Вред от вейпа. Насколько все вредно?

Вред от вейпа. Насколько все вредно? скриншот 1

Любителей попарить отличает несколько вещей: они с презрением относятся к классическим сигаретам, они молоды и причисляют себя чуть ли не к новой субкультуре, они часто говорят о безвредности либо низкой вредности своего увлечения.

В принципе, субкультура вейперов, если все же говорить о таковой, возникла сравнительно недавно, всего лишь 5-6 лет назад. За это время серьезных и масштабных исследований о вредности различных курительных смесей и электронных устройств никто не проводил, что дало возможность различным людям говорить как о полной безвредности вейпов и превосходстве  над сигаретами, так и о смертельной опасности для любителей подымить.

Проанализируем несколько фактов, которые помогут нам разобраться, что значит курить вейп и какой вред можно получить от этого занятия.

1.  Никотиновая зависимость от вейпов формируется и сохраняется точно также как и от обычных сигарет.

В составе курительных смесей также присутствует никотин,  однако вся разница в том, что можно выбрать картридж с минимальным содержанием никотина. Это преимущество тут же уравнивается тем, что на курение обычной сигареты тратится 2-3 минуты, а сеанс курения вейпа можно легко растянуть до получаса.

 

2. Пар точно также вреден, как и дым

Продукты горения, образующиеся при обычном курении, несомненно, вредны:  вызывают рак старение кожи и поражения внутренних органов, однако влажный пар, вдыхаемый вейпером,  также таит в себе угрозу. Микрокапельки оседают на стенках легких, ведя к уменьшению полезной площади, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию, вызывающее все то же неконтролируемое деление клеток  и преждевременное старение.

 

3. Состав курительной смеси не может быть абсолютно безвредным

Если вы нашли абсолютно безникотиновую смесь, то все равно там будут присутствовать основные компоненты – глицерин и пропиленгликоль.  Да, это не смолы, и вызывать поражения трахеи или легких они напрямую не будут, однако эти вещества распадаются на канцерогены и очень сложно удаляются из легких, накапливаясь в легочной ткани и нарушая транспортировку кислорода, что в конечном итоге, приводит все к той же «отдышке курильщика».

 

4. Даже разрешенные вкусовые добавки курительных смесей могут нести угрозу

Здесь кроется очень тонкий момент: пользуясь тем, что ароматизаторы разрешены, например,  в качестве вкусовых добавок, производители курительных смесей, пользуясь отсутствием стандартов и аналогов ГОСТов в зарубежной промышленности, ввиду новизны подобного направления,  добавляют их в свой товар, заявляя о полной безопасности. Однако необходимо понимать, что пропускать через желудок,  с его расщепляющими кислотами, это не то же одно и то же,  что вдыхать легкими. Так, при парении некоторых вкусовых добавок образуется диацетил, который вызывает необратимые изменения в легких.

 

5. Самозамес и мехмоды

Эти сленговые словечки обозначают следующее: самозамес  –  жидкость для парения, сделанная в домашних условиях; мехмод –устройства,часто собираемые вручную,  где батарея напрямую соединяется с испарителем.

Итак,  одно дело -  это брендированная смесь крупного производства, которая стоит дорого и несет минимальный вред здоровью, а другое дело -  дешевый самопал, замиксованный подкованным школьником, который  внимательно слушал учителя химии. Какой товар предпочтет 14-летний подросток, не имеющий самостоятельного заработка?

Мехмод несет другую опасность: взрывающиеся литий-ионные аккумуляторы, которые приводят к тяжелым последствиям и дают лишнюю работу челюстно-лицевым хирургам.

Если вы активный пользователь Интернета и отслеживаете последние новости и информацию по различным исследования на тему вейпов, то наверняка натыкались на агрессивные комментарии любителей попарить в защиту своего занятия. Основными аргументами является то, что еще никто не доказал обратного (то есть, вреда от вейпов) поскольку серьезных и масштабных исследований, как мы и сказали в начале статьи, не было. Отсюда делаются выводы, что все факты о вреде притянуты за уши, и являются домыслами табачных королей, желающих защитить свои прибыли.

Однако локальные исследования в различных странах уже имели место быть, и мы готовы, что называется «предъявить пруфы»:

 

1.Исследование, в котором говорится, что курение электронных сигарет (вейпов) вызывает мутации в ДНК человека, которые, в свою очередь, могут привести к онкологическим заболеваниям. Новое исследование экспертов из Нью-Йоркского университета разрушает устоявшееся представление о вейпе как о практически безопасном для здоровья способе курить.

https://www.pnas.org/content/115/7/E1560

Группа американских ученых во главе с доктором Мун Шон Тангом из Нью-Йоркского университета,  предупреждает: «Исходя из полученных нами результатов, мы предполагаем, что [пар от электронных сигарет] содержит канцерогены, и что вейперы имеют больше шансов, чем некурящие, заболеть раком легких и мочевого пузыря и сердечными заболеваниями».

 

2. Перекрестное исследование: Воздействие никотина, канцерогена и токсина у долгосрочных пользователей электронной сигареты и заместительной никотиновой терапии.

https://annals.org/aim/article-abstract/2599869/nicotine-carcinogen-toxin-exposure-long-term-e-cigarette-nicotine-replacement

В этом эксперименте ученые использовали клетки бронхиального эпителия человека и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей человека. В здоровых легких клетки эпителия действуют как преграда для любых чужеродных частиц, попадающих в дыхательные пути. А клетки гладкой мышцы работают как каркас, поддерживают структуру дыхательных путей. На образцы воздействовали паром от электронных сигарет с содержанием никотина в жидкости 1,2%, дымом, вырабатываемым прибором IQOS (содержание табака 1,4 мг), и дымом от традиционных сигарет с содержанием никотина 1,2 мг.

Все вещества ученые подготовили в нескольких концентрациях — от 0,1 до 10%. Спустя 72 часа исследователи замерили несколько показателей, используемых для определения токсичности воздействия.        Как пишут авторы работы, наносимые дымом всех трех типов повреждения клеток могут        привести к прогрессивным патологическим процессам в тканях легких и в итоге к таким заболеваниям, как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких.

Отзывы

Отзывов пока нет