Сайты-двойники

Сайты-двойники скриншот 1

Раскрученное доменное имя в интернете стоит круглую сумму. Округлость ее зависит от раскрученности, и там где фигурируют крупные интернет-магазины или популярные социальные сети - счет идет на миллионы. Все дело в репутации, ведь набирая заветную комбинацию букв в адресной строке, пользователь уверен,  что его не обманут - ведь здесь миллионная аудитория, привычный дизайн, строгие правила.  Этой уверенностью, привычностью и рутинностью операций можно воспользоваться, так считают мошенники и хакеры.

Фишинг как он есть - занятие в Сети популярное и прибыльное, в ходу сейчас даже не деньги, а информация,  хотя и от ваших денег мошенники тоже не откажутся. Для этих целей они готовы потрудиться - зарегистрировать домен с похожим именем с разницей всего в одну букву.

Для русскоговорящей аудитории популярна, например замена «y» на  «u» или «s»  на  «с». В остальных же случаях все еще проще, пихаем дополнительное слово org  в название или разделяем пробелом на два слова - и остается только разместить ссылочки на известных поисковых ресурсах или ждать банальной опечатки пользователя.

Какие же цели преследуют мошенники?

1. Деньги

Создание клонов Вебмани или  Сбербанка Онлайн,  находится сейчас на пике популярности. Это просто мечта для преступников - вы вводите платежные реквизиты, пароль от банковской карты абсолютно добровольно.  Если же переводы защищены по мобильнику - всегда можно прикрутить комиссию за перевод или прочие надбавки вроде внезапного абонентского обслуживания счета. 

Вам следует помнить, что стоит всегда смотреть в адресную строку - там должен стоять «замочек» с надписью «доверенный», ну и нелишним будет проверить все до буковки, плюс не вестись на различные сообщения о затребовании пароля сотрудниками банка - они такого делать никогда не будут.

2. Информация

Здесь лидирует создание фальшивых социальных сетей.  Есть как и полные клоны, где мошенники становятся счастливыми обладателями ваших данных, из которых они формируют базы и продают их спамерам и рекламщикам, также и не брезгуют поделками специальных соцсетей для эскорт услуг (Однотрахники, Баданга и проч.) дабы на известном дизайне пропиарить девушек нетяжелого поведения, которые опять-таки могут оказаться фикцией.

Особенно  позабавит бдительного пользователя толпа красоток «якобы пользователей  «вконтакте», которые будут буквально ломиться к нему в друзья и предлагать встретиться, погулять и прочие интересные вещи.

3. PR

В ход идет крупная артиллерия, когда надо,  например, очернить или обелить чью-нибудь репутацию. Создать клон сайта администрации и разместить там провокационный материал со ссылками во всех многочисленных уголках сети - хорошо оплачиваемая работа.  Неудобный кандидат в меры?

Размещаем на «якобы правительственном сайте» спорный материал - и  его электорат сильно поредеет.  Также можно «заказывать»  и юридических лиц, например конкурентов среди интернет-магазинов.  Создать клон и переписать все ценники до заоблачных, или вообще написать на главной странице, что интернет-магазин ликвидируется, а предоплата за заказы возвращена не будет.

Бдительность и только она, может спасти вас от фишинга. Внимательное вбивание названия сайта в адресную строку, отказ от перехода в любимую соцсеть по баннеру или горячей ссылке  - вот действенные меры против сайтов двойников.

Отзывы

# 8 сентября 2015 в 18:44
0

Ничего себе. Я так и не поняла, а как можно узнать официальный этот сайт или нет?

Ответить
# 11 ноября 2015 в 12:55
0

Последний абзац рассказывает, что нужно делать, чтобы уберечь себя

Ответить
# 28 октября 2015 в 21:50
0

У моей знакомой не давно сняли со счета все деньги. Позвонили ей, нужно было, чтобы она продиктовала пароль с смс которая ей придет. Назвали номер карточки ее и сказали, сколько на счету,короче все. Ну, она им продиктовала. Поверила, что они с банка

Ответить
# 1 декабря 2015 в 18:17
0

Как они делают клоны сайтов?

Ответить