Мошенничество с банковскими картами. Скимминг

Мошенничество с банковскими картами. Скимминг скриншот 1

Безналичный расчет давно потеснил наличный, а таскать с собой пухлую пачку купюр, в крупных городах стало считаться моветоном. Банковской карточкой, кредитной или зарплатной, сейчас не удивишь даже бабулю из глухой деревни, а банкоматы стали устанавливать на каждом углу.

 

Мошенники-интеллектуалы, люди с инженерным образованием и программисты, которым не повезло с работой или просто хочется легкой наживы, видят в них электронно-механические устройства, через которые непрерывно идет поток денег. Для них это значит, что применив некоторые знания и сноровку – эти деньги оттуда можно украсть.

Скиммингом или кардингом сегодня занимаются уже не энтузиасты-одиночки, а целые хорошо организованные группы людей. Инженерный отдел, конструкторы, программисты, группа быстрого реагирования и наружного наблюдения – все напоминает хорошо отлаженное предприятие с хорошей организацией отделов. 

Волшебная карта

Кто-то предпочитает работать сам, кто-то поставляет скиммеры через Даркнет, где, к примеру, за 5 тыс. долл. продается карточка, которая находит уязвимость в ПО банкомата,  и заставляет его выплевывать деньги. Разумеется,  этот способ опасен, ввиду наличия камер у банкомата, однако бесстрашные гости с ближнего зарубежья довольно активно пользуются такими услугами, полагаясь на быстрые ноги и маску на лице.

 

Гораздо сложнее полноценно заниматься скиммингом, впрочем, это способ более безопасен, и при правильном подходе мошенника к делу, есть шанс, что силы правопорядка вообще не узнают, что происходит мошенничество.

 

Организуются через анонимайзеры или ТОР специальные форумы для поиска единомышленников, через скрытые платежные системы проводятся оплаты за мошенническое оборудование, обсуждаются планы,  ставятся конкретные цели и выбираются «жертвы»: те или иные банкоматы.   

 

Как же происходит воровство денег с вашей карты?

 

Первый шаг – установка скрытой камеры, для того, чтобы узнать PIN-код карты. Она чаще всего монтируется в панель банкомата, и тщательно замаскирована как заводская деталь.  Далее устанавливается скиммер в картоприемник, которые считывает информацию с магнитной полосы, и по каналу bluetooth передает все информацию на смартфон мошенника, который, наверняка будет где-то в 5-10 метрах рядом: стоять за углом или сидеть в припаркованной машине. 

Когда группа наружного наблюдения справилась с задачей, «инженеры-конструкторы» по полученной информации с магнитной полосы изготавливают дубликат карты. Затем, не привлекающий внимание человек идет с дубликатом и вашим PIN-кодом в голове, и обналичивает ваши деньги.

 

Устанавливают скиммеры и камеры на банкоматы либо под видом обслуживающего персонала, либо под видом человека из очереди, который «сильно тупит». О том какую магию дает обычная оранжевая жилетка рабочего, можно поискать кучу приколов в Интернете, например, о том, как люди проходили под видом стюардов через все кордоны охраны бесплатно на футбольные матчи, концерты и т.д. 

Здесь же, люди с озабоченным выражением лица, подходят к очереди, говорят, что требуется устранить сбои в работе банкомата, и не торопясь устанавливают свое оборудование.  Если же место достаточно оживленное, или в непосредственной близости от банка, где может немедленно среагировать служба охраны, привлекается вышеупомянутый – «тупой клиент», который под видом копания с клавиатурой и втыканием карточки туда-сюда, устанавливает камеру.

Все по закону

Играет на стороне мошенников и, как это ни странно, закон. Банки, как правило, не возвращают клиенту украденные деньги. По договору, который вы заключаете при передаче вам банковской карточки написано, что если операцию по карте совершили с использованием PIN-кода, то операция признаётся законной, совершенной собственником карты.

Таким образом, обращение в суд даст какой-то результат только в том случае, если у вас на руках будут прямые доказательства (фото или видео) как с вашей карты снимает деньги кто-то еще. Правоохранительные органы, на сегодняшний момент не имеют в составе настолько сильных программистов, которые способны вычислить: когда и как был установлен скиммер, с каких именно карт он считал данные, какими каналами передачи пользовались,  и каков конечный пункт передачи информации.

 

Как правило, «инженерный отдел» банды скиммеров пользуется кодировкой и «одноразовыми» телефонами для совершения своих мошеннических операций.

Способы защиты

Безусловно,  банки и правоохранительные органы пытаются модернизировать банкоматы: устанавливают защитные «крылья» на клавиатуру набора,  устанавливают джиттеры – устройства, которые заставляют вибрировать карту при вводе в банкомат.

При вибрации карты скиммер становится бесполезным,  и не дает мошенникам адекватно считывать данные с магнитной полосы.  Таким образом, можно порекомендовать пользоваться только «вибрирующими» банкоматами и даже при наличии «крыльев» закрывать второй рукой клавиатуру при вводе PIN-кода.

 

Также,  если вы видите, что при снятии наличности с карты началась какая то активная деятельность: перемещение подозрительного человека рядом с телефоном в руках, внезапное появление «сотрудников техобслуживания», сбои в работе банкомата и задерживание карточки в картоприемнике – немедленно прекращайте все операции и обращайтесь в службу безопасности банка. 

Отзывы

# 7 мая 2018 в 16:29
0

как же много мошенников )))))

Ответить
# 14 мая 2018 в 12:52
0

Это капец. Разводят на каждом углу .

Ответить