Уловки гаишников

Уловки гаишников скриншот 1

Несмотря на то, что все автосалоны рапортуют о снижении продаж, до прошедшей зимы они работали ударными темпами, и машин на наших дорогах стало реально много. Большой транспортный поток, несомненно,  облегчил  инспекторам ДПС работу по выполнению плана,  и усложнил по поиску и выявлению действительно злостных нарушителей. 

Так или иначе, если вы за рулем дольше полугода один раз вас точно останавливали, и могут остановить еще. ПДД, как и любой свод законов полны неточностей и противоречий, и вот здесь-то нечистые на руку инспекторы могут поживиться вашими деньгами. Знать все их полузаконные приемчики и уметь правильно противопоставить им аргументированную защиту - обязательное умение современного водителя. 

1.  Алкотестер

«Подышать в трубочку» - наиболее частая подстава, за которую можно содрать астрономические суммы. Честь и хвала сотрудникам, которые останавливают действительно пьяных водителей и устраняют серьезную угрозу. Однако есть и такие, кто прошивают алкотестеры на «нужный результат», и таким образом, вы оказываетесь пьяным, а вам ненавязчиво предлагают уплатить небольшую мзду, вместо того,  чтобы ехать на повторное освидетельствование в наркодиспансер и терять время. 

Во-первых, смотрите на сам алкотестер - он должен быть опломбирован, во-вторых,  вы имеет право запросить у инспектора полный пакет оригинальных документов (не ксерокопий) на данный приборчик.  Гаишник будет обязан показать вам акт о поверке прибора,  сертификат, а также сервисную книгу.

2. Номерные знаки

Популярный развод на деньги за грязные номерные знаки - любимейшая уловка гаишников. Грязь, пыль и ямы наших дорог,  наполненные жидкой грязью,  в которое попадает колесо соседней машины - и вот, ваш номер заляпан грязью.  Гаишники ссылаются на строчку в правилах, где говорится о «запрещении эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта».

Однако, согласно ГОСТУ Р 50577-93, нужно чтобы ваш знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС в темное время суток. Таким образом, остановка в дневное время вообще становится юридически проблемной - так как говорится лишь о темном времени суток. Если делать все по букве закона - инспектор для эксперимента должен обеспечить вам условия темного времени суток, что вы ему и обязаны сказать в вашу защиту.

3. Превышение скорости

Инспектор с вытянутым вперед радаром в сторону вашей машины - вовсе не повод паниковать. Если вам говорят, что вы серьезно превысили скорость, попросите доказать, что на приборе именно ваши показатели. Если вы действительно превышали, и у инспекторов есть фото  и видеодоказательства  превышения скорости налицо - спорить нет смысла, если же вам под нос просто суют табло с циферками, соглашаться глупо. До кучи можно попросить сертификат на радар, акт поверки прибора, и,  конечно же, только оригиналы.

4. Пешеходный переход

За то, что вы не пропустили пешехода,  обычно штрафуют на крупных оживленных пешеходах, где,  как правило,  уже включается красный, а пешеходы все продолжают идти.  Этот вид нарушения популярен у «гайцов» когда им надо «добить план».

Здесь вам сильно облегчит жизнь наличие видеорегистратора, ну а если его нет, то вы должны потребовать видеодоказательства у инспектора. Все дело в том, что в ПДД сказано том, что если пешеход начал движение, то вы обязаны уступать дорогу. 

Таким образом, даже если пешеход занес ногу на первую полоску  зебры, а вы не притормозили - вы виноваты.  Нанимаются также и подставные лица, которые буквально бросаются под колеса для «плана».   Если же пешеход мялся и стоял на обочине, и вы свободно проехали мимо - смело доказывайте свою невиновность.

5. Непристегнутый ремень

Эта уловка основана больше на вашем умении спорить с инспектором ДПС. Если вам говорят, что вы точно не пристегивались,  и сейчас вам будут выписывать штраф - требуйте фото,  где вы едите с непристегнутым ремнем в движущейся машине. Если же вы стоите и отстегнули ремень - а инспектор ДПС предъявляет вам обвинения, прочтите ему строчку из ПДД, где пристегиваться надо только в движущейся машине.

6. Составление протокола

Если же вас все-таки «дожали» и вы сидите в машине «гайцов» и видите,  как они составляют протокол, не нужно требовать адвоката и вести себя неадекватно. Если вы ничего не нарушали, нужно продолжать отстаивать свою позицию и последовательно во всех местах зачеркнуть слово «нарушитель» и написать «водитель».

Далее в конце написать «с протоколом не согласен, ПДД на нарушал» и поставить число и подпись. Если этого требуют обстоятельство кратко изложить свое видение ситуации. Главное это оставаться спокойным и уверенным, также сильно поможет присутствие свидетелей на всем протяжении вашего общения с ДПС-никами, помните, что когда вас приглашают в их машину, никто не может запретить идти вам туда с другом или родственником.

Отзывы

# 7 сентября 2015 в 18:08
0

Спасибо Вам за советы. Очень полезные.

Ответить
# 31 октября 2015 в 0:08
0

Да, менты по крупному шманают и с поводом иез.

Ответить
# 1 декабря 2015 в 18:11
0

Ой, иногда абсолютно нет времени или желания с ними спорить. Поэтому проще откупиться, чем убить с ними три часа

Ответить
# 29 декабря 2015 в 11:49
0

Никогда не давайте свои документы ментам в руки. У меня так забрали и не захотели отдавать

Ответить
# 10 июня 2016 в 12:43
0

Хорошо, что в Украине убрали гаишников. Без них деньги не так быстро уходят

Ответить