Полезен или вреден алкоголь в малых дозах?

Полезен или вреден алкоголь в малых дозах? скриншот 1

Ну, кто из нас не слышал расхожую фразу, «алкоголь в малых дозах полезен»? Все ссылаются на приятелей-врачей, героев кинофильмов и книг, а также очень любят проводить в пример Уинстона Черчилля, который, знаете ли,  и сигары курил пачками,  и пил, и столько женщин у него было, и ничего, прожил долгую жизнь. 

Все склонны проводить четкую линию между собой и алкоголиком с соседнего двора, ведь явления, описанные в медицинских книжках к нам вроде как не применимы, до цирроза печени далеко, значит можно по «маленькой» для «расширения сосудов».  Зададимся вопросом, все ли умирающие 500 тысяч человек в России ежегодно от причин связанных с употреблением алкоголя были запойными алкоголиками?

Может быть,  они тоже пили умеренно?

Дело даже не в том, что нужно сразу же становится заядлым трезвенником, и выбрасывать все бутылки в мусорное ведро, нужно четко осознавать – употребление алкоголя в малых дозах также вредно, как и продолжительные запои.

Если ваш друг, говорит ему что есть теория от некого врача, приведите ему в пример вполне конкретную теорию трезвости от крупнейших ученых эпохи. Академики и профессора:  

  • И.П. Павлов
  • В.М. Бехтерев
  • Н.Е. Введенский
  • С.С. Корсаков
  • Ф.Ф. Эрисман
  • И.Н. Введенский
  • А.М. Коровин
  • М.П. Кутанин
  • Н.А. Флеров и др., подвели к ней научно-медицинскую базу, и доказали, что  вред даже от даже малая доза алкоголя немедленно отправляется в человеческий мозг.

Этиловый спирт является сильным наркотиком, мутагеном и ядом, который губителен даже в малых дозах.

Из-за особенностей строения кровоснабжения и функционирования головного мозга,  спирт скапливается именно в нем, и начинает «складироваться» там, потому что там ему легче всего удержаться ввиду малых объемов и большой концентрации. 

Только подумайте -  содержание алкоголя в жидком веществе мозга на 75 % превышает его концентрацию в крови, таким образом,  в мозге мы имеем своеобразное алкогольное «желе». Нервные клетки при таком раскладе не имеют возможности дезактивировать молекулы спирта, и не имеет ресурсов к восстановлению в случае серьезной детоксикации,  в результате чего массово гибнут.

Еще больший урон получают женские половые клетки, они также имеют особый режим кровоснабжения и получают концентрацию на 35% больше чем в крови.

Учитывая вышесказанные слова про мутаген, вероятность повреждения яйцеклеток девушки очень высока, причем мутация может произойти одномоментно и без всяких внешних проявлений, а оплодотворение годы спустя, с печальными последствиями. 

Конечно, вероятность этого составляет меньше 1%, однако важно помнить, что разницей между бутылкой и рюмкой для мутации яйцеклеток нет.

Данные,  в которых фигурирует цифра уже в 5 %,  приводит Национальный институт рака США. Именно 5 % онкологических заболеваний гортани, пищевода и желудка связаны с периодическим употреблением алкоголя.

Ученые США говорят, что у алкоголя, как и у всякого яда не может быть нижней пороговой концентрации,  при которой он теряет свои отравляющие свойства. Да, теория вероятности говорит в пользу сторонников «малых доз»,  и меньше алкоголя – меньше риск, однако чтобы исключить его полностью, надо полностью исключить употребление алкоголя.

Чтобы быть максимально объективными,  и осветить обе точки зрения, приведем исследование датских ученых, которые в течение 20 лет анализировали состояние здоровья 12 000 людей,  и сделали вывод, что 1-14 условных единиц алкоголя в неделю при наличии физической активности продлевали им жизнь,  и снижали риск смерти от инфарктов почти вдвое – на 49%. Стоит оговориться, что речь шла только о красном вине.

Что под этим подразумевается на практике?

Бутылка вина содержит 9-10 условных единиц, и при таком раскладе вам надо ее пить целую неделю,  при этом активно двигаясь физически каждый день, чтобы соответствовать исследованию датских ученых.

 

Это исследование было несколько омрачено сначала результатами французских ученых, которые доказали, что вся польза малых доз красного вина заключается в ресвератроле – мощном антиоксиданте, который препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.  Он также предупреждает старение и продлевает жизнь, однако гораздо больше его содержится в обычном винограде красных сортов.

Далее результаты более крупных исследований ученых Великобритании  Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которые  изучили результаты 50 экспериментов с охватом более 260 тысяч добровольцев подтвердили, что дозы алкоголя более 12 единиц – больше той «бутылки вина в неделю» повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сводя действие  ресвератрола к нулю.

Также было установлено, что яд алкоголя обезвреживается в организме только через две недели. После приема той самой рюмочки винца (25-40 грамм) высшие функции мозга возвращаются к первоначальному 100% функционированию только через 14-20 дней. 

Таким образом, можно ли говорить о пользе растянутой бутылки вина в неделю, если вред от нее будет перекрываться 2-3 неделями? 

Отзывы

# 21 января 2016 в 13:48
+1

Я слышала, что вино в не больших количествах полезно для желудка

Ответить
# 26 января 2016 в 11:49
0

Что за страсти вы пишите? Из-за одного бокала, такие ужасные проблемы? Бред

Ответить
# 27 января 2016 в 15:08
0

Осознал, что пить в малых дозах также вредно, как и в больших. Как говориться, если никакой разницы, зачем пить меньше? Спасибо, пошел бухать!

Ответить
# 29 января 2016 в 20:09
0

Ха-ха-ха)))))))))))))))))))))))))))

Ответить
# 23 февраля 2016 в 15:49
0

У каждого по-разному работает организм. Для некоторых даже малая доза алкоголя несет много вреда. А другие же наоборот, могут пить сколько угодно и ничего им не будет. Так что это спорный вопрос

Ответить
# 11 мая 2016 в 14:18
0

Алкоголь вреден беременным женщинам. Хотя пару глотков сделать можно. А если вы не беременны, то почему бы и нет?

Ответить