Свободный вес vs тренажеры

Свободный вес vs тренажеры скриншот 1

Придя в спортивный зал, даже качки с большим стажем  хотят только одного – стать еще больше, если, конечно, не считать так называемых «пляжников», которым нужен просто рельефный пресс, чтобы покрасоваться им на море.  Таким образом, примерно 9 из 10 новичков, которые поняли,  что накачаться чудо-препаратами лежа на диване не получится и нужно идти в зал, а там стремяться к быстрому набору массы.

Не будем говорить о питании и режиме дня, хоть без них ничего и не получится, это тема отдельной статьи.  В этой же статье давайте постараемся разобраться,  кого слушать новичку: тренеров «старой закалки», призывающих делать базу, базу и еще раз базу, или же спортсменов, которые даже не подходят к штанге, а используют блочные тренажеры.

Тренажеры:

1. Хочешь роста – делай базу

Такую фразу вы сможете услышать с вероятностью 99%,  но давайте разберемся, что она означает?  Обычно те, кто говорит про базу, имеют ввиду присяд, жим и становую тягу, которую по их мнению обязательно надо делать со штангой (свободный вес). 

Однако базовые упражнения – это не упражнения со штангой,  а упражнения,  в которых не изолируется одна мышца, а участвует множество мышц.  Сейчас тренажеров, которые нагрузят вас по полной, достаточно много, но об этом ниже, просто усвойте:  важно разделять понятия «база» и «штанга»

2. Техника и прогресс

Базовые упражнения требуют правильной техники с первых дней. Если вы пренебрежете услугами тренера или помощью более опытных товарищей, то на присяде или жиме вы сможете заработать проблемы с позвоночником и коленями и так и остаться на малых весах, а то и вообще закончить свои походы в «качалку».

Новичок, сразу стремиться навешивать большие веса, начитавшись рекомендаций, что для массы лучше «больше вес меньше раз».  Тут-то и могут помочь тренажеры, в которых техника сводится к минимуму. Тренажер Смитта или Гакк-машина – в ней веса движутся по закрепленному вектору, и вы сможете навесить гораздо больше, а,  следовательно, прогрессировать быстрее. 

3. Индивидуальный подход

Медицина утверждает, что абсолютно здоровых людей сейчас нет. Но это не означает, что в «качалку» можно только абсолютно здоровым ребятам. Проблемы  с опорно-двигательным аппаратом, старые травмы рук и ног и прочие индивидуальные особенности организма – все это можно обойти при помощи разнообразных тренажеров.  Даже с серьезными травмами позвоночника можно качаться, «выключая» при помощи тренажеров нагрузку на спину.

Свободный вес:

1. Еще больше

Дело в так называемых мышцах-стабилизаторах. При упражнениях в тренажерах они полностью выключены – там стоят искусственные ограничения. А что помогает вам не падать при присяде, не заваливать штангу за голову при жиме лежа? Мышцы – стабилизаторы, которые сделают крупные мышечные группы больше.  Нельзя говорить, что вы накачаетесь быстрее, но что вы будете  выглядеть несколько шире и анатомически правильнее – это точно. 

2. Соревновательный момент

Если вы планируете заниматься профессионально, то свободных весов и базы со штангой вам не избежать. Вам будет нужно поставить правильную технику и отладить мышечно-нервную связь, простыми словами, то чутье, когда при максимальном весе, вы поймете сможете ли вы потянуть еще больше или нет.

Что же выбрать в итоге?

Правильный ответ – золотая середина.  Не верьте тому, кто говорит,  что вы не накачаетесь на одних тренажерах – это не так. Не делайте только одну базу – это рискованно и глупо.  Оптимальный подход заключается в том, чтобы начинать тренировку с базы со штангой, с осторожным подбором веса и правильной техникой. 

Потом же следует глубоко проработать свои мышцы на тренажерах. Если же вы новичок и занимаетесь один, например,  в личном подвальчике/гараже (технику вам поставить некому и подстраховать тоже) – ваш выбор только тренажеры.

Рассмотрим тренажеры, которые успешно заменят вам «базу» и нагрузят несколько групп мышц сразу:

Становая тяга:

  1. Рычажная тяга
  2. Т-штанга
  3. Гиперэкстензия в тренажере

Жим лежа:

  1. Упражнения в машине Смитта лежа
  2. Упражнения в блочной раме лежа 

Присед:

  1. Гакк-машина
  2. Упражнения в машине Смитта сидя

Отзывы

# 9 октября 2015 в 13:58
0

Спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь)

Ответить
# 2 ноября 2015 в 19:36
0

А нельзя эти тренажеры заменить какими-то упражнениями? Или результат уже будет не тот?

Ответить
# 18 ноября 2015 в 13:20
0

Знаю, что очень хорошо работают мышцы, когда ложишься на спину и поднимаешь ноги вверх. по очередности их медленно опускаешь. Качаются ноги и пресс(нижний и верхний)

Ответить
# 24 ноября 2015 в 14:27
0

Прочитала статью и самой захотелось купить тренажер

Ответить
# 1 декабря 2015 в 14:08
0

Тренажеры это хорошо. Но, пока не наведешь порядок в своей голове, ничего не сможешь изменить.Будет стоять твой тренажер в комнате, без дела. Вот так вот

Ответить
# 13 апреля 2016 в 21:05
0

Тренажеры это хорошо, вот только если бы они еще стояли меньше. Тогда да, почему бы и не купить. А так даже не знаю...

Ответить