Варикоз - все что вы хотели знать, но боялись спросить

Варикоз - все что вы хотели знать, но боялись спросить скриншот 1

Варикоз – очень удобная хворь. Правда, не для болеющего, а для предпринимателей. Потому что факторы, способствующие развитию варикозному расширению вен, весьма распространены. Поэтому практически любой может оказаться в группе риска. И практически любому можно предложить новейшее средство, уничтожающие причину варикоза на энергетическом уровне с помощью нано-модуляторов (или что-то в этом роде).

Такими броскими заголовками интернет весьма богат. Поэтому, чтобы не попасться в жаркие объятия мошенников, лучше уделить немного времени и узнать, что же такое варикоз и как с ним бороться.

Как это работает

Варикоз – слово с определенной долей загадочности, но в полном названии этой болезни всякая интрига теряется: варикозное расширение вен нижних конечностей. В этом названии столько спойлеров, что дальше раздел с описанием этой беды можно и не продолжать!

Как и полагается всем медицинским терминам, слово «варикоз» взято с латыни, дословно его можно перевести как «вздутие». Именно этот процесс происходит с венами на ногах. Правда, долгое время причины вздутия вен были непонятны.

Установлено, что о варикозе было известно еще за 1500 лет до н.э. – в Египте была найдена древняя мумия с явными признаками этой болезни. Правда, эффективные методы лечения были разработаны только в начале ХХ века.

Но что же такое происходит с венами, что они начинают вздуваться?

Для начала вспомним, каким образом кровь поднимается вверх по венам, преодолевая силу тяготения. С каждым ударом сердца под давлением она делает «шаг вперед». А чтобы в паузах между сердцебиением она не опускалась обратно, вены имеют специальные клапаны, которые всех впускают и никого не выпускают. Таким образом, кровь совершает свою циркуляцию.

Но по разным причинам механические клапаны могут приходить в негодность. Первыми сдаются те, кому приходится выполнять наибольший объем работы. Это клапаны, расположенные в крупных сосудах – большой и малой подкожной вене, перфорантных венах.

Они не могут удерживать кровь между ударами сердца, что приводит к клапанной недостаточности. Часть крови сбрасывается вниз, увеличивая давление на стенки сосудов. В результате они начинают растягиваться, чтобы справиться с таким неожиданным потоком «эмигрантов».

Как заметить варикоз?

Описанный выше процесс сопровождается воспалением и другими серьезными проблемами – в зависимости от стадии заболевания. Единой всемирной классификации не существует, но в отечественной практике чаще всего выделяют 4 стадии варикоза, в зависимости от его хронической формы, осложнений и состояния вен.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, логика подсказывает очевидное решение: выявить проблему на ранней стадии. О существующей проблеме могут свидетельствовать следующие ощущения в ногах:

  • Тяжесть;
  • Жжение;
  • Отечность;
  • Судороги;
  • Быстрое наступление чувства усталости.

Повышение давления в венах нижних конечностей сопровождается определенными ощущениями – будто их «распирает» изнутри.

Зачастую, перечисленные симптомы индивидуальны и у всех выражаются по-разному. Но самое распространенное общее  явление – это ощущение тяжести в ногах. Симптомы варикоза, как правило, становятся ощутимы после тяжелого дня или длительного времени, проведенного на ногах.

Не стоит пугаться таких проявлений – не всегда начальные признаки варикоза переходят в более тяжелые формы заболевания. Поэтому своевременно обнаружив проблему, справиться с ней будет намного проще. Тем более что варикоз развивается весьма неспешно – иногда годами и десятилетиями.

Более серьезные формы варикоза имеют явные, хорошо заметные симптомы:

  • Посинение кожи ног;
  • Расширение и деформация вен;
  • Трофические язвы.

Кому страшен этот зверь?

Как упоминалось вначале, варикоз весьма распространен, чем и снискал горячую привязанность предприимчивых торговцев. В развитых странах до 90% женщин и около 65% мужчин имеют те или иные признаки этого заболевания. В 2004 году в Москве было проведено исследование, которое позволило установить, что 67% женщин и 50% мужчин, проживающих в столице, имеют это заболевание.

Хотя такая статистика на первый взгляд может показаться удручающей, она помогает взглянуть на проблему с другой стороны – получается, большинству людей варикоз не мешает спокойно заниматься повседневными делами.

