Проблема 2000 года. Как ее преодолели?

Проблема 2000 года.  Как ее преодолели? скриншот 1

Суть проблемы. Почему «00» это страшно?

Когда Интернет существовал только в планах, а компьютеры были большими и очень медленными, программисты не задумывались о цифре 2000, а программировали все даты двумя цифрами. Некоторые вычислительные машины хоть и имели аппаратную обработку даты, однако большинство было запрограммированно на формат даты zz.yy.zz. И когда умные головы прикинули, а что же будет после 99 года, то сразу забеспокоились.

Все дело в том, что многие старые программы из 80-х, которые вовсю использовались в 90-х годах, вполне могли интерпретировать «00» как 1900 год, что могло привести к серьезным сбоям таких серьезных программных обеспечений как служба управления технологическими процессами банковских операций или, что еще хуже, атомной станции.

 

Вторая часть проблемы состояла в том, что многие аналитические и статистические программы для расчета и вычисления дат  обращались к вычислению дат наперед, так что те, кто составлял всевозможные планы и прогнозы, начали испытывать проблемы гораздо раньше. Особенно это коснулось западных стран, где надо было верстать бюджет на следующий финансовый год, который там начинается  осенью.  

Истерия в СМИ. Россия – эпицентр катастрофы 2000

Конечно же, ушлые журналисты в погоне за тиражами и просмотрами раздували проблему как могли. Что только не писалось в прессе: колдуны и экстрасенсы пророчили конец света, бывшие ветераны ВС убедительно говорили, что ядерные ракеты сами взлетят из шахт, интернету, телефонии и прочим средствам коммуникации настанет шах и мат.

 

Эпицентром проблемы мировые СМИ сделали Россию, потому как именно ее компьютеры были «максимально старыми», программисты «весьма неопытными», и вообще  потуги поставить военные ресурсы на собственное программное обеспечение крайне не нравились остальному миру. Иностранные журналисты даже не предупреждали, а наперебой давали рекомендации уезжать, не летать над Россией и вообще не соваться туда ни под каким предлогом.

 

«Financial Times» писала: «Посольство Великобритании рекомендовало британским дипломатам, работающим в России, уехать из страны на период новогодних праздников в связи с опасениями по поводу возможных последствий глобального компьютерного сбоя — «проблемы-2000».

       Ранее эксперты Великобритании, Канады и США провели независимые исследования степени готовности стран мира к переводу компьютерных систем на новое летосчисление. Во всех трех списках Россия оказалась в числе отстающих.

 

Глава представительства фирмы «Артур Андерсен» в СНГ Ханс Йохим Хорн заявил, что его московское отделение будет закрыто до 10 января: «Мы не рекомендуем нашим сотрудникам разъезжать по стране в этот период. Сегодня очевидно, что Россия морально не готова к «проблеме-2000»...        В связи с неудовлетворительной подготовкой к «проблеме-2000» в начале января... не исключены сбои в работе «скорой помощи», телефонной сети, вокзалов, аэропортов».

 

Что произошло в новогоднюю ночь 2000?

Пока в США и странах Европы тысячи человек заселились в бомбоубежища и личные бункеры, вооруживших до зубов, планета мирно встретила 2000 год. 

 

Конечно, проблемы были. В Италии отмечены отказы в работе железнодорожных семафоров, мобильных телефонов, банкоматов. На 15 минут отключился пентагоновский спутник-шпион. Пожалуй, самым серьезным сюрпризом стало временное погружение во тьму целой страны — Гамбия оказалась без электричества. А самыми курьезными — 12 лишних миллионов марок, которые вдруг появились на банковском счету одного из граждан ФРГ, да счет в 90 тысяч долларов, выставленный компьютером за прокат видеокассеты в небольшом американском городке (за «пользование» ею в течение века!).

Что касается России,  то здесь существенных сбоев не наблюдалось.  Атомная энергетика подстраховалась заранее,  и прокачала свое программное обеспечение, как и Центральный Банк России.  В общем и целом, по стране на государственном уровне работы по разрешению этой проблемы были развёрнуты в соответствии с распоряжением правительства от 30 мая 1998 года.

