Витамины ключ к здоровью?

Витамины ключ к здоровью? скриншот 1

Реклама постоянно показывает нам сюжеты, про то,  как люди устают на работе, дети плохо учатся в школе, и вообще все беспрестанно болеют и простывают.  Чтобы избавиться от этого,  надо принимать различные витаминные комплексы с крутыми,  звучными или сложными и научными названиями, тогда все будет хорошо, иммунитет будет работать как часы, усталость пройдет, а умственные способности вырастут настолько, что можно себе позволить задуматься  о   получении ученой степени.

Действительно ли все обстоит именно так, или это опять очередная уловка маркетологов от фармакологии?

Все знают, что витамины, минералы и микроэлементы нужны для нашего здоровья, они повышают наш иммунитет, восполняют недостаток веществ, которые мы должны получать с пищей, но не можем, например,  в силу территориального признака. 

К счастью, в современном мире практически везде в супермаркетах можно найти зелень, овощи и фрукты с других континетов, и, по мнению,  ученых и врачей необходимое количество витаминов в разумных дозах мы и так получим, если будет есть здоровую пищу - салаты, фрукты, овощи, кисломолочные продукты и т.д., а не налегать на чипсы, колу и прочий фаст-фуд и джанк-фуд.

Маркетинговые уловки

Маркетологи думают иначе, ведь они нам фаст-фуд и продают, а ведь это гораздо вкуснее, чем тот же сельдерей, и следующим же шагом в их работе будет предложение среднестатистическому покупателю  мультивитаминных комплексов. 

Они как бы говорят нам: «Да, ты не ешь шпинат, и редко покупаешь себе настоящие апельсины, так возьми эти витаминки, чтобы восполнить пробел». К сожалению,  поддаваясь маркетинговым приемам, покупатель покупает витамины, причем действует также,  как и в обычном супермаркете -  «Есть скидка? Берем два!»

Гипервитаминизация

Зачастую даже не разбираясь в научном понятии витаминизации организма,  и совершенно не прикидывая нормы потребности в том или ином микроэлементе, покупатель начинает поглощать эти красивые таблеточки,  нисколько не задумываясь даже о таком явлении как гипервитаминизация. 

Если вы списываете зуд и шелушение кожи, ломоту в суставах, тошноту и рвоту на плохую еду и погоду, задумайтесь, может быть,  вы не контролируйте поступление витаминов в ваш организм? В упрощенном варианте, витамины можно сравнить с котиками, которых так любят в Интернете.

Человек может быть одиноким без котика, но если он заведет себе одного или парочку - он будет вполне удовлетворен и обретет счастье и баланс. Однако если он  подведется на рекламные уловки о невероятной пушистости и приятном тембре мурчания как сверхполезных вещах, то он непременно возьмет себе с десяток котов и уменьшит удобство и общий уровень своего комфорта и жизни в целом.

Научная база

Конечно, когда с экранов вещают седобородые старцы в белых халатах, получившие различные степени и научные премии, говорящие о полезности того или иного витаминного комплекса, трудно не поддаться соблазну. Однако информацию всегда надо проверять.

Вполне возможно, что перед вами очередной «доктор Петров», лже-ученый или попросту фрик, который был нанят из провинциального театра для рекламы продукта. Если же перед вами все-таки настоящий врач, опять же,  стоит задуматься о том, что между теорией и практикой лежит огромная пропасть.  Зачастую, врачи с блеском защищающие свои научные работы, не проводят никаких клинических исследований, которые используют различные группы населения и позволяют охватить максимальное количество индивидуальных особенностей человеческих организмов.

Итог

Любой практикующий врач скажет вам, что витамины это не лекарства. Их не выпишут вам в рецепте, а максимум назначат как дополнительное средство, опять-таки в разумных дозах, и то при лечении болезни. Когда же вы здоровы, вы вполне способны получать все нужные витамины их пищи, вопрос только в том, правильно ли вы питаетесь?

Отзывы

# 18 января 2016 в 14:50
+1

Ну да, лечится ими нельзя, но, нельзя отбрасывать того, что они помогают поддерживать имунитет

Ответить
# 29 января 2016 в 20:12
0

Согласна с вами. Я Каждую осень и весну пропиваю витамину. Это как закон

Ответить
# 19 января 2016 в 13:47
0

В почему тогда врачи постоянно приписывают витамины?

Ответить
# 20 января 2016 в 15:00
+1

Да, врачи постоянно приписывают витамины. Антибиотики, пробиотики и витамины. Это как закон

Ответить
# 26 января 2016 в 11:52
0

Прием витаминов полезен. Он не лечит , но имунитет поддержать может

Ответить
# 23 февраля 2016 в 15:54
0

Моя тетя просто помешанная на всех этих витаминках. У нее в спальне весь стол им заставлен. И я не могу сказать, что у нее супер здоровье

Ответить