Самые опасные пищевые добавки

Самые опасные пищевые добавки скриншот 1

Пищевая промышленность в настоящее время уже не справляется с объемом спроса, ведь натурального сырья так мало, а потребителей так много, ведь в среднем по планете уровень жизни вырос и каждый хочет кушать хорошо.  Выручает  химическая промышленность: пищевые добавки и усилители вкуса, начав свой путь в прошлом веке  с присутствия только в снеках, докатились до  абсолютного присутствия в каждом продукте питания, недавно освоив новый рубеж - хлебобулочные изделия, приучив нас к нарезному, абсолютно нечерствеющему хлебу.  Каждому человеку, совершенно необходимо знать о главных вредных добавках, «Ешках», и продуктах, в которых их можно обнаружить вероятнее всего.

1.  Е-621 глютамат натрия

Главная «бяка» содержится сейчас во многих продуктах. Теоретически, любой продукт, в составе которого есть Е-621 будет выглядеть очень свежим, вкусно пахнуть, а главное иметь вкус, после которого наши вкусовые рецепторы попросят еще и еще.  Вызывая привыкание не хуже наркотиков, глютамат натрия подсознательно заставляет выбирать пищу с высоким содержанием себя, и, накапливаясь в организме,  вызывает головную боль, тошноту, перевозбуждение, перепады настроения, а также «убивает» ваши вкусовые рецепторы  - домашняя лапшичка покажется пресной и невкусной после «Доширака».

Где часто встречается: весь фаст-фуд, джанк-фуд, колбасные изделия, газированные напитки.

2. Е – 250 нитрит натрия

Для любителей мяса эта добавка делает его свежим и красивым. Сочные стейки и вырезки долго лежат на витрине, не заветриваясь и переливаясь  всеми оттенками красного. Домашнее мясо уже после полусуток открытия может стать коричневым и сморщившимся, а нитрит натрия делает колбасные нарезки поистине  неувядающими. Нитрит натрия вызывает головную боль, нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление, кроме того он вызывает рассеянность внимания.

Где часто встречается: мясные и колбасные продукты

3. Е – 210 бензойная кислота, Е – 200 сорбиновая кислота

Эти добавки отвечают за длительность сроков хранения. Если вы видите условный йогурт, который может стоять полгода и не портиться,  то там явно содержатся эти кислоты.  Они опасны для аллергиков-астматиков, а также может вызвать дерматологические заболевания.

Где часто встречается: молочные, мясные продукты с длительным сроком хранения, консервы

4. Е-211, бензоат натрия

Универсальная добавка - антибиотик, консервант и усилитель цвета. Подобное «три в одном» крайне популярно у пищевиков, даже несмотря на риск развития аллергии.

Где часто встречается:

Газированные напитки, кетчупы, соусы, рыбные продукты, икра, морепродукты, сладкое, мороженое.

5.  Е-220 диоксид серы

Оказывает угнетающее действие на почки, вызывает дисфункцию ЖКТ, однако без него не обойтись, когда нужно придать дешевому алкоголю благородный вкус и аромат.

Где часто встречается: красное, белое вино низкого ценового сегмента.

6. Е-924 бромат калия

Эта добавка отвечает за хлебобулочные изделия. Батоны будут пышными и мягкими даже по истечению недели, однако сочетания брома и калия вызывает онкологические заболевания

Где содержится: хлебобулочные изделия преимущественно из пшеничной муки, сдоба.

7. Е-102 тартразин

Краситель ярко-желтого цвета получают из промышленных отходов - каменноугольного дегтя.   Он может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, сыпь, ухудшение зрения.

Где часто встречается: подкрашивает продукты желтого цвета (горчицу, жвачки, желе, соки, мармелад, мороженое, желейные и карамельные конфеты).

8. Е-110 «солнечный закат», Е-104 (лимонно-желтый, желто-хинолиновый)

Эти «желтые добавки» отвечают за аллергию, нарушение дыхания, насморк и боли в животе у потребителя.

Где часто встречается: сладкое, напитки, пакетированные супы, пряности желтого цвета, леденцы от кашля, копченая рыба, торты.

9. Е-122, азорубин, кармуазин, Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), Е-129, красный специальный

Перейдем  к «красным». Несмотря на запрещение в девяти странах Европы,  у нас их можно очень часто встретить и для астматиков это всегда закончится плачевно. Кроме того вас могут настигнуть сыпь и аллергия, а также рак.

Где часто встречается: газированные напитки, кондитерские изделия, кетчупы и соусы

10. Е-951, подсластитель

Сладенькие продукты с этой добавкой нарушают работу нервной системы, вызывают депрессию и даже слабоумие.

Где часто встречаются: газированные напитки, жевательные резинки

Отзывы

# 7 марта 2017 в 13:53
0

Ужас какой, Е-шки они же везде! Что тогда покупать можно?

Ответить
# 21 марта 2017 в 12:27
0

Но, ешек не реально избавиться. Что же мы тогда есть будем? Не можем же мы все переехать в село и кушать только все натуральное. Это же даже звучит глупо!

Ответить
# 14 июня 2017 в 12:40
0

Это есть не у всех продуктах. Не делайте с этого трагедии/

Ответить
# 27 марта 2017 в 15:09
0

Спасибо теперь буду проверять продукты)

Ответить
# 9 июня 2017 в 15:21
0

Возьму себе на заметку!

Ответить