если соки такая гадость, почему нигде об этом не предупреждается ? Ведь его детям всегда покупают

Ответить
# 19 мая 2016 в 13:57
0

Нужно самой готовить соки, всякие кампотики закрывать

Ответить