Зачастую, варикоз проявляется еще в молодом возрасте. У многих девушек, предрасположенных к этой болезни, первые симптомы становятся заметными во время беременности – повышенная нагрузка на ноги дает о себе знать.

В зоне риска оказываются те, кто имеют наследственную предрасположенность. Также среди факторов риска специалисты отмечают трудовую деятельность, связанную с длительным пребыванием на ногах: у продавцов и парикмахеров варикоз является «профессиональным» заболеванием.

Но сам по себе варикоз особой опасности не таит. Главная угроза исходит от тромбофлебита, который развивается при серьезных формах этой болезни.

  • Тромбофлебит. В результате воспаления стенок вен образуется тромб, который мешает нормальной циркуляции крови. Этот процесс сопровождается болью, повышенной температурой, лихорадкой. Развитие тромбофлебита ничего приятного не несет: если тромб остается на месте, он продолжает воспаляться вплоть до загнивания и дальнейшего заражения крови. Возможен и другой вариант – тромб может оторваться и закупорить легочную артерию.

Методы лечения

Варикозное расширение вен является хирургическим заболеванием. Это обстоятельство тонко намекает – радикальное лечение возможно только хирургическим путем.

В конце XIX - начале ХХ века хирурги опытным путем испробовали множество различных способов решить эту проблему. И наше счастье, что мы живем не в то время – далеко не все эти методы отличались эффективностью и безопасностью. Но на сегодняшний день можно выделить 4 основных способа хирургического лечения варикоза, которые широко применяются и являются эффективными.

  • Флебэктомия. Удаление поврежденных участков вен.
  • Склеротерапия. В вену вводится специальное вещество, которое «склеивает» вену на определенное время.
  • Лазерная коагуляция. Технология, которая появилась буквально 10-15 лет назад. Хороша тем, что позволяет выполнять операцию без всяких разрезов – с помощью направленного лазерного луча. Не проводится при тромбофилии. На сегодняшний день продолжаются исследования оптимального способа применения этого метода.
  • Радиочастотная коагуляция. Как и лазерная коагуляция, осуществляется без разрезов и госпитализации.

Это единственные способы избавиться от варикоза. Все другие средства, которые можно отнести к консервативной медицине, дополняют хирургическое лечение, помогая бороться с неприятными симптомами или замедляя развитие болезни в случае невозможности хирургического вмешательства. Но излечить варикоз с помощью одних только мазей или таблеток невозможно.

2 основных типа консервативных методов лечения

  • Компрессионная терапия. К первому типу относят не только и не столько компрессы, как можно подумать исходя из названия. В основном это эластичные бинты, повязки, бандажи. Они помогают уменьшить дискомфорт при сильной отечности и трофических язвах на ногах. При этом есть одна важная деталь: специальные чулки или колготы должны подгоняться индивидуально, под размер ноги пациента.
  • Медикаментозная терапия. В эту группу входят кремы и таблетки, действие которых направлено на улучшение тонуса вен, улучшение циркуляции крови, снятие воспаления.

Товары в интернете

В сети с завидной регулярностью появляются товары, которые обещают избавление от варикоза. Подробно рассмотрев такую продукцию в наших обзорах, можно сделать однозначный вывод: рекламодатели постоянно завышают возможности этих средств, а порой банально лгут.

Эти товары, как мы уже установили, не могут вылечить варикозное расширение вен. Но подобный факт не мешает снова и снова продавать крема, которые на этот раз (уж наверняка!) избавят от варикоза.

Вот примеры некоторых самых популярных товаров такого рода, с детальными обзорами которых можно ознакомиться по ссылкам:

