Пропала установка. Где сейчас телевизионный целитель Кашпировский?

Пропала установка. Где сейчас телевизионный целитель Кашпировский? скриншот 1

Только представьте:  сейчас вы сидите шесть часов перед экраном телевизора, откуда уверенным голосом мужчина средних лет «дает установку» на здоровье, и обещает дистанционно излечить миллионы людей с различными заболеваниями?  Нет, это не дремучее Средневековье (ведь тогда не было телевизоров), это было всего лишь пару десятков лет назад.

Как  телевизионный целитель стал популярным?

Все началось в 1989 году, когда будущий депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов пробивил врачу-психотерапевту Анатолию Кашпировскому  шесть сеансов на советском Центральном телевидении в прайм-тайм. Сейчас бы такое стоило просто гигантских денег, но тогда ценности были другими, люди неискушенными,  а телевизионный психотерапевт казался очень значимой фигурой. 

В конце концов, он имел соответствующий профессиональный стаж, и даже был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике.

Итак, лечение с экрана, несомненно давало свой профит: продавались кассеты с записями видеосеансов, целебные примочки (вроде фото Кашпировского, которое было заряжено на любовь, удачу и долгое хранение овощей), а также в 1993 году вышло множество монографий и книг Кашпировского, которые пользовались немалой популярностью.

Мировая известность и борьба со СПИДом

1993-1995 годы выдались особенно удачными. Во-первых, в 1993 году Кашпировский стал депутатом Госдумы от ЛДПР -  помогли старые связи, также расширил свою деятельность за границей. В частности в Польше и США, где он активно лечил русских мигрантов от ожирения.

Как утверждает сам целитель,  он использует набор психотерапевтических приемов, которые включают в человеке механизм саморегуляции. Это обеспечивает выработку в организме «необходимых лекарств», позволяющих справится с болью, тем или иным заболеванием.

По его словам: «Наш организм – таблица Менделеева», поэтому мы сами можем синтезировать любые лекарства и излечивать себя, а он лишь является катализатором этого процесса.  Так в 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, обещая  излечить миллионы от радиоактивного излучения и СПИДа.

 

Также известен его рецепт исцеления всего мира от храпа: все желающие должны были максимально сконцентрироваться на три минуты, а потом не трогать свой нос какие-то шесть часов. 

 

Такой эффект должен был быть достигнут без воздействия голосом и даже визуального воздействия,  так что в данном случае вы в полной мере можете оценить всю мощность Анатолия Кашпировского.

Регулярно устраивая такие «процедуры» в Европе, России и США, целитель долгое время оставался довольно известным, пока в России не были запрещены массовые сеансы экстрасенсов и магов.

Жизнь после 90-х

После прохождения пика популярности Кашпировский не сбавил активности. Конечно, стадионы он теперь не собирает, но у определенных групп населений он очень востребован. В том же США он необычайно популярен у русских мигрантов и постоянно организовывает свои выступления в различных конференц-залах, беря плату за вход.

Сеансы проводятся на излечение больного горла, бородавок, также практикуется целебный сон.  Не забывает целитель и альму-матер,  и старается регулярно посещать Российскую Федерацию. Так в 2006 произошел конфликт с его участием.

На его сеансе продавали «заряженную соль», однако милиция посчитала, что отсутствие маркировки на странных пакетах  - противоправная деятельность, и, применив силу,  разогнали участников сеанса. Кашпировский тогда посулил правоохранителям деструктивные изменения в организме, и,  как нарочно, уголовного дела не получил за отсутствием состава преступления.

Также Кашпировский регулярно принимает участия в различных ток-шоу Андрея Малахова, на одном из которых даже показал, что «в здоровом теле -  здоровый дух», молодецким ударом отправив оппонента на пол.

Менение ученых, врачей, религиозных деятелей

Церковь, само собой, негативно относится к целительству такого рода и называет Кашпировского «человеком, представляющим  интересы темных сил»

Ученые в лице председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, Э.П. Круглякова, говорят,  что весь эффект, который достигается от сеансов Кашпировского - кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет. То есть, если человек легко поддается внушению, значит, ему легко предложить это «психологическое плацебо», которое, впрочем, не принесет никакого долгосрочного эффекта и не вылечит серьёзное заболевание.

Врачи говорят о сеансах лечения следующее: если рассматривать только его слова – то набор фраз типа «даю установку на лечения», базовый набор психотерапевта, хоть и несколько видоизмененный. В конце концов, силу человеческого слова, внушения, никто не отменял. Однако, если кто-то говорит что способен дистанционно рассосать рубцы у миллионов человек – то это значит,  что мы имеем дело с обыкновенным шарлатанством.

Кашпировский сейчас: спортсмен, завидный жених, предсказатель

Анатолий Кашпировский в возрасте 79 лет ведет очень здоровый образ жизни, видимо,  помогает тяжелоатлетическое прошлое: тягает немалые веса, делает по 1000 приседаний в день, совершает пробежки, и в целом, выглядит не на свой возраст.

Также целитель стал предсказателем: в частности он, якобы, предсказал конфликт России с Украиной и упущенную президентом Порошенко возможность примирения в 2017 году.

 

Развод в 2014 не поставил точку в его личной жизни, и,  по словам его адвоката, Кашпировский еще встретит свою женщину, которая будет «богиней», а сам он для нее станет «богом».

Отзывы

Отзывов пока нет