Сахарный диабет и способы его лечения

Сахарный диабет и способы его лечения скриншот 1

Инсулин, режим питания, сахар в крови – вот, пожалуй, и все, с чем ассоциируется сахарный диабет у большинства людей, которые лично не сталкивались с  этим заболеванием. Учитывая, что в некоторых странах количество больных на диабет больше 10% от населения, будет полезно узнать хотя бы общую информацию об этом заболевании и его лечении.

 

Сахарный диабет возникает вовсе не от чрезмерного употребления сахара – сладкоежки могут спать спокойно.

Проблема связана не с сахарозой (как можно подумать), а с глюкозой. В результате нарушения обмена веществ углеводы, жиры и другие составляющие привычного рациона не усваиваются надлежащим образом, что приводит к чрезмерному количеству глюкозы, которая остается в крови.

Причина этому – инсулин

И это не название лекарства, а гормон, отвечающий за функции, связанные с переработкой углеводов. Так вот этот самый инсулин либо не вырабатывается в нужном количестве, либо не справляется со своими профессиональными обязанностями и не усваивает глюкозу.  

Чтобы избавиться от нее, организм начинает выводить глюкозу с мочой, что приводит к учащенному мочеиспусканию, потере жидкости, постоянной жажде и нехватке этой же глюкозы в некоторых клетках организма(ведь изначально она предназначалась не для унитаза).

Причины заболевания

Факторов, способствующих развитию сахарного диабета, много – потому в той или иной степени от него не застрахован никто. Неправильную работу инсулина может спровоцировать вирусное заболевание или нарушение работы внутренних органов. Также риск приобщиться к диабету повышается после 40 лет. Другие ключевые факторы – ожирение, наследственность и стресс. Так что тем, кто оказался в зоне риска, лучше поменьше нервничать.

Современная статистика распространения сахарного диабета может выглядеть удручающе, но не стоит паниковать.

Увеличение количества больных связанно не с какой-то эпидемиологической вспышкой, а с успешной медикаментозной поддержкой. В наше время не сложно обзавестись собственным устройством для измерения уровня глюкозы в крови (глюкометр) и достаточным запасом инсулина, чтобы жить долго и счастливо при соблюдении необходимой диеты. Поэтому продолжительность жизни больных на диабет за последние 100 лет существенно увеличилась – так что «пугающая» статистика на самом деле должна внушать оптимизм.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет принято делить на диабет первого и второго типа, а также на 3 уровня сложности: легкий, средний и тяжелый. Исходя из этого, выбирается тот или иной способ лечения.

  • Сахарный диабет I типа. Появляется вследствие прекращения выработки инсулина. Этот процесс может быть вызван как инфекционными заболеваниями, так и другими факторами.
  • Сахарный диабет II типа. Инсулин вырабатывается, но клетки не воспринимают его сигналы и саботируют усвоение глюкозы, вследствие чего она в бесстыдных количествах бродит по крови. Может являться следствием ожирения.

В первом случае больной диабетом нуждается в постоянных инъекциях инсулина, а во втором инсулин существенной роли не играет.

Кроме этих 2 основных типов, существуют и другие: например, диабет, который возникает у беременных женщин, а после родов исчезает, а также диабет, возникающий вследствие неправильной работы поджелудочной или различных генетических дефектов.

Выберите уровень сложности

  • Easy. Диабет легкой тяжести.

Уровень глюкозы в крови до 8 ммоль/л. На этом этапе лечение, зачастую, сводится к диете. Прием медицинских препаратов может быть направлен на устранение осложнений: поддержания органов зрения, сердечнососудистой системы, почек.

  • Medium. Диабет средней тяжести.

Уровень сахара до 14 молль/л. Глюкоза выводится с мочой – этот процесс называется глюкозурией. Вместо нескольких литров жидкости в день, больному требуется 8-10 л. Что опять же приводит к замкнутому кругу – учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию, слабости.

Медикаменты уже не могут в полной мере поддерживать органы, которые затрагиваются диабетом: на этой стадии может падать зрение, чувствоваться онемение ног, появляться болевые ощущения, повышенное давление.

  • Hard. Тяжелый диабет.

