Разоблачение Ури Геллера

Разоблачение Ури Геллера скриншот 1

Ури Геллер родился в Тель-Авиве 20 декабря 1946 года. Сегодня он известен по всему миру как иллюзионист и экстрасенс.

Но с чего всё начиналось?

Ходит легенда, что свои уникальные сверх способности мальчик начал проявлять ещё в детстве. Говорят, силой мысли он мог передвигать стрелки ручных часов и читать мысли своей матери. Что здесь сказать, без хорошей легенды трудно привлечь к себе внимание.

Шло время. Когда Ури было 11, семья переехала на Кипр. Когда юноше исполнилось 17, семья вернулась в Израиль. А после службы в армии Геллеру предлагают работать с подростками в лагере. Здесь он, видимо для развлечения публики, показывает свои хорошо продуманные трюки.

Трюки всем понравились и Ури начинает оттачивать своё мастерство на детских утренниках и в ночных клубах. А когда в 70-е годы он принял участие в нескольких телешоу, о нем заговорил весь мир.

Самыми популярными фокусами Геллера считаются искусство гнуть ложки силой мысли и способность «видеть», что нарисовано на спрятанном рисунке.

Что сказали ученые

Феномен Ури Геллера привлек внимание ученых физиков. Они пригласили его пройти обследование, тот согласился. К каким выводам пришли физики?

«Ученые убедились, что [способности Ури] это не гипноз, не иллюзия, не эффект внушения, а реальные психофизические явления».

Вот только поверили этим выводам далеко не все. Гроза экстрасенсов Джеймс Рэнди отправил на обследование к этим же ученым четверых своих единомышленников. Он хотел доказать тот факт, что обмануть ученых проще простого. И, с помощью подсказок Джеймса, все четверо смогли убедить физиков в том, что у них также есть сверхспособности.

Как видим, опытному иллюзионисту обмануть группу ученых так же просто, как и отобрать конфету у ребенка.

Переходим к разоблачению

Как мы узнали, шумиха вокруг Геллера не оставила равнодушным Джеймса Рэнди. На первый взгляд Джеймс создает впечатление добродушного человека, но он питает сильную неприязнь к людям, которые своими вымышленными супер способностями одурачивают людей. Именно Рэнди и разоблачил самые популярные трюки Ури Геллера.

К примеру, для того, чтобы согнуть ложку «силой мысли» необходимо заранее подготовить специальный реквизит. Существуют мягкие металлы и сплавы, которые хранят память о всех сгибах и вмятинах. Именно такие ложки и использует Геллер при выступлении. Он трет пальцем на том месте, где был сгиб и ложка спокойно гнется.

Как мы понимаем, такие сверх способности проявляются лишь тогда, когда у Ури есть при себе «свой», заранее подготовленный реквизит. Если такового нет, фокуса вы не увидите. У Геллера найдется масса отговорок: у него не то настроение для фокуса, он надел несчастливые трусы или что-то в этом роде.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем к просмотру короткий видеоролик под названием «Джеймс Рэнди против Ури Геллера». Особое удовольствие каждому скептику доставит отрывок из программы «The Tonight Show». Смотрите и наслаждайтесь.

Эти и подобные разоблачения Джеймса нанесли сильный удар по репутации Геллера, но всё же не уничтожили его карьеру.

Размышления

Только посмотрите, как выглядели газетные киоски в 1971. На обложках многих газет и журналов, как видим, красуется Ури Геллер.

Интересен тот факт, что даже несмотря на неоднократные разоблачения, Ури Геллер продолжает и по сей день собирать полные залы и участвовать в громких телешоу. Если бы поп звезда имела в своем репертуаре один единственный хит, вы бы ходили на её концерты?

Удивительно, но главной «фишкой» Геллера стало сгибание ложек, и он до сих пор выступает с этим трюком. Почему он не показывает новых сверх способностей?

Вероятно, на большее нет фантазии. Находчивый и предприимчивый парень из Израиля придумал прекрасный трюк. Этот трюк продолжает приносить ему деньги, так зачем что-то менять? И пока есть люди, желающие иллюзию воспринимать как сверх способность, парни, подобные Ури Геллеру, будут лезть со всех дыр.

Отзывы

# 15 сентября 2015 в 21:38
0

Извините меня пожалуйста. но каким идиотом нужно быть, чтобы верить екстрасенсов?

Ответить