  • Подушка для ног Варифорт.Ботфорты, которые должны плотно окутывать ноги. Поскольку компрессионные повязки и эластичные бинты могут помочь облегчить симптоматику, то, казалось бы, и Варифорт придется к месту. Но его создатели явно заигрались: наобещав с три короба (вплоть до полного излечения варикоза), они начали просить за эту повязку больше 3000 рублей, что вызвало неминуемую волну гнева доверчивых граждан, не получивших избавления от болезни.
  • Бальзам Реновен.Неоднозначная штука – есть несколько положительных отзывов о том, что Реновен уменьшает болезненные ощущения после тяжелого дня. Но есть и те, кому этот крем ничем не помог. Производители, как обычно, перестарались с рекламными обещаниями. Поэтому, если решите взять на пробу, делите рекламные обещания на три.
  • Крем Cream of Varicose Veins.Не смотря на умеренный обзор, после нескольких добрых отзывов свое мнение высказали те, кто использовал крем на себе – и все они, мягко говоря, недовольны. Обещанный эффект не наблюдался, а об исцелении от болезни и речи не шло.
  • Крем Clean Legs.Пустышка, которая имеет множество гневных откликов.
  • Крем Варикобустер. Варикобустер собрал много «зеленых» (положительных) отзывов на нашем сайте. Но если рассмотреть их внимательнее, то прослеживается одна закономерность – положительные отзывы почти никто не «лайкает», а некоторые из них носят рекламный характер. А вот критические высказывания о Варикобустере находят поддержку среди населения. Обзор на это средство подводит суровый итог – данный крем не станет надежным помощником в борьбе с варикозом.

Краткий итог

Варикоз – это не приговор. С этим заболеванием счастливо живет большая часть населения нашей планеты.

Чтобы подобрать эффективное средство, лучше обратиться к специалистам. Товары, широко рекламируемые в интернете, не оправдывают ожиданий – к ним стоит отнестись со здравым скептицизмом. Полное избавление от варикоза возможно только хирургическим путем, а не с помощью мазей или таблеток.

Отзывы

# 21 марта 2016 в 16:06
0

Я уже много раз попадалась на эти ловушки. Кремы, мази, подушки, пояса. Это ужасно

Ответить
# 28 марта 2016 в 12:43
0

Это так страшно идти в больницу, Лечится только хирургическим путем, это ужасно!!!!! :(

Ответить
# 29 марта 2016 в 13:02
0

Варикоз дело не приятное. Он у половины моих знакомых, но ни один с них не обращался к хирургической помощи

Ответить
# 30 марта 2016 в 15:32
0

Беременные подвержены большему риску, развития варикоза?

Ответить
# 5 апреля 2016 в 14:10
0

В принципе, да. Дети еще не родившись , начинают портить наше здоровье

Ответить
# 31 марта 2016 в 15:53
0

Название этих методов, очень страшно звучат. Лично мне было бы страшно идти на это добровольно

Ответить
# 12 апреля 2016 в 14:53
0

У меня был гель, то он хорошо снимал боль. Но, к сожалению лечебного эффекта не давал

Ответить
# 11 мая 2016 в 14:04
0

У моей подруги варикоз начался очень рано. Уже к 30 годам уже ноги были все покрыты выпучиными венами. Это такой кошмар

Ответить
# 12 августа 2016 в 18:16
0

у меня мама очень страдает от варикоза. Пробовали много разного , о результате даже думать нечего. Им даже не пахнет

Ответить
# 19 августа 2016 в 18:10
0

У меня варикоз начался после кормления ребенка. Варикоз появился на груди. И я не знаю , что делать. Подскажите..

Ответить
# 23 сентября 2016 в 22:47
0

Спасибо большое за такую полезную и познавательную статью,я уже давно не поддаюсь рекламным уловкам,сама страдаю посттромбофлебической болезнью,и ношу компрессионное белье,пью таблетки,которые мне выписал врач,к сожелению эта болезнь полностью не излечивается,даже после операций на вены через несколько лет она возвращается,поэтому нужно вовремя назначить консервативное лечение,мне к сожалению придется носить компрессию пожизненно,чтоб не допустить образование трофических язв,а от синей сетки на ногах никакие мази не помогут,я их столько перебробовала,толку никакого и всем советую не поддаваться наглому обману на сайтах,обращайтесь к врачам,хотя врач врачу рознь,мне например врачи тромб проворонили,теперь еще и Тромбоасс пью(тоже пожизненно),можно пить таблетки и применять мазь,но только вместе с компрессией,а кому можно делать операцию,то нужно смело идти в хорошую клинику,сейчас операцию на вены делают очень многие,но и после операции нельзя забывать о болезни и обязательно носить компрессию,хоть это и не легко,я первое время очень мучалась ,а сейчас для меня это как зубы почистить.

Ответить