Партнерское мошенничество. Совместный бизнес

Партнерское мошенничество. Совместный бизнес скриншот 1

Собственное дело – мечта почти каждого здравомыслящего человека. «Работать на себя, а не на дядю» - этот призыв сейчас невероятно популярен и уже писалось о всякого рода бизнес-тренерах, школах личностного роста и прочих гуру саморазвития, которые всего за пару десятков тысяч готовы поведать вам о том, как заработать миллион.

Однако, даже если вы вполне здравомыслящий человек, и не введетесь на подобную чепуху, то вас поджидают другие риски. Открытие собственного дела – вещь очень затратная, и зачастую люди начинают искать партнера, и вот здесь-то их поджидают мошенники.

На какие же ухищрения могут пойти проходимцы? вариантов может быть много от сокрытия прибыли до прямого ущерба имуществу вашего бизнеса.

1. На всем готовом

Вы решили идти по стопам дельцов 90-х и выкупить ветхую птицеферму или цех заводика, дабы превратить его в горнило промышленности и моментально разбогатеть. Собственник соглашается вам продать данное имущество, однако просит пару месяцев подождать с оформлением, а пока он согласен на аренду, и назначает вам приемлемую сумму в месяц и даже может предоставить своих работников.

Проплатив сумму аренды,  вы внезапно можете узнать, что ваше «новое дело», находится в залоге, и вообще имеет в собственниках банк и еще кучу физических лиц, которым теперь надо тоже заплатить за аренду. Собственник же был простым управляющим – и заключил с вами договор на добровольной основе как бы «за управление» своим же оборудованием.

2. За три моря

Сейчас очень популярно стало закупаться в Китае товарами и продавать в России с довольно неплохой наценкой. Бизнес с иностранцами сам по себе довольно опасен, ведь ваш партнер всегда может кинуть вас, оставшись в полной безопасности за границей, а у него в арсенале много действенных средств. Например,  оплата таможенного сбора за ваш счет, где вы его оплатите и получите товар по сниженной цене.

В итоге через вашу оплату таможенной пошлины наши китайские собратья направят товар совсем другому продавцу с точно таким же контрактом и набором товара, а вы сидите без товара и денег.

Другой расхожий вариант – цепочка фирм посредников, для якобы ухода от налогов и льготного таможенного сбора. Иностранец заключает с вами контракт, по которому вы пропускаете товар через эти фирмы.

В итоге все контрагенты как один повышают цены за свои услуги, оповещая вас только при поступлении товара в последнюю фирмочку (звено), и вам не остается ничего, как согласится на мизерную прибыль, тогда как иностранец, довольно потирая руки закрывает все фирмы посредники, владельцем которых он и являлся многократно наварившись на перевозке и переоформлении вашего товара.

3. Захват доли

Самое печальное развитие событий, когда вы вложившись с другом поровну, и вместе пережив  становление вашей фирмы, вдруг оказываетесь у разбитого корыта с выплатой вашего первоначального капитала (вложений), если таковое еще случится.  

Искусственное банкротство ваш партнер может организовать, например,  подговорив владельца частного банка дать вам неподъемный кредит на выгодных условиях, а затем обрубить все связи с поставщиками, таким образом,  лишив вас прибыли. Банк конфискует имущество в счет долга и владелец банка вдруг делает дарственную конфиската вашему предприимчивому партнеру.  Таким образом,  ваша фирма аки феникс возрождается из пепла, только уже без вас.

Вышеперечисленные схемы лишь представляют три основных модели, которые могут идти с различными вариациями или дополнениями.  Чтобы защититься от мошенничества, вам, начинающему предпринимателю,  нужно принимать некоторые меры предосторожности:

1. Проверка юридического и фактического адреса фирмы-партнера

2. Соответствие уставной и фактической деятельности

3.  Величина уставного капитала (если заявлена самая нижняя планка 100 МРОТ, да еще при этом срок деятельности ее до полугода – перед вами типичная фирма-однодневка)

4.  Проверка реквизитов партнера на уникальность и соответствие (вполне возможно,  что реквизиты дублированы с добропорядочной организации)

5.  Активная банковская деятельность (если до вас у организации не было движения по счету и прочей финансовой деятельности – это должно вас насторожить)

6. Проверка рядовых сотрудников организации (если руководители будут выглядеть максимально цивильно, то на роль сотрудников могут нанять плохообученную массовку, пообщавшись с которой вам станет понятно, что дело нечисто)

Отзывы

# 23 октября 2015 в 17:05
0

Никогда не верил, что бизнес может быть общим. Я даже с братом не захотел вести совместный бизнес, хотя мы одна кровь. И вообще, от партнера, дождя не жди

Ответить
# 21 декабря 2015 в 21:30
0

Всегда говорил, китайцам нельзя верить)

Ответить
# 23 декабря 2015 в 18:15
0

Связи везде играют роль. Если их нет, то выжить почти не реально. Такова жизнь

Ответить
# 23 августа 2016 в 17:52
0

У меня есть партнеры по бизнесу. И никаких подвохов нет. Мне кажется, такое происходит только в компаний, которые проворачивают какие-то грязные делишки

Ответить