 

Государственному комитету РФ по связи и информатизации была поручена координация работ по решению Проблемы 2000 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ. Во всех регионах были созданы Центры компетенции. В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию «Проблемы 2000».

 

Распоряжением правительства от 21 января 1999 года создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». 26 марта 1999 года комиссия утвердила Национальный план действий по решению Проблемы 2000 в Российской Федерации».

Справедливости ради, надо отметить, что общие денежные вливания в предотвращение проблемы также были очень серьезными.  В сумме планете Земля пришлось раскошелиться на 500 миллиардов долларов, и около 200 миллиардов было потрачено в США.

Авторитетные мнения о проблеме – 2000.

Итак, что же представляло собой решение Проблемы-2000? 

С одной стороны – было устранено множество системных ошибок и программных сбоев благодаря четкой и слаженной работе по всему миру. Заблаговременно были доработаны и «перепрошиты» десятки тысяч компьютеров, обновлены программы сотен крупнейших предприятий по всему миру.  Мир встретил 2000 год без потрясений, компьютеры спокойно «перевернули листок календаря»,  и продолжили функционировать в обычном режиме.

 

С другой стороны, авторитетные ученые Силиконовой долины США, сосредоточия высоких компьютерных технологий, не раз называли Проблемы-2000 «величайшим надувательством».

 

Директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН В. П. Иванников в интервью PC Week/RE заявил: «Активность по проблеме 2000 года носит скандальный характер, потому что она понятна любому даже непрофессионалу. Имеются бюджетные деньги. На них можно создавать комиссии, слёты, выездные сессии…  Здесь замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходит то же самое, нагнетаются страсти, Пентагон пугает. Халявные деньги, почему бы не урвать? … Есть мистики, есть халявщики, а есть работяги, которые свои программы чистят безо всякого шума».

Проблема—2038.  Сойдут ли с ума  компьютеры через 23 года?

Разумеется, все новое – хорошо забытое старое, и если деньги были успешно попилены в прошлом, почему бы не заняться этим в будущем?

 

На смену проблемы-2000 пришла проблема 2038 года.

 

Якобы 19 января этого года компьютеры, использующие распространённую сейчас систему исчисления времени, могут столкнуться с системной ошибкой: у них не найдётся числа, чтобы отобразить эту дату в двоичном коде.  Если быть точнее, то двоичный код не отобразит 9 января 2038 года в 03:14:07 по Гринвичу компьютеры.

 

Как такое может быть?

 

Как поясняют специалисты,  дело в том,  что очень многие вычислительные устройства, в том числе использующие операционные системы Windows, Android, Macintosh, — отсчитывают системное время с 1 января 1970 года в секундах, используя 32-битное значение. 19 января 2038 года наступит момент, когда у них просто не найдётся числа, чтобы записать наступление 2 147 483 648-й секунды. И счётчик «обнулится» до 1970 или 1901 года, в зависимости от установок. Это может привести к системным ошибкам.

 

С подобной ситуацией уже столкнулся Google на своём сервисе YouTube. Проблему вызвало самое популярное на тот момент видео в интернете — клип Gangnam Style южнокорейского исполнителя Psy. Когда количество его просмотров достигло 2 147 483 647, счётчик просто перестал работать. Программистам Google пришлось его переписывать. Теперь то починили с большим заделом —допустимое количество просмотров составляет 9 223 372 036 854 775 808 (более 9 триллионов).

 

Как мир будет решать Проблему-2038?

На самом деле, все вышеописанное актуально только для 32-битных систем. Да, таковых в мире осталось немало, однако почти у каждого адекватного пользователя постепенно устанавливается 64-битное ПО. Если вы прямо сейчас посмотрите свое программное обеспечение, то я сильно сомневаюсь, что у вас все еще 32-бита.

 

Конечно, остается немало старых офисных компьютеров, на которых стоят 32-битные системы, и из-за недостатка финансирования их не обновят в ближайший десяток лет. Однако здесь проблема решится сама собой: вряд ли эти «старички» протянут до 2038 года, и их так или иначе придется заменить на новое «железо», и тогда проблема решится сама собой.

Отзывы

Отзывов пока нет