Вред от наушников. Насколько все плохо?

Вред от наушников. Насколько все плохо? скриншот 1

Изначально создатель наушников Натаниэл Болдуин, наверное, и не предполагал, насколько популярно будет его детище: сегодня сложно встретить человека младше 50 лет, который не владел бы хотя бы одной парой наушников.

 

От дешевых вкладышей до крутых «кастомов», которые делаются по слепку ушной раковины, и стоят не одну тысячу долларов – наушников сегодня в мире большой выбор по самым разным моделям и ценам, однако во всем они одинаковы. Как доказали специалисты сурдологи (те кто исследуют проблемы слухового аппарата человека) абсолютно все наушники наносят вред слуху человека.

 

Итак, каков общий механизм действия?

В ухо входит слишком сильная звуковая волна и раздражает тончайшие косточки нашего уха: молоточек, стремечко и наковальню, вызывая их механическое колебание. Это механическое колебание проходит через улитку – еще один нежный орган, который вырабатывает и преобразовывает механические колебания в электрический импульс, который поступает прямо в кору головного мозга в височной доле.

 

Слишком сильные и частые импульсы от громкой музыки в наушниках, перегружают центр слуха, подобно тому, как в депо приходит вместо означенного состава в 10 вагонов приходят три состава по пятьдесят вагонов. Центр начинает перегружаться, клетки теряют чувствительность.

Конечно, эволюция создала защиту, однако она работает только от кратковременной нагрузки в виде громких звуков, тот же факт, что человек будет часами смотреть фильмы в наушниках или слушать рок-концерт на максимальной громкости, природа не учла. 

 

По мнению специалистов, волосковые клетки внутреннего уха способны регенерироваться,  если кто-то громко крикнет вам в ухо, однако если этот крик продлиться больше часа – острота слуха снизиться.  Также они отмечают тот факт, что в группе риска те, кому уже исполнилось 30 лет, однако с каждым голом тугоухость стремительно молодеет, и ускоренные способности регенерации в более молодом возрасте уже просто не справляются с возрастающей нагрузкой. 

 

К примеру, первые пользователи наушников Walkmann, которым сейчас по 30-40 лет испытывают синдром назойливого шума в ушах, который слышим только им – тиннитус. Тиннитус, как отмечают медики – факт того, что слуховой аппарат поврежден и имеет все предпосылки к тому, что чувствительность слуха будет снижаться с возрастом.

 

Другой простой пример  коварства наушников – соблюдение низкого звукового порога. Для этого условный пользователь покупает вакуумные «затычки», чтобы максимально снизить звуковое воздействие окружающей среды и «сделать потише».

Однако такое плотное прилегание наушников к коже звукового прохода сильно раздражает ее и вызывает повышенную выработку серы. Организм думает, что в ухе что-то застряло и начинает бесконтрольно вырабатывать серу для смазки и прочищения, вызывая тем самым ее утрамбовывание и возникновение серных пробок, которые приводят к воспалению уха.

 

Постоянное угнетание центральной нервной системы через слуховой анализатор ведет к естественным защитным реакциям организма – слабости и раздражительности. Все подталкивает вас к тому, чтобы бы вытащили наушники из уха и немного отдохнули, дабы не «дослушаться» до самого плохого исхода – лопания барабанной перепонки и кровоизлияния в слуховой аппарат. 

 

 Чтобы поберечь свой слух, надо учитывать, что порог опасности начинается с 60 дБ. Это крик средней громкости обычного человека, который приводит к дискомфорту и угнетанию слухового аппарата. Нижний порог слышимости – 20 дБ, обычный разговор колеблется на уровне 30-36 дБ. Концерт любимой звезды с максимальным приближением к сцене – это уже 100-120 дБ, что приводит к серьезному испытания для ушей.

 

Что говорят нам исследования ученых, касательно современных моделей наушников?

Они приводят цифры от 70 до 130 дБ, в зависимости от модели наушников, причем если человек обладает хорошим музыкальным слухом или слушает не безнадежную попсу, а качественную инструментальную музыку, то он может повысить уровень громкости в 3-5 раз, дабы услышать нижние ноты или звучание всех инструментов. 

 

Уже после месяца прослушивание музыки в подобном режиме наблюдается кратковременное снижение слуха в 2-3 раза, а если стаж меломана составляет больше года, то нарушение слуха приобретает необратимый характер.

 

Как же защитить собственный слух?

Как вы догадались – лучший выход не пользоваться наушниками вообще, однако если необходимость все же возникла, то давайте расположим типы наушников по мере убывания вредности:

 

1.  Вкладыши. 

Cамые дешевые и популярные наушники, способны как и раздражать кожу слухового прохода, от стремления засунуть их поглубже, чтобы увеличить слышимость, так и вызывать  нарушения слухового аппарата, потому что динамики в них – самые дешевые.

2. Вакуумные (затычки)

Эти наушники засовываются глубоко в ушной проход,  и тем самым пользователь может не «врубать» на полную, однако они сильнее всего раздражают ухо, вызывая серные пробки и отиты.

3. Накладные наушники (лопухи)

Эти наушники не раздражают кожу уха, являются одними из самых дорогих на рынке, однако с ними нужно обращаться осторожно, как правило,  они имеют высокую звуковую вариативность. Ими хорошо пользоваться дома, однако если вы в них вышли на улицу, в отличие от вакуумных моделей  они не подавляют внешний шум, что заставит вас включить их на всю мощность, которая превышает имеющуюся у первых двух типов.

Отзывы

Отзывов пока нет