Псевдо-микрокредиты или МММ в новом обличии

Псевдо-микрокредиты или МММ в новом обличии скриншот 1

Микрокредиты, как подсказывает название, должны являться неким младшим братом обычных кредитов. Так и есть: микрокредит позволяет взять небольшую сумму на короткий срок имея при себе только паспорт. Возможные риски такого, казалось бы, опрометчивого подхода с лихвой компенсируются восхитительными процентами: часто около 2% в день, что составляет за год 730%.

Интересно мнение о микрокедитировании председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям России, Якова Миркина: 

Несмотря на то, что даже легальные организации, которые занимаются микрокредитами, имеют столь нелестную характеристику, некоторые фирмы пытаются на этом строить финансовые пирамиды. 

Что нам стоит дом построить? 

Благодаря активной работе СМИ и горькому опыту многих, сама идея пирамид довольно сильно дискредитирована. Вот тут и приходит на помощь история с микрокредитированием:

  1. Называем финансовую пирамиду «Микрокредитное сообщество»;
  2. Обещаем заоблачные проценты;
  3. Объясняем прибыль высокими процентами микрокредитов;
  4. ???
  5. PROFIT!!! 

Как и любая пирамида, такое сообщество способно изначально выплачивать высокие проценты – пока не иссякнет поток новых адептов. После этого пирамида рушится, а о своих вложениях можно забыть.

Не мог остаться в стороне наш старый знакомый Сережа Мавроди. Схема, которая теперь предлагается МММ, довольно проста: клиент инвестирует свои средства в микрокредиты, благодаря чему получает 20% прибыли в месяц. Подобную пирамиду сам Мавроди предпочитает называть «Кассой взаимопомощи». 

Микрокредиты – штука невыгодная, к ним обращаются в последнюю очередь. Поэтому желающих получить подобный заем в разы меньше чем тех, кто хочет за месяц получить доход 20% и выше. Ни одно банковское учреждение не может обеспечить настолько высокую прибыль. Реальный доход, который можно получить от подобного капиталовложения не может существенно превышать 20% в год.

Особо находчивые регистрируют 2 предприятия со схожим названием. Одно регистрируется, к примеру, как МФО «Борсуков-корпорейшн» и раздает микрокредиты, другое как ООО «Борсуков-компани», предлагает инвестировать в эти самые кредиты.

С точки зрения закона подкопаться не просто. Следует помнить: при такой схеме МФО не будет нести ответственность перед вкладчиками. Гарантировать то, что средства, переданные ООО, действительно пойдут на микрокредитирование населения никто не сможет. ООО, имеющие все характерные признаки финансовой пирамиды, может исчезнуть в любой миг.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода организаций, следует иметь дело только с теми учреждениями, которые состоят в реестре МФО: это банки и кредитные союзы. Различные ООО «Финансовая помощь» и т.п. к ним никак не относятся.

Не стоит связываться с малоизвестными фирмами, которые предлагают сверх выгодные условия. Какая-нибудь региональная компания «Кредиты от Петровича» не может иметь больших возможностей, чем солидные банки с известным именем.

Поэтому, решая, куда инвестировать свои средства, полезно помнить о следующем:

  • У компании должна быть регистрация МФО;
  • Процент годовой прибыли не может существенно превышать 20%;
  • Кредитный союз или банк не может обозначаться ООО.

Отзывы

# 22 декабря 2015 в 15:17
0

Кредиты или микро кредиты существуют не для того,чтобы помочь, а для того, чтобы вытянуть побольше денег

Ответить
# 23 августа 2016 в 17:46
0

Спасибо за советы. Я как раз надумала брать кредит

Ответить