При уровне глюкозы выше 14 молль/л можно смело диагностировать тяжелую форму диабета. На этой стадии приятного мало: медикаменты помогают слабо, некоторые органы начинают отказывать, что выражается в почечной недостаточности, нарывах, гангрене. Также повышается риск диабетической комы.

При диагностике диабета указываются различные осложнения, которые имеют место в конкретно взятом случае: неврологические, поражения глаз, почек, нарушения кровообращения, без осложнений и т.д. – всего в этой классификации 10 различных пунктов, исходя из которых назначается лечение.

Лечение сахарного диабета

По сути, сахарный диабет является неизлечимым консервативными методами лечения – медикаменты, которые принимают больные, направлены на борьбу с различными симптомами, а не на устранение самой причины. При этом симптоматика, как можно убедиться, может быть абсолютно разной: у кого-то садится зрение, а у кого-то почки, одному не дают покоя ноги, а другого беспокоит давление. Поэтому не может быть какой-то одной универсальной таблетки от диабета – при лечении нужен индивидуальный подход.

Выбор лечения зависит от типа диабета. Инсулинозависимый диабет (I типа) может быть практически излечен, если придерживаться нужной диеты и правильного образа жизни. Правда, излечение условное – болезнь отступит только при условии постоянной диеты, стоит ее забросить и диабет, скорее всего, заскучает по дому и решит возвратиться.

Тем не менее, правильно подобранное лечение может если не остановить, то серьезно замедлить прогресс заболевания.

Образ жизни и диета

По сути, это самое первое и самое важное. Никакие таблетки и методики не будут иметь смысла, если человек не имеет полного представления о своем заболевании и необходимом образе жизни.

Это особенно важно при сахарном диабете I типа (ИЗСД): диета становимся верным и надежным спутником на долгие годы – от нее зависит как минимум 50% успеха лечения. О многих сладостях придется забыть (из-за избытка глюкозы), в тоже время нельзя допускать длительные часы голодания, что будет приводить к недостатку той же глюкозы, но не в крови, а в других частях организма, куда отныне ее доступ затруднен.

Поэтому придется рассчитывать свой график, чтобы принимать пищу как лекарство – строго по часам. Это же будет касаться инъекций инсулина, потому самодисциплина для людей с ИЗСД жизненно важна. Также при лечении этого типа диабета нужна умеренная физическая нагрузка и поддержание оптимальной массы тела. Специальные упражнения подбираются и назначаются врачом.

Медикаменты

При инсулинозависимом СД, инсулин и его регулярные инъекции (в паре с упомянутой выше диетой) являются залогом успешной борьбы с заболеванием. Чтобы не шокировать окружающих, которые могут весьма любопытно отреагировать на человека со шприцом (а колоть инсулин нужно точно по графику, где придется), сейчас доступны шприцы с инсулином в виде обычных шариковых ручек: яркий дизайн не вызывает ассоциаций с наркоманией.

Для диабета второго типа инсулин, зачастую, бесполезен. Но иногда может назначаться при резкой потере веса или неэффективности других способов лечения. Тем не менее, при диабете, не зависимом от инсулина, применяют препараты снижающие уровень сахара: сульфаниламидные препараты и бигуаниды. Назначение этих препаратов необходимо для того, чтобы компенсировать отсутствие нормального процесса обмена углеводородов.

 Назначение всех этих препаратов строго индивидуально: оно зависит от физической активности, скорости метаболизма и уровня глюкозы в крови. Другие препараты назначаются для противодействия тем или иным осложнениям.

Оперативное вмешательство

В качестве способа лечения сахарного диабета существует возможность пересадки почки и поджелудочной железы. Само собой, удовольствие недешевое. Есть более доступный аналог: искусственная поджелудочная железа. Это устройство, которое автоматически выделяет необходимое количество инсулина по мере надобности. Такие операции дают эффективные результаты, но не лишены недостатков. Также в последнее время исследуется возможность пересадки панкреатических островковых клеток, что должно существенно улучшить возможность излечения СД I типа.

Для лечения диабета II типа проводится желудочное и билиопанкреатическое шунтирование – в том случае, если диабет вызван избыточным весом (что бывает не редко), такая операция приводит в норму вес пациента и практически наверняка излечивает его от СД.

