Рейдерство. Схемы захвата

Рейдерство. Схемы захвата скриншот 1

Допустим, вы проделали огромный объем работы и своими руками сколотили предприятие, которое развернулось, увеличило обороты и стало заметным и популярным в вашем городе.  Или же вы подгадали момент, вложились в акции  компании,  подававшей надежды,  и теперь заслуженно получаете дивиденды. Казалось, в обоих случаях можно немного расслабиться и наслаждаться прибылью? Как бы не так, ведь если ваше предприятие успешное и богатое, обладает большими активами - то, наверняка, где-то рядом не дремлют рейдеры.

Рейдерские схемы, начиная с бурных 90-х годов ХХ века,  непрерывно совершенствовались, начиная с «честной» приватизации и откровенного «переписывания»  предприятия на другого хозяина под  дулом «братков». Теперь такого неприкрытого разгула криминала нет, и рейдеры работают гораздо тоньше - выискивая дыры в учетной политике вашей организации  и законодательстве страны. На сегодняшний момент можно выделить три типа рейдерских схем:

- «черные», тот самый захват предприятия из 90-х сейчас редко где встретишь,ибо все немедленно предадут огласке,  и просто так «завалить» директора предприятия стало крайне проблематично. Можно сказать,что такие пути сейчас редкость,  и встречаются они только в отдельных отдаленных регионах страны

-«серые», самые популярные схемы. На поверхности все выглядит законно, однако тут и там раздаются взятки для подкупа чиновников  для фабрикования мнимых уголовных дел, отторжения собственности и активов предприятия, а также совершается подкуп судей для вынесения правильного решения, в случае обращения потерпевшего в суд.

-«белые».  Профессиональный рейдерский захват - он именно такой. Вполне законно создаются невыносимые условия для дальнейшего существования предприятия.  Навязываются непосильные кредиты, затевается игра «слияния и поглощения».  Встречаются также редко, так как требуют много времени, денег и профессиональных исполнителей.

Так какие же методы наиболее часто используют рейдеры?

1. Кража и подмена учетных документов

При известной доле халатности, хлипкой двери архива или типового сейфа, в котором «для галочки» хранится учетная документация, к примеру, реестр акционеров,  всегда можно поживиться чрезвычайно важными документами.  Оригинал реестра в этом случае  уничтожается, а на его место делается новый реестр с измененным списком зарегистрированных лиц, с «нужными» долями владения акций. 

Бывали случаи, когда без зазрения совести не собирали миноритариев по крупицам, а просто переписывали владельца контрольного  пакета акций. Новый владелец созывал собрание, и в случае чего,  показывал суду документ, где он являлся полноправным владельцем предприятия.

2.  Эмиссия акций

Используя дыры в законодательстве, рейдеры всегда смогут выпустить дополнительное количество акций вашего предприятия. Количество будет значительным и определяющим, а скупщик работать в команде рейдеров. Подано все будет как поиск инвестиций в предприятие, что само по себе вещь хорошая.  Однако все это не только  значительно снизит долю дивидендов,  но и подорвет позиции настоящих держателей контрольного пакета, ведь на руках у них уже не будет большего числа акций.

3.  Мал да удал

Как известно, если вы купите одну акцию - то вы уже полноправный акционер, только миноритарий. Так вот, рейдеры могут организовать целую команду таких одиночек, а дальше они проводят «тайное» собрание и избирают новый совет директоров и менеджмент предприятия.

Затем в суд подается иск, мол,  новому начальству, более эффективному, не дают работать старые хозяева.  Тут может помочь и «правильное» решение суда и технология силового срыва собрания  «старых» акционеров,ведь по закону если в первый раз собрать кворум не удалось, то для повторного проведения хватит 30% - той самой кучки миноритариев.

4. Скупка кредиторской задолженности

Если ваше предприятия не такое процветающее и обращается для развития бизнеса в банк за кредитами - это риск. Если таких кредитов много - это большой риск и приманка для рейдеров. Они вполне могут начать скупать кредиторскую задолженность, особенно просроченную, и,  в конце концов,  вы окажитесь должны захватчикам. Самое опасное, что ничего незаконного в таком способе нет, и даже если вы занимали в бюджете - это не спасет вас от скупки ваших задолженностей третьим лицом.

5.  PR

Если ваше предприятия «тяжелопромышленное», и не дай бог сливает  какие-нибудь отходы в какую-нибудь реку, рейдеры с легкостью наймут команду мнимых, а может и настоящих (деньги любят все) гринписовцев.  Эта команда будет стоять пикетом у ворот, саботировать нормальную работу предприятия и потребовать предоставить им участие в производственном процессе для  контроля.

Для эффективности у вас могут потребовать ввести их в состав акционеров,  или же они будут просто создавать руководству имидж душителей и  губителей всего живого,  подсознательно отсеивая вероятных партнеров и рынки сбыта.  Вот тогда-то к вам и постучится человек, который предложит усмирить «зеленых» за пост в руководстве. Дальше же - по вышеописанным схемам.

К сожалению, рейдерству противостоять непросто.  Законные схемы переплетаются с незаконными,  и разобраться,  защитить ваше дело, помогут лишь высококлассные юристы.  Само собой надо держать важную документацию под семью замками и эффективно управлять своими кредитами.  Не менее эффективным будет предание огласке предстоящего «захвата», ведь рейдеру выгодно, чтобы смена власти прошла как можно менее незаметно.

Отзывы

# 3 сентября 2015 в 20:23
0

Боже мой, какой ужас! Вся документация должна бЫть где-то спрятана и никому не говорить о этом месте, даже родным

Ответить
# 9 октября 2015 в 14:12
0

Мне кажется, что это бывает очень редко. И не так масштабно как это пишется

Ответить
# 1 декабря 2015 в 17:34
0

Или же мы просто с этим не сталкиваемся)

Ответить
# 6 января 2016 в 15:23
0

Это все беззаконие. Почему с этим никто ничего не делает? То же не правельно

Ответить