Разоблачение Жака Бенвениста

Разоблачение Жака Бенвениста скриншот 1

Жак Бенвенист - известный французский ученный-иммунолог. Он родился во Франции, в Париже 12 марта 1935 года. Этот человек - единственный ученный, который получил Игнобелевскую премию дважды. Жака удостоили награды за наиболее бессмысленные и неправдоподобные исследования.

Результат одного из таких исследований был опубликован в журнале «Nature» в 1988 году. Ученный считал, что у воды есть память. Бенвенист сообщил о феномене, который противоречит не только законам биологии, но и основам химии и физики.

Давайте попробуем разобраться, как ученый пришел к такому умозаключению.

Жак взял человеческие клетки крови под названием базофилы. Бенвенист обработал их специальным раствором антител, после чего смотрел, какой процент клеток реагирует на раствор. При следующем опыте он использовал более разбавленный раствор, и так повторялось много раз.

В конечном итоге раствор был разбавлен до такой степени, что клеткам уже не на что было реагировать, но клетки все равно активно реагировали. По крайней мере, так заявили экспериментаторы. Они утверждали, что активность антител как-то «отпечаталась» в структуре жидкой воды и сохраняется вне зависимости от степени разведения.

Ученые заявили о реакции клеток в растворе при соотношении 1  к  10 60. Только попробуйте представить, 1 мл вещества в кубическом бассейне со стороной 1млн млрд километров! Приблизительно 106 световых лет. Химия, биологи и физика не могли этого объяснить. Так Бенвенист выдвинул гипотезу, что у воды есть «память». Она как бы «запоминает» информацию о веществе, которое было в ней растворено.

Разоблачение

Первой эксперименты Бенсениста поддала сомнениям группа «охотников за подлогами», во главе которой стоял редактор журнала «Nature» Джон Мэддокс. На помощь Мэддоксу пришел Уолтер Стюарт, который работал на Институт здравоохранения США, физик и разоблачитель шарлатанов. Еще одним помощником выступал Джеймс Рэнди – знаменитый иллюзионист, разоблачитель шарлатанов, специалист по всевозможным трюкам и, конечно же, скептик.

4 июля 1988 года команда Мэдокса прибыла в Париж и начала свое расследование. Сначала Жака попросили на их глазах повторить первоначальный эксперимент. Бенсенист очень неохотно согласился на повторную проверку его работы, жаловался на притеснение его прогрессивных идей. Но результаты были такими же успешными.

Однако Мэддоск был внимательным человеком и заметил одну важную вещь. Все экспериментаторы знали, в какой пробирке какой раствор находится. Поэтому следующую серию тестов провели слепым методом, то есть, экспериментаторы не знали, где что находится. Таким образом они могли избежать подтасовки и результат должен был стать более реалистичным.

Чтобы все получилось, пробирки перенумеровали, а новые коды написали на листе бумаги и запечатали в конверт. Конверт приклеили под потолком лаборатории, чтобы никто не мог посмотреть информацию, спрятанную в нем.  Бенвенист назвал такую предосторожность Мэддокса смехотворной, но не смотря на это, эксперимент продолжили.

И вот наступил момент истины. Все тексты были повторены, настало время открыть конверт и посмотреть, что в какой пробирке находилось. Бенвенист и его сотрудники вели себя достаточно уверенно, подали на стол угощения и шампанское.

После вскрытия конверта чуда не произошло. Как только обеспечили беспристрастность измерений слепым методом, как феноменальное открытие лопнуло. Результаты этого расследования были опубликованы в журнале «Nature». Однако Бенвениста не стали обвинять в мошенничестве.

Естественно, после разоблачения репутация Бенвениста подмочилась и ему ничего не оставалось, как сравнивать Мэддокса и его помощников с охотниками на ведьм.

Если вы не очень сильны в традиционной науке, но так мечтаете сделать открытие, пошуметь на весь мир, можете брать пример с Жака Бенвениста, если, конечно, не боитесь разоблачений. Дерзайте, ведь неуверенность разрушила столько возможностей!

Отзывы

# 21 декабря 2015 в 21:58
0

я так понимаю, у воды нет памяти...да?

Ответить
# 22 декабря 2015 в 15:52
0

У него почти получилось промлавиться

Ответить