Народные методы

Народная медицина содержит огромнейшее количество рецептов настоек, которые должны понижать уровень сахара в крови. Насколько эти средства действенны, увы, можно проверить только на личном опыте и отзывах знакомых, которые могут быть противоречивыми. В любом случае, к такому лечению необходимо относиться с осторожностью: лучше всего заранее вооружиться глюкометром, который позволит заметить эффективность или бесполезность таких рецептов.

При диабете организм ощущает нехватку витаминов А, Е, С и особенно витаминов группы В. Поэтому различные ягоды, фрукты, зелень, содержащая эти витамины, будут полезны. Но важно знать, сколько и каких веществ содержится в потребляемых продуктах.

Ведь народная медицина рекомендует очень многое: тыкву и кабачки, одуванчик, лук, редиску, хвощ, крапиву, топинамбур, редьку, шиповник, подорожник, лопух, овес… всего не счесть! Поэтому в идеале было бы мудро проконсультироваться с врачом – тем более что любые травы могут иметь самые разнообразные побочные эффекты при систематическом употреблении.

Лечебное голодание

Как утверждают сторонники этого метода, с его помощью можно значительно  улучшить состояние больного на ранних стадиях заболевания (легкая форма диабета) первого и второго типа. А некоторые даже заявляют о полном излечении СД. В этом, кажется, есть определенная логика, особенно если диабет вызван ожирением.

Но было бы ошибочно думать, что достаточно перестать есть, чтобы сбросить вес, и диабет отступит. В идеале такая терапия проводится в специальной клинике под постоянным присмотром, ведь существует довольно большой риск после домашней голодовки оказаться в реанимации. Поєтому лечебное голодание должно быть, опять же, согласовано с лечащим врачом.

  • Это довольно экстремальный способ, к которому стоит отнестись со всей осторожностью

Товары в интернете

Среди рекламных предлолжений в интернете порой можно встретить обещания помочь излечить диабет. Такие препараты имеют самый разный вид.

Например, сбор отца Георгия, монастырский или даосский чай, который содержит древосил (хотя и позиционируется как средство для потенции, но на самом деле не оказывает подобный эффект). Эти товары как раз для тех, кто хочет испытать силу трав на себе.

Желающие обогатить организм витаминами порой обращают внимание на семена чиа, облюбованные вегетарианцами и разрешенные при диабете. Они изобилуют витаминами С и Е. К подобной продукции можно отнести и ягоды годжи, правда, их польза при диабете ничем, кроме слов реализаторов, не подтверждена.

Но к самым смелым товарам, которые прямо заявляют об избавлении от диабета, можно отнести БАД Диалек и китайский пластырь (!) от диабета Dzhi Dao. Как показали обзоры на нашем сайте, эти двое абсолютно бесполезны и являются пустышками. Так что громкие обещания не являются гарантией действенности препаратов.

 

В независимости от того, какой метод лечения вы решили выбрать, начните со сбора информации и поиске грамотного лечащего врача. При сахарном диабете успех во многом зависит от вас, вашего образа жизни, самодисциплины и осведомленности.

Отзывы

# 23 декабря 2015 в 17:58
0

У моего дяди диабет, то он постоянно колит себе инсулин

Ответить
# 28 декабря 2015 в 22:51
0

Диабет это так страшно.. А если родственники болели.. У меня повышается риск тоже этим заболеть???

Ответить
# 6 января 2016 в 15:16
0

Это правда, что когда сахарный диабет, то раны плохо заживают?

Ответить
# 18 января 2016 в 12:54
0

хуже чем обычно да,

Ответить
# 19 января 2016 в 17:05
0

Моя бабушка кушает каждые 2 часа. Если не поесть плохо становится. При диабете главное диета

Ответить
# 14 апреля 2016 в 17:21
0

Сахарный диабет так распространен, что просто кошмар. За этот месяц четверо моих знакомых заболело. Это же просто кошмар

Ответить
# 22 августа 2016 в 16:59
0

Сейчас очень хорошо, что у каждого может быть с собой шприц с инсулином

Ответить