Схемы обмана на АЗС

Схемы обмана на АЗС скриншот 1

По мнению, экспертов, которые взялись в настоящие время за заправки и проводят проверки АЗС по всей стране, проблемы с недоливом топлива возникают на каждой четвертой. В последние годы количество таких нарушений приобрело угрожающий размах, учитывая растущие цены на бензин. Шансы найти «честную» заправку,  немного повыше в городе, однако на трассе очень высок риск нарваться на недобросовестных операторов.

Судите сами, ежедневный оборот топлива на колонке средней  проходимости  составляет 5000 литров, и если заправщик будет недоливать по 300 мл на каждые 10 литров, т.е. не такой уж и заметный объем, его доход составит свыше 5000 рублей в день. Какие же применяются схемы обмана и как от них защититься?

1.  Модифицированное программное обеспечение

Ушли  времена, когда механизм подачи топлива был почти что ручной, сейчас за все отвечает электроника, и саму колонку уже никто не подкручивает. В настоящее время махинации осуществляются с программным обеспечением. При заправке автомобиля условный водитель заказывает 20 литров и даже может проявить бдительность, посмотрев на монитор оператора, который и пробьет ему 20 литров. Однако «подкрученная» программа с условной формулой «N-2» зальет в бак 18 литров, причем на чеке вам выбьют все те же 20 литров.

Как раз сейчас и решает данная проблема, и эксперты рекомендуют ездить на АЗС, где колонки оборудуются фискальными счетчиками, однако таких пока чрезвычайно мало.

2. Человеческий фактор

Заправщик, который олицетворяет сервис на АЗС и рвется самому вам заправить бак, работает не из чистого энтузиазма на такой должности. Недолив бензин совсем немного, скажем, на 10-15 рублей, в день он обеспечивает себе неплохой доход около 1000-2000 рублей.

Способ борьбы один:  всегда смотрите на табло, и не отрывайте взгляда от него пока идет заправка, а лучше - заправляйтесь самостоятельно.

3. Недолив на сдачу

Примитивный способ обмана, к которому прибегают чаще всего на трассах. Работник АЗС, если оплата предшествует процессу заправки,  говорит, что сдачи нет, мол,  все вы тут с крупными купюрами, и предлагает «долить на сдачу». Часто случается, что водитель спешит (трасса, рейс и т.п.) и времени проверить налито ли сверх нормы у него нет,  а наливают обычно столько, сколько и заказывал водитель изначально.

4. Задержка топлива в шланге

В некоторых модификациях колонок наверняка вы слышите ощутимые щелчки, когда топливо перестает подаваться. Этот механизм чреват еще одной уловкой, примерно пол-литра выливается через пистолет через некоторый промежуток времени, и после основного потока бензина выльется к вам в бак через несколько секунд.

Не введитесь на «хитроумные» механизмы, достаточно просто подержать пистолет «включенным» еще 10-15 секунд после заправки.

5.  Шланг

Никогда не обращали внимание,  почему так туго скручены шланги или есть перегибы? Некоторые заправщики делают их преднамеренно - так в «уголках» шланга может скопиться до литра топлива при каждом наливе!

Максимально раскручиваете шланг по прямой и выпрямляйте руками сгибы, особенно если заправляете полный бак.

Также шланг можно не только свернуть и перегнуть, но и банально проколоть. Он сразу начинает подсасывать воздух, в результате чего,  по окончанию заправки,  в нем образуются воздушные столбы, которые запирают небольшие отрезки топлива. Совсем недобросовестные операторы АЗС могут пойти дальше и заставить подкачивать воздух сам насос колонки, увеличив объемы «сэкономленного» бензина.

 Если вы поймали мошенников за руку, или у вас возникли подозрения и есть свободное время, то вы вправе защищать свои права абсолютно законными методами:

1.  По Закону «О защите прав потребителя» вы можете потребовать проверку количества бензина в  баке своей машины абсолютно бесплатно. Механик АЗС обязан взять  пробу из колонки в мерник, и сверить фактические показания колонки с фактическим объемом в мернике.

2. Далее вы должны сфотографировать количество налитого на колонке, мерник и составить акт, в котором вы должны отразить показания колонки и мерника. С этим актом можно смело обращаться в Общество защиты прав потребителя, предъявляя претензии к конкретной АЗС.

Отзывы

# 17 декабря 2015 в 23:48
0

А если у меня был бензин, но я решил добить до полного,то как можно проверить точное количество, которого мне налили?

Ответить
# 18 декабря 2015 в 14:38
0

Оказывается работать на АЗС прибыльное дело

Ответить
# 21 декабря 2015 в 21:24
0

Спасибо за статью. Теперь буду внимательным на заправках

Ответить
# 23 декабря 2015 в 18:01
0

Вот гады! Пользуются всем чем только можно, чтобы обмануть.

Ответить
# 16 мая 2016 в 11:05
0

1. По Закону «О защите прав потребителя» вы можете потребовать проверку количества бензина в баке своей машины абсолютно бесплатно. Механик АЗС обязан взять пробу из колонки в мерник, и сверить фактические показания колонки с фактическим объемом в мернике.---А ЕСЛИ У МЕНЯ В БАКЕ БЫЛ БЕНЗИН? эТО МОЖНО КАК ТО УЧИТЫВАТЬ?

Ответить
# 2 сентября 2016 в 14:48
0

Да, это правда. На многих заправках пытаются обмануть. Хотя. отдаю честь, не во всех так.